7. 已知$a×\frac{1}{3}= b÷\frac{1}{4}= c×0.5= d + 0.1$($a,b,c,d$均大于0),在$a,b,c,d$这四个数中,最大的数是(
A.$a$
B.$b$
C.$c$
D.$d$
A
)。A.$a$
B.$b$
C.$c$
D.$d$
答案
解析:本题考查了利用赋值法来比较数的大小。
令$a×\frac{1}{3}=b÷\frac{1}{4}=c×0.5=d+0.1=1$。
分别求出$a,b,c,d$的值:
对于$a$:
$a×\frac{1}{3}=1$,
$a=1÷\frac{1}{3}$,
$a=3$。
对于$b$:
$b÷\frac{1}{4}=1$,
$b=1×\frac{1}{4}$,
$b=\frac{1}{4}$。
对于$c$:
$c×0.5=1$,
$c=1÷0.5$,
$c=2$。
对于$d$:
$d+0.1=1$,
$d=1-0.1$,
$d=0.9$。
比较$a,b,c,d$的大小:
$3>2>0.9>\frac{1}{4}$,
即$a>c>d>b$。
所以在$a,b,c,d$这四个数中,最大的数是$a$。
答案:A。
令$a×\frac{1}{3}=b÷\frac{1}{4}=c×0.5=d+0.1=1$。
分别求出$a,b,c,d$的值:
对于$a$:
$a×\frac{1}{3}=1$,
$a=1÷\frac{1}{3}$,
$a=3$。
对于$b$:
$b÷\frac{1}{4}=1$,
$b=1×\frac{1}{4}$,
$b=\frac{1}{4}$。
对于$c$:
$c×0.5=1$,
$c=1÷0.5$,
$c=2$。
对于$d$:
$d+0.1=1$,
$d=1-0.1$,
$d=0.9$。
比较$a,b,c,d$的大小:
$3>2>0.9>\frac{1}{4}$,
即$a>c>d>b$。
所以在$a,b,c,d$这四个数中,最大的数是$a$。
答案:A。
8. 观察下面点阵图的规律,第8个点阵图中有(
A.18
B.21
C.24
D.27
D
)个点。A.18
B.21
C.24
D.27
答案
解析:
第一个点阵图有6个点,可以看作$3× 2$;
第二个点阵图有9个点,可以看作$3× 3$;
第三个点阵图有12个点,可以看作$3× 4$;
以此类推,第$n$个点阵图的点数可以表示为$3×(n + 1)$。
当$n = 8$时,$3×(8 + 1)=3× 9 = 27$。
答案:D。
第一个点阵图有6个点,可以看作$3× 2$;
第二个点阵图有9个点,可以看作$3× 3$;
第三个点阵图有12个点,可以看作$3× 4$;
以此类推,第$n$个点阵图的点数可以表示为$3×(n + 1)$。
当$n = 8$时,$3×(8 + 1)=3× 9 = 27$。
答案:D。
9. 某快递公司的同城运费按原标准每千克降低$x$元后,再次下调了10%,现在的收费标准是每千克$y$元,则原收费标准每千克为(
A.$\frac{10}{9}y - x$
B.$\frac{10}{9}y + x$
C.$\frac{11}{10}y - x$
D.$\frac{11}{10}y + x$
B
)元。A.$\frac{10}{9}y - x$
B.$\frac{10}{9}y + x$
C.$\frac{11}{10}y - x$
D.$\frac{11}{10}y + x$
答案
解析:
本题主要考查百分数的应用以及代数表达式的建立。
设原收费标准每千克为$P$元。
根据题意,运费首先降低了$x$元,所以降价后的费用是$(P - x)$元/千克。
然后,这个降价后的费用再次下调了$10\%$,即乘以$0.9$(或$\frac{9}{10}$),所以现在的收费标准是$(P - x) × 0.9 = y$元/千克。
将上述表达式展开并整理,得到:
$0.9P - 0.9x = y$,
$0.9P = y + 0.9x$,
$P = \frac{y + 0.9x}{0.9}$,
$P = \frac{10}{9}y + x$。
答案:B.$\frac{10}{9}y + x$。
本题主要考查百分数的应用以及代数表达式的建立。
设原收费标准每千克为$P$元。
根据题意,运费首先降低了$x$元,所以降价后的费用是$(P - x)$元/千克。
然后,这个降价后的费用再次下调了$10\%$,即乘以$0.9$(或$\frac{9}{10}$),所以现在的收费标准是$(P - x) × 0.9 = y$元/千克。
将上述表达式展开并整理,得到:
$0.9P - 0.9x = y$,
$0.9P = y + 0.9x$,
$P = \frac{y + 0.9x}{0.9}$,
$P = \frac{10}{9}y + x$。
答案:B.$\frac{10}{9}y + x$。
1. $3÷$(
12
)$=\frac{1}{4}= \frac{(8
)}{32}= $(2
)$∶8= $(25
)%$=$(0.25
)(填小数)答案
解析:本题可根据分数、除法、比之间的关系以及分数、百分数、小数的互化来求解。
步骤一:根据分数与除法的关系求出$3÷(\space)$中的括号值
分数与除法的关系为:分子相当于被除数,分母相当于除数,分数线相当于除号,即$\frac{a}{b}=a÷ b$($b\neq0$)。
已知$\frac{1}{4}=3÷(\space)$,设括号里的数为$x$,则$\frac{1}{4}=3÷ x$,根据除法各部分之间的关系,除数$=$被除数$÷$商,可得$x = 3÷\frac{1}{4}=3×4 = 12$。
步骤二:根据分数的基本性质求出$\frac{(\space)}{32}$中的括号值
分数的基本性质是:分数的分子和分母同时乘或者除以一个相同的数($0$除外),分数的大小不变。
已知$\frac{1}{4}=\frac{(\space)}{32}$,分母由$4$变为$32$,$32÷4 = 8$,即分母乘$8$,要使分数大小不变,分子也要乘$8$,$1×8 = 8$,所以括号里应填$8$。
步骤三:根据比与分数的关系求出$(\space):8$中的括号值
比与分数的关系为:比的前项相当于分子,比的后项相当于分母,比号相当于分数线,即$a:b=\frac{a}{b}$($b\neq0$)。
已知$\frac{1}{4}=(\space):8$,设括号里的数为$y$,则$\frac{1}{4}=\frac{y}{8}$,根据分数的基本性质,分母由$4$变为$8$,$8÷4 = 2$,即分母乘$2$,要使分数大小不变,分子也要乘$2$,$1×2 = 2$,所以$y = 2$,即括号里应填$2$。
步骤四:将$\frac{1}{4}$化为百分数
将分数化为百分数,通常先把分数化成小数(除不尽时,一般保留三位小数),再把小数化成百分数,即把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号。
$\frac{1}{4}=1÷4 = 0.25$,$0.25$化为百分数为$0.25×100\% = 25\%$,所以括号里应填$25$。
步骤五:将$\frac{1}{4}$化为小数
$\frac{1}{4}=1÷4 = 0.25$,所以括号里应填$0.25$。
答案:$12$;$8$;$2$;$25$;$0.25$
步骤一:根据分数与除法的关系求出$3÷(\space)$中的括号值
分数与除法的关系为:分子相当于被除数,分母相当于除数,分数线相当于除号,即$\frac{a}{b}=a÷ b$($b\neq0$)。
已知$\frac{1}{4}=3÷(\space)$,设括号里的数为$x$,则$\frac{1}{4}=3÷ x$,根据除法各部分之间的关系,除数$=$被除数$÷$商,可得$x = 3÷\frac{1}{4}=3×4 = 12$。
步骤二:根据分数的基本性质求出$\frac{(\space)}{32}$中的括号值
分数的基本性质是:分数的分子和分母同时乘或者除以一个相同的数($0$除外),分数的大小不变。
已知$\frac{1}{4}=\frac{(\space)}{32}$,分母由$4$变为$32$,$32÷4 = 8$,即分母乘$8$,要使分数大小不变,分子也要乘$8$,$1×8 = 8$,所以括号里应填$8$。
步骤三:根据比与分数的关系求出$(\space):8$中的括号值
比与分数的关系为:比的前项相当于分子,比的后项相当于分母,比号相当于分数线,即$a:b=\frac{a}{b}$($b\neq0$)。
已知$\frac{1}{4}=(\space):8$,设括号里的数为$y$,则$\frac{1}{4}=\frac{y}{8}$,根据分数的基本性质,分母由$4$变为$8$,$8÷4 = 2$,即分母乘$2$,要使分数大小不变,分子也要乘$2$,$1×2 = 2$,所以$y = 2$,即括号里应填$2$。
步骤四:将$\frac{1}{4}$化为百分数
将分数化为百分数,通常先把分数化成小数(除不尽时,一般保留三位小数),再把小数化成百分数,即把小数点向右移动两位,同时在后面添上百分号。
$\frac{1}{4}=1÷4 = 0.25$,$0.25$化为百分数为$0.25×100\% = 25\%$,所以括号里应填$25$。
步骤五:将$\frac{1}{4}$化为小数
$\frac{1}{4}=1÷4 = 0.25$,所以括号里应填$0.25$。
答案:$12$;$8$;$2$;$25$;$0.25$
2. $\frac{3}{5}∶0.75$的比值是(
$\frac{4}{5}$
),化成最简整数比是(4
:3
)。答案
$\frac{3}{5}∶0.75 = \frac{3}{5}÷\frac{3}{4} = \frac{3}{5}×\frac{4}{3} = \frac{4}{5}$;$\frac{3}{5}∶0.75 = (\frac{3}{5}×20)∶(0.75×20) = 12∶15 = 4∶3$
比值是$\frac{4}{5}$,最简整数比是$4∶3$。
比值是$\frac{4}{5}$,最简整数比是$4∶3$。
3. 把$\frac{4}{5}$m长的铁丝平均分成4段,每段是全长的(
$\frac{1}{4}$
),每段长($\frac{1}{5}$
)m。答案
解析:本题考察的是分数的意义及分数除法的应用。
首先,求每段是全长的几分之几,可以把铁丝的全长看作单位“1”,平均分成4段,那么每段就是全长的$\frac{1}{4}$。
接着,求每段的具体长度,可以用总长度除以段数,即:
$\frac{4}{5} ÷ 4 = \frac{1}{5}(m)$。
答案:$\frac{1}{4}$;$\frac{1}{5}$。
首先,求每段是全长的几分之几,可以把铁丝的全长看作单位“1”,平均分成4段,那么每段就是全长的$\frac{1}{4}$。
接着,求每段的具体长度,可以用总长度除以段数,即:
$\frac{4}{5} ÷ 4 = \frac{1}{5}(m)$。
答案:$\frac{1}{4}$;$\frac{1}{5}$。
4. 甲数和乙数的比是5∶8,则乙数是甲数的$\frac{
8
}{5
}$,甲数比乙数少37.5
%。答案
解析:
题目考查的是比例和百分比的计算。
首先,根据甲数和乙数的比例关系,可以设甲数为$5x$,乙数为$8x$,其中$x$是一个正数。
接着,可以计算乙数是甲数的多少倍,即$\frac{8x}{5x} = \frac{8}{5}$。
然后,需要计算甲数比乙数少的百分比。
根据百分数的定义,甲数比乙数少的百分比可以通过以下公式计算:
$\text{百分比} = \left( \frac{\text{乙数} - \text{甲数}}{\text{乙数}} \right) × 100\%$。
将甲数和乙数的表达式代入公式,得到:
$\text{百分比} = \left( \frac{8x - 5x}{8x} \right) × 100\% = \left( \frac{3x}{8x} \right) × 100\% = 37.5\%$。
答案:
乙数是甲数的$\frac{8}{5}$,甲数比乙数少$37.5\%$。
题目考查的是比例和百分比的计算。
首先,根据甲数和乙数的比例关系,可以设甲数为$5x$,乙数为$8x$,其中$x$是一个正数。
接着,可以计算乙数是甲数的多少倍,即$\frac{8x}{5x} = \frac{8}{5}$。
然后,需要计算甲数比乙数少的百分比。
根据百分数的定义,甲数比乙数少的百分比可以通过以下公式计算:
$\text{百分比} = \left( \frac{\text{乙数} - \text{甲数}}{\text{乙数}} \right) × 100\%$。
将甲数和乙数的表达式代入公式,得到:
$\text{百分比} = \left( \frac{8x - 5x}{8x} \right) × 100\% = \left( \frac{3x}{8x} \right) × 100\% = 37.5\%$。
答案:
乙数是甲数的$\frac{8}{5}$,甲数比乙数少$37.5\%$。
5. 在○里填上“>”“<”或“=”。
$\frac{8}{9}÷\frac{4}{3}$
$(\frac{1}{4}+\frac{2}{3})×\frac{12}{7}$
$\frac{a}{4}×\frac{5}{9}$
$\frac{8}{9}÷\frac{4}{3}$
<
$\frac{8}{9}$ $(\frac{1}{4}+\frac{2}{3})×\frac{12}{7}$
>
$\frac{1}{4}+\frac{2}{3}×\frac{12}{7}$ $\frac{a}{4}×\frac{5}{9}$
=
$\frac{5}{4}÷\frac{9}{a}(a≠0)$答案
解析:
第一组:
题目考查的知识点是除法的性质。
当一个数除以一个大于1的数时,结果会变小;当一个数除以一个小于1的数时,结果会变大。
$\frac{4}{3}$>1,所以$\frac{8}{9}÷\frac{4}{3}$<$\frac{8}{9}$。
第二组:
题目考查的知识点是运算顺序。
先计算括号内的加法,再乘以$\frac{12}{7}$,与先计算$\frac{2}{3}×\frac{12}{7}$,再加上$\frac{1}{4}$,结果不同。
$(\frac{1}{4}+\frac{2}{3})×\frac{12}{7}=\frac{11}{12}×\frac{12}{7}=\frac{11}{7}$,
$\frac{1}{4}+\frac{2}{3}×\frac{12}{7}=\frac{1}{4}+\frac{8}{7}=\frac{39}{28}$,
$\frac{11}{7}=\frac{44}{28}$>$\frac{39}{28}$,
所以$(\frac{1}{4}+\frac{2}{3})×\frac{12}{7}$>$\frac{1}{4}+\frac{2}{3}×\frac{12}{7}$。
第三组:
题目考查的知识点是乘法和除法的性质。
$\frac{a}{4}×\frac{5}{9}=\frac{5a}{36}$,
$\frac{5}{4}÷\frac{9}{a}=\frac{5}{4}×\frac{a}{9}=\frac{5a}{36}$,
所以$\frac{a}{4}×\frac{5}{9}$=$\frac{5}{4}÷\frac{9}{a}$。
答案:
<;>;=
第一组:
题目考查的知识点是除法的性质。
当一个数除以一个大于1的数时,结果会变小;当一个数除以一个小于1的数时,结果会变大。
$\frac{4}{3}$>1,所以$\frac{8}{9}÷\frac{4}{3}$<$\frac{8}{9}$。
第二组:
题目考查的知识点是运算顺序。
先计算括号内的加法,再乘以$\frac{12}{7}$,与先计算$\frac{2}{3}×\frac{12}{7}$,再加上$\frac{1}{4}$,结果不同。
$(\frac{1}{4}+\frac{2}{3})×\frac{12}{7}=\frac{11}{12}×\frac{12}{7}=\frac{11}{7}$,
$\frac{1}{4}+\frac{2}{3}×\frac{12}{7}=\frac{1}{4}+\frac{8}{7}=\frac{39}{28}$,
$\frac{11}{7}=\frac{44}{28}$>$\frac{39}{28}$,
所以$(\frac{1}{4}+\frac{2}{3})×\frac{12}{7}$>$\frac{1}{4}+\frac{2}{3}×\frac{12}{7}$。
第三组:
题目考查的知识点是乘法和除法的性质。
$\frac{a}{4}×\frac{5}{9}=\frac{5a}{36}$,
$\frac{5}{4}÷\frac{9}{a}=\frac{5}{4}×\frac{a}{9}=\frac{5a}{36}$,
所以$\frac{a}{4}×\frac{5}{9}$=$\frac{5}{4}÷\frac{9}{a}$。
答案:
<;>;=
6. 画圆时,圆规两脚间的距离为3 cm,那么这个圆的面积为(
28.26
)$cm^2$。答案
解析:此题考查圆的面积计算。已知圆规两脚间的距离为圆的半径,即$r=3\text{cm}$。圆的面积公式为$S=\pi r^2$,代入$r$的值进行计算。
答案:$S=\pi × 3^2=9\pi \approx 28.26(\text{cm}^2)$,
所以,这个圆的面积为$28.26\text{cm}^2$。
答案:$S=\pi × 3^2=9\pi \approx 28.26(\text{cm}^2)$,
所以,这个圆的面积为$28.26\text{cm}^2$。
7. 24千米的$\frac{5}{12}$是(
10
)千米 比(48
)千克少$\frac{3}{8}$的是30千克答案
解析:
第一个空考查的是一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
第二个空考查的是已知比一个数少几分之几的数是多少,求这个数,用除法计算。
答案:
7. 24千米的$\frac{5}{12}$是( 10 )千米,比( 48 )千克少$\frac{3}{8}$的是30千克。
具体计算过程如下:
24×$\frac{5}{12}$=10(千米)
30÷(1-$\frac{3}{8}$)=30÷$\frac{5}{8}$=48(千克)
第一个空考查的是一个数的几分之几是多少,用乘法计算。
第二个空考查的是已知比一个数少几分之几的数是多少,求这个数,用除法计算。
答案:
7. 24千米的$\frac{5}{12}$是( 10 )千米,比( 48 )千克少$\frac{3}{8}$的是30千克。
具体计算过程如下:
24×$\frac{5}{12}$=10(千米)
30÷(1-$\frac{3}{8}$)=30÷$\frac{5}{8}$=48(千克)
8. 学校合唱队男、女生人数比为3∶7,男生人数占全队人数的$\frac{
3
}{10
}$。如果女生有35人,那么全队一共有(50
)人。答案
解析:
本题考查比例的应用。
首先,找出男生人数占全队人数的比例。
已知男女比例是3:7,那么全队人数总共是3 + 7 = 10份。
男生占3份,所以男生人数占全队人数的比例是 $\frac{3}{10}$。
接下来,利用女生人数来求全队人数。
已知女生有35人,女生占7份,那么每份的人数是:
$\frac{35}{7} = 5(人)$。
全队有10份,所以全队人数是:
$5 × 10 = 50(人)$。
答案:
男生人数占全队人数的 $\frac{3}{10}$;
如果女生有35人,全队一共有 50 人。
本题考查比例的应用。
首先,找出男生人数占全队人数的比例。
已知男女比例是3:7,那么全队人数总共是3 + 7 = 10份。
男生占3份,所以男生人数占全队人数的比例是 $\frac{3}{10}$。
接下来,利用女生人数来求全队人数。
已知女生有35人,女生占7份,那么每份的人数是:
$\frac{35}{7} = 5(人)$。
全队有10份,所以全队人数是:
$5 × 10 = 50(人)$。
答案:
男生人数占全队人数的 $\frac{3}{10}$;
如果女生有35人,全队一共有 50 人。
9. 某品牌的电视机原价3850元,商场搞促销活动按原价的80%出售。在此基础上,商场再返还售价的2%。现在这一品牌的电视机只需(
3018.4
)元。答案
解析:本题考查的是百分数的应用。
首先,根据题目,电视机的原价是3850元,商场首先按原价的80%出售,所以打折后的价格是:
$3850 × 80\% = 3080 \text{(元)}$,
接着,商场再返还售价的2%,即:
$3080 × 2\% = 61.6 \text{(元)}$,
这是需要返还的金额,所以实际支付的价格是打折后的价格减去返还的金额:
$3080 - 61.6 = 3018.4 \text{(元)}$。
答案:3018.4元。
首先,根据题目,电视机的原价是3850元,商场首先按原价的80%出售,所以打折后的价格是:
$3850 × 80\% = 3080 \text{(元)}$,
接着,商场再返还售价的2%,即:
$3080 × 2\% = 61.6 \text{(元)}$,
这是需要返还的金额,所以实际支付的价格是打折后的价格减去返还的金额:
$3080 - 61.6 = 3018.4 \text{(元)}$。
答案:3018.4元。
10. 把一个圆剪拼成一个近似的长方形。长方形的周长是24.84厘米。原来圆的面积是(
28.26
)平方厘米。答案
解析:本题可根据圆剪拼成近似长方形后,长方形周长与圆的关系求出圆的半径,进而求出圆的面积。
步骤一:分析圆剪拼成近似长方形后,长方形周长与圆的关系
把一个圆剪拼成一个近似的长方形,这个长方形的长近似于圆周长的一半,宽近似于圆的半径$r$。
根据圆的周长公式$C = 2\pi r$,可得圆周长的一半为$\pi r$,那么长方形的周长$C_{长}=2×(\pi r + r)=2r(\pi + 1)$。
步骤二:根据长方形周长求出圆的半径$r$
已知长方形的周长是$24.84$厘米,即$2r(\pi + 1)=24.84$,通常$\pi$取$3.14$,则可据此列出方程:
$2r×(3.14 + 1)=24.84$
$2r×4.14 = 24.84$
$2r=24.84÷4.14$
$2r = 6$
$r = 3$(厘米)
步骤三:根据圆的半径求出圆的面积
根据圆的面积公式$S=\pi r^{2}$,将$r = 3$,$\pi = 3.14$代入可得:
$S = 3.14×3^{2}=3.14×9 = 28.26$(平方厘米)
答案:28.26
步骤一:分析圆剪拼成近似长方形后,长方形周长与圆的关系
把一个圆剪拼成一个近似的长方形,这个长方形的长近似于圆周长的一半,宽近似于圆的半径$r$。
根据圆的周长公式$C = 2\pi r$,可得圆周长的一半为$\pi r$,那么长方形的周长$C_{长}=2×(\pi r + r)=2r(\pi + 1)$。
步骤二:根据长方形周长求出圆的半径$r$
已知长方形的周长是$24.84$厘米,即$2r(\pi + 1)=24.84$,通常$\pi$取$3.14$,则可据此列出方程:
$2r×(3.14 + 1)=24.84$
$2r×4.14 = 24.84$
$2r=24.84÷4.14$
$2r = 6$
$r = 3$(厘米)
步骤三:根据圆的半径求出圆的面积
根据圆的面积公式$S=\pi r^{2}$,将$r = 3$,$\pi = 3.14$代入可得:
$S = 3.14×3^{2}=3.14×9 = 28.26$(平方厘米)
答案:28.26
登录