2025年新课程课堂同步练习册六年级数学上册苏教版第105页答案
1. 在括号里填上合适的单位。
(1)一间教室大约占地70(
平方米
)。
(2)一瓶饮料的容积大约为500(
毫升
)。

答案

解析:
(1) 教室的占地面积通常使用面积单位来表示,常用的面积单位有平方米、平方厘米等。考虑到教室的实际大小,使用“平方米”作为单位是合适的。
(2) 饮料的容积通常使用容积单位来表示,常用的容积单位有升、毫升等。考虑到一瓶饮料的常规大小,使用“毫升”作为单位是合适的。
答案:
(1) 一间教室大约占地70(平方米)。
(2) 一瓶饮料的容积大约为500(毫升)。
2. $\frac{5}{(
8
)}= 0.625= (
25
)÷40= 35:(
56
)= (
62.5
)\%$

答案

解析:本题综合考查了分数、除法、比和百分数之间的关系及转化,同时涉及了小数与分数的互化,比的基本性质等知识点。
答案:
$\frac{5}{(8)}= 0.625= (25)÷40= 35:(56)= (62.5)\%$。
3. 5.4立方分米= (
5400
)立方厘米 308毫升= (
0.308
)升

答案

解析:本题考查单位换算。1立方分米等于1000立方厘米,1升等于1000毫升。
答案:5400;0.308。
4. 18米的30%是(
5.4
)米,16米比(
20
)米少$\frac{1}{5}$。

答案

解析:
第一个空,需要计算18米的30%,即$18 × 0.3 = 5.4$米。
第二个空,设未知数$x$,需要解方程$16 = x - \frac{1}{5}x$,即$16 = \frac{4}{5}x$,解得$x = 20$米。
答案:
4. 5.4;20
5. 在〇里填“>”“<”或“=”。
$\frac{5}{9}÷\frac{3}{4}$
$\frac{5}{9}$ $\frac{8}{3}÷\frac{7}{6}$
$\frac{8}{3}$ $\frac{7}{11}×\frac{2}{3}$
$\frac{7}{11}$ $1÷\frac{4}{5}$
$\frac{4}{5}$

答案

解析:本题考查了分数与除法的关系以及分数大小的比较。
一个数(0除外)除以一个小于1的数,商大于原数;
一个数(0除外)除以一个大于1的数,商小于原数;
一个数(0除外)乘一个小于1的数,积小于原数。
$\frac{5}{9} ÷ \frac{3}{4} \gt \frac{5}{9}$;
$\frac{8}{3} ÷ \frac{7}{6} \lt \frac{8}{3}$;
$\frac{7}{11} × \frac{2}{3} \lt \frac{7}{11}$;
$1 ÷ \frac{4}{5} \gt 1 \gt \frac{4}{5}$。
答案:$\gt$,$\lt$,$\lt$,$\gt$。
6. 已知x和y互为倒数,那么$\frac{x}{3}÷\frac{2}{y}= $
$\frac{1}{6}$

答案

解析:本题考查的知识点是倒数的认识及分数除法的计算。
首先,根据倒数的定义,如果$x$和$y$互为倒数,那么他们的乘积$xy=1$。
接下来,我们将这个性质应用到给定的表达式中:
$\frac{x}{3}÷\frac{2}{y}$
$=\frac{x}{3} × \frac{y}{2}$ (根据分数除法的性质,除以一个分数等于乘以它的倒数)
$=\frac{xy}{6}$
由于$x$和$y$互为倒数,所以$xy=1$,代入上式得:
$\frac{xy}{6}=\frac{1}{6}$
答案:$\frac{1}{6}$。
7. $\frac{5}{9}:\frac{7}{6}$化成最简单的整数比是(
10:21
),比值是(
$\frac{10}{21}$
)。

答案

$\frac{5}{9}:\frac{7}{6}=(\frac{5}{9}×18):(\frac{7}{6}×18)=10:21$,比值是$\frac{10}{21}$。
10:21;$\frac{10}{21}$
8. 妈妈购买一件裙子,原价300元,现在按八五折购买,妈妈应付(
255
)元。

答案

300×85% = 255
255
9. 六(2)班男生与女生的比是3:2,女生占全班人数的$\frac{
2
}{
5
}$,男生比女生多(
50
)%。

答案

解析:
本题考查的是比例的应用以及百分数的计算。
首先,根据男生与女生的比例是3:2,可以把男生人数看成3份,女生人数看成2份,那么全班人数就是3+2=5(份)。
女生占全班人数的比例就是女生人数除以全班人数,即2/5。
男生比女生多的人数是3-2=1(份),所以男生比女生多的百分比就是(男生比女生多的人数除以女生人数)乘以100%,即(1/2)×100%=50%。
答案:
女生占全班人数的2/5,男生比女生多50%。
10. 星期一六(1)班出勤48人,请假2人。这天六(1)班的出勤率是(
96
)%。

答案

解析:本题考查的是出勤率的计算。出勤率是指出勤人数与总人数的比值,然后再乘以100%转化为百分比。
首先,我们知道六(1)班星期一出勤了48人,有2人请假。所以,总人数是出勤人数与请假人数之和,即:
$48 + 2 = 50$(人)
接下来,我们根据出勤率的定义,可以计算出出勤率:
$\text{出勤率} = \left( \frac{\text{出勤人数}}{\text{总人数}} \right) × 100\%$
将已知的数值代入公式中,得到:
$\text{出勤率} = \left( \frac{48}{50} \right) × 100\% = 96\%$
答案:96%。
11. 2025年5月1日,王叔叔把5万元存入银行,定期三年,年利率是1.5%,到期后他一共获得本息(
52250
)元。

答案

解析:本题考查的知识点是本息的计算。
本金是50000元,年利率是$1.5\%$,存款期限是3年。
利息计算公式为:$利息 = 本金 × 年利率 × 存款年限$。
数字代入公式为:$利息 = 50000 × 1.5\% × 3$,
得:$利息 = 2250(元)$,
本息和计算公式为:$本息和 = 本金 + 利息$,
得:$本息和 = 50000 + 2250=52250(元)$。
答案:52250元。
12. 把$\frac{1}{2}$米长的彩带平均截成5段,平均每段长$\frac{
1
}{
10
}$米,每段占全长的$\frac{
1
}{
5
}$。

答案

解析:本题考查分数的意义和除法运算。
将彩带长度$\frac{1}{2}$米平均分成5段,求每段长度,用彩带总长度除以段数,
即:
$\frac{1}{2} ÷ 5$
$= \frac{1}{2} × \frac{1}{5}$
$ = \frac{1}{10}(米)$
把彩带全长看作单位“1”,平均分成5段,求每段占全长的几分之几,用1除以段数,
即:
$1÷5 = \frac{1}{5}$
答案:$\frac{1}{10}$,$\frac{1}{5}$。
13. 已知$3+\frac{3}{2}= 3×\frac{3}{2}= \frac{9}{2}$,$4+\frac{4}{3}= 4×\frac{4}{3}= \frac{16}{3}$,$5+\frac{5}{4}= 5×\frac{5}{4}= \frac{25}{4}$,根据前面的规律,则$6+\frac{6}{5}= $
6
×
$\frac{6}{5}$
=
$\frac{36}{5}$
,以此类推,$a+$
$\frac{a}{a-1}$
=
a
×
$\frac{a}{a-1}$
=
$\frac{a^2}{a-1}$
(a是大于1的自然数)。

答案

解析:
题目给出了数列的规律,其中每一项都是一个整数加上一个分数,且这个分数的分子与前面的整数相同,分母则是这个整数减1。例如,第一项是$3+\frac{3}{2}$,第二项是$4+\frac{4}{3}$,以此类推。
根据这个规律,可以推断出$6+\frac{6}{5}$的结果应该是$6 × \frac{6}{5} = \frac{36}{5}$。
对于一般情况,当整数为a(a是大于1的自然数)时,规律变为$a+\frac{a}{a-1} = a × \frac{a}{a-1} = \frac{a^2}{a-1}$。
答案:
根据前面的规律,则$6+\frac{6}{5}= (6)×(\frac{6}{5})= (\frac{36}{5})$,
以此类推,$a+(\frac{a}{a-1})= (a)×(\frac{a}{a-1})= (\frac{a^2}{a-1})$(a是大于1的自然数)。
14. 一个长方体(如右图),正好可以切成两个棱长为3厘米的正方体,切开后,表面积比原来增加(
18
)$\text{cm}^2$,原来长方体的体积是(
54
)$\text{cm}^3$。

答案

解析:本题考查了长方体和正方体的表面积和体积的计算。
长方体可以切成两个棱长为$3$厘米的正方体,
增加两个边长为$3$厘米的正方形截面,
增加的表面积为:
$3×3×2$
$=9×2$
$= 18$($\text{cm}^2$)。
原长方体的体积等于两个正方体的体积之和。
正方体的体积公式为边长的立方,即:
$3×3×3×2$
$=9×3×2$
$=27×2$
$= 54$($\text{cm}^3$)
所以,表面积比原来增加了$18\text{cm}^2$,原来长方体的体积是$54\text{cm}^3$。
答案:18;54。
二、辨析题。
把一根钢材截成两段,第一段占全长的$\frac{2}{5}$,第二段长$\frac{2}{5}$米,截成的两段钢材一样长。你认为这个说法正确吗?说一说你的理由。

答案

这个说法不正确。
理由:钢材全长看作单位“1”,第一段占全长的$\frac{2}{5}$,则第二段占全长的$1 - \frac{2}{5} = \frac{3}{5}$。因为$\frac{2}{5} < \frac{3}{5}$,所以第二段长,两段不一样长。