2. 下面算式中,与$2.3×1.7$的积不同的是(
A.$0.23×17$
B.$23×0.017$
C.$0.023×170$
D.$230×0.017$
B
)。A.$0.23×17$
B.$23×0.017$
C.$0.023×170$
D.$230×0.017$
答案
解析:本题考查小数乘法的计算法则,特别是小数点位置的移动对积的影响。我们需要比较每个选项与$2.3×1.7$的积是否相同。
A选项:$0.23×17$,相当于$2.3$除以$10$,$1.7$乘以$10$,一乘一除,积不变,所以与$2.3×1.7$的积相同。
B选项:$23×0.017$,相当于$2.3$乘以$10$,$1.7$除以$100$,一个乘$10$,一个除以$100$,相当于除以$10$,所以积是变了的,与$2.3×1.7$的积不同。
C选项:$0.023×170$,相当于$2.3$除以$100$,$1.7$乘以$100$,一乘一除,积不变,所以与$2.3×1.7$的积相同。
D选项:$230×0.017$,相当于$2.3$乘以$100$,$1.7$除以$100$,一乘一除,积不变,所以与$2.3×1.7$的积相同。
答案:B。
A选项:$0.23×17$,相当于$2.3$除以$10$,$1.7$乘以$10$,一乘一除,积不变,所以与$2.3×1.7$的积相同。
B选项:$23×0.017$,相当于$2.3$乘以$10$,$1.7$除以$100$,一个乘$10$,一个除以$100$,相当于除以$10$,所以积是变了的,与$2.3×1.7$的积不同。
C选项:$0.023×170$,相当于$2.3$除以$100$,$1.7$乘以$100$,一乘一除,积不变,所以与$2.3×1.7$的积相同。
D选项:$230×0.017$,相当于$2.3$乘以$100$,$1.7$除以$100$,一乘一除,积不变,所以与$2.3×1.7$的积相同。
答案:B。
3. 口袋里有6个红球,6个黄球,这些球除颜色不同外其余都相同,要使摸出红球的可能性比摸出黄球的可能性大,可以(
A.拿出3个红球
B.放入3个黄球
C.拿出3个黄球
D.放入3个蓝球
C
)。A.拿出3个红球
B.放入3个黄球
C.拿出3个黄球
D.放入3个蓝球
答案
解析:
题目考查的是可能性大小的判断。
要使摸出红球的可能性比摸出黄球的可能性大,需要让红球的数量比黄球多。
A选项:拿出3个红球,红球数量减少,不符合题意。
B选项:放入3个黄球,黄球数量增加,不符合题意。
C选项:拿出3个黄球,黄球数量减少,红球数量相对增多,符合题意。
D选项:放入3个蓝球,对红球和黄球的数量无影响,不符合题意。
答案:C。
题目考查的是可能性大小的判断。
要使摸出红球的可能性比摸出黄球的可能性大,需要让红球的数量比黄球多。
A选项:拿出3个红球,红球数量减少,不符合题意。
B选项:放入3个黄球,黄球数量增加,不符合题意。
C选项:拿出3个黄球,黄球数量减少,红球数量相对增多,符合题意。
D选项:放入3个蓝球,对红球和黄球的数量无影响,不符合题意。
答案:C。
4. 阿姨买15个橘子共重$2.1\ \text{kg}$,如果买这样的橘子$17\ \text{kg}$,有(
A.$150\sim200$
B.$100\sim150$
C.$50\sim100$
D.$0\sim50$
B
)个。A.$150\sim200$
B.$100\sim150$
C.$50\sim100$
D.$0\sim50$
答案
解析:本题可先求出每个橘子的平均重量,再用总重量除以每个橘子的平均重量,从而估算出橘子的个数范围。
1. 计算每个橘子的平均重量:
已知$15$个橘子共重$2.1kg$,则每个橘子的平均重量为$2.1÷15 = 0.14kg$。
2. 计算$17kg$橘子的个数:
用总重量$17kg$除以每个橘子的平均重量$0.14kg$,可得橘子个数为$17÷0.14\approx121$(个)。(这里进行估算,$0.14×100 = 14$,$0.14×150 = 21$,$17÷0.14$的结果在$100\sim150$之间)
答案:B。
1. 计算每个橘子的平均重量:
已知$15$个橘子共重$2.1kg$,则每个橘子的平均重量为$2.1÷15 = 0.14kg$。
2. 计算$17kg$橘子的个数:
用总重量$17kg$除以每个橘子的平均重量$0.14kg$,可得橘子个数为$17÷0.14\approx121$(个)。(这里进行估算,$0.14×100 = 14$,$0.14×150 = 21$,$17÷0.14$的结果在$100\sim150$之间)
答案:B。
5. 在一块大玻璃上裁剪边长为$0.3$米的小正方形,要尽可能多裁一些,应选择下面的大玻璃(

A.
B.
C.
D.
D
)进行裁剪。A.
B.
C.
D.
答案
解析:本题考查长方形面积计算以及除法在实际问题中的应用,通过分别计算各选项大玻璃能裁剪出边长为$0.3$米的小正方形的个数,比较个数多少来确定答案。
选项A:
长方形玻璃的长是$1.7$米,宽是$1$米。
沿着长能裁剪的个数:$1.7÷0.3 = 5\cdots\cdots0.2$,其中$0.2$是余数,这意味着长能裁剪$5$个。
沿着宽能裁剪的个数:$1÷0.3 = 3\cdots\cdots0.1$,其中$0.1$是余数,这意味着宽能裁剪$3$个。
那么总共能裁剪的小正方形个数为:$5×3 = 15$(个)。
选项B:
长方形玻璃的长是$1.8$米,宽是$0.8$米。
沿着长能裁剪的个数:$1.8÷0.3 = 6$(个)。
沿着宽能裁剪的个数:$0.8÷0.3 = 2\cdots\cdots0.2$,其中$0.2$是余数,这意味着宽能裁剪$2$个。
总共能裁剪的小正方形个数为:$6×2 = 12$(个)。
选项C:
长方形玻璃的长是$1.6$米,宽是$0.9$米。
沿着长能裁剪的个数:$1.6÷0.3 = 5\cdots\cdots0.1$,其中$0.1$是余数,这意味着长能裁剪$5$个。
沿着宽能裁剪的个数:$0.9÷0.3 = 3$(个)。
总共能裁剪的小正方形个数为:$5×3 = 15$(个)。
选项D:
长方形玻璃是边长为$1.2$米的正方形。
沿着长(或宽)能裁剪的个数:$1.2÷0.3 = 4$(个)。
总共能裁剪的小正方形个数为:$4×4 = 16$(个)。
因为$16\gt15 = 15\gt12$,所以应选择D选项的大玻璃进行裁剪。
答案:D。
选项A:
长方形玻璃的长是$1.7$米,宽是$1$米。
沿着长能裁剪的个数:$1.7÷0.3 = 5\cdots\cdots0.2$,其中$0.2$是余数,这意味着长能裁剪$5$个。
沿着宽能裁剪的个数:$1÷0.3 = 3\cdots\cdots0.1$,其中$0.1$是余数,这意味着宽能裁剪$3$个。
那么总共能裁剪的小正方形个数为:$5×3 = 15$(个)。
选项B:
长方形玻璃的长是$1.8$米,宽是$0.8$米。
沿着长能裁剪的个数:$1.8÷0.3 = 6$(个)。
沿着宽能裁剪的个数:$0.8÷0.3 = 2\cdots\cdots0.2$,其中$0.2$是余数,这意味着宽能裁剪$2$个。
总共能裁剪的小正方形个数为:$6×2 = 12$(个)。
选项C:
长方形玻璃的长是$1.6$米,宽是$0.9$米。
沿着长能裁剪的个数:$1.6÷0.3 = 5\cdots\cdots0.1$,其中$0.1$是余数,这意味着长能裁剪$5$个。
沿着宽能裁剪的个数:$0.9÷0.3 = 3$(个)。
总共能裁剪的小正方形个数为:$5×3 = 15$(个)。
选项D:
长方形玻璃是边长为$1.2$米的正方形。
沿着长(或宽)能裁剪的个数:$1.2÷0.3 = 4$(个)。
总共能裁剪的小正方形个数为:$4×4 = 16$(个)。
因为$16\gt15 = 15\gt12$,所以应选择D选项的大玻璃进行裁剪。
答案:D。
6. 下列说法正确的有(
①面积相等的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形。
②将一个平行四边形剪拼成一个长方形,剪拼前后,面积和周长都没变化。
③甲是平行四边形,乙是三角形,它们等底等高,那么甲的面积是乙的面积的2倍。
④将一个长方形框架拉成平行四边形,面积变小了,周长没有变。
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
C
)。 ①面积相等的两个三角形一定可以拼成一个平行四边形。
②将一个平行四边形剪拼成一个长方形,剪拼前后,面积和周长都没变化。
③甲是平行四边形,乙是三角形,它们等底等高,那么甲的面积是乙的面积的2倍。
④将一个长方形框架拉成平行四边形,面积变小了,周长没有变。
A.0个
B.1个
C.2个
D.3个
答案
解析:本题考查的知识点是三角形、平行四边形和长方形的面积及周长的计算和性质。
①面积相等的两个三角形不一定可以拼成一个平行四边形,因为它们的形状可能不同,故该说法错误。
②将一个平行四边形剪拼成一个长方形,剪拼前后,面积不变,但周长可能变化,故该说法错误。
③甲是平行四边形,乙是三角形,它们等底等高,那么甲的面积是乙的面积的2倍,该说法正确。
④将一个长方形框架拉成平行四边形,面积变小了,周长没有变,该说法正确。
综上,说法正确的有2个,故选项C正确。
答案:C
①面积相等的两个三角形不一定可以拼成一个平行四边形,因为它们的形状可能不同,故该说法错误。
②将一个平行四边形剪拼成一个长方形,剪拼前后,面积不变,但周长可能变化,故该说法错误。
③甲是平行四边形,乙是三角形,它们等底等高,那么甲的面积是乙的面积的2倍,该说法正确。
④将一个长方形框架拉成平行四边形,面积变小了,周长没有变,该说法正确。
综上,说法正确的有2个,故选项C正确。
答案:C
7. 如图,若将三角形$ABC$先向上平移2格,再向左平移3格,得到三角形$A'B'C'$,则顶点$A'$用数对表示为(
A.$(3,6)$
B.$(2,3)$
C.$(8,3)$
D.$(3,2)$
B
)。 A.$(3,6)$
B.$(2,3)$
C.$(8,3)$
D.$(3,2)$
答案
解析:本题考查数对的含义以及平移的相关知识。
数对的第一个数表示列,第二个数表示行。
三角形$ABC$中点$A$的位置用数对表示为$(5,1)$,
将三角形$ABC$先向上平移$2$格,此时点$A$的位置用数对表示为$(5,3)$,
再向左平移$3$格,点$A$的位置用数对表示为$(2,3)$,
即顶点$A'$用数对表示为$(2,3)$。
答案:B。
数对的第一个数表示列,第二个数表示行。
三角形$ABC$中点$A$的位置用数对表示为$(5,1)$,
将三角形$ABC$先向上平移$2$格,此时点$A$的位置用数对表示为$(5,3)$,
再向左平移$3$格,点$A$的位置用数对表示为$(2,3)$,
即顶点$A'$用数对表示为$(2,3)$。
答案:B。
8. 如果$x= y$,根据等式的性质,经过变化后,下列等式错误的是(
A.$x÷6= y÷2÷3$
B.$x×6= 6y$
C.$x-9= y-6+3$
D.$x+6= y+2+4$
C
)。A.$x÷6= y÷2÷3$
B.$x×6= 6y$
C.$x-9= y-6+3$
D.$x+6= y+2+4$
答案
A选项:$y÷2÷3=y÷(2×3)=y÷6$,因为$x=y$,所以$x÷6=y÷6$,A正确。
B选项:等式两边同时乘6,$x×6=y×6=6y$,B正确。
C选项:$y-6+3=y-3$,原等式为$x-9=y-3$,因为$x=y$,则$y-9=y-3$,$-9\neq-3$,C错误。
D选项:$y+2+4=y+6$,因为$x=y$,所以$x+6=y+6$,D正确。
答案:C
B选项:等式两边同时乘6,$x×6=y×6=6y$,B正确。
C选项:$y-6+3=y-3$,原等式为$x-9=y-3$,因为$x=y$,则$y-9=y-3$,$-9\neq-3$,C错误。
D选项:$y+2+4=y+6$,因为$x=y$,所以$x+6=y+6$,D正确。
答案:C
1. 直接写出得数。
$4.5×3= $
$0.28+4.52= $
$4.5×3= $
13.5
$0.11×0.5= $0.055
$3.89×0= $0
$0.2×0.2= $0.04
$0.28+4.52= $
4.8
$2.5÷0.5= $5
$7.7÷11= $0.7
$1.4×0.05= $0.07
答案
解析:
这些题目主要考查小数的乘法和加减法的基本运算。
答案:
$4.5 × 3 = 13.5$;
$0.11 × 0.5 = 0.055$;
$3.89 × 0 = 0$;
$0.2 × 0.2 = 0.04$;
$0.28 + 4.52 = 4.8$;
$2.5 ÷ 0.5 = 5$;
$7.7 ÷ 11 = 0.7$;
$1.4 × 0.05 = 0.07$。
这些题目主要考查小数的乘法和加减法的基本运算。
答案:
$4.5 × 3 = 13.5$;
$0.11 × 0.5 = 0.055$;
$3.89 × 0 = 0$;
$0.2 × 0.2 = 0.04$;
$0.28 + 4.52 = 4.8$;
$2.5 ÷ 0.5 = 5$;
$7.7 ÷ 11 = 0.7$;
$1.4 × 0.05 = 0.07$。
登录