2026年浙江期末复习考前刷题七年级数学下册浙教版第7页答案
一、选择题(每小题3分,共30分)

答案

解:
1. 根据二元一次方程定义:含有两个未知数,且含未知数的项的次数都是1的整式方程。
选项A含3个未知数,不是二元方程;选项B中xy项次数为2,不是一次方程;选项C含分式$\frac{1}{x}$,不是整式方程;选项D$4x=\frac{y-2}{4}$化简为$16x-y+2=0$,符合二元一次方程定义。
答案:D
2. 将各组数代入方程$2x+y=7$验证:
A. $2×(-2)+3=-1\ne7$,不符合;B. $2×2+2=6\ne7$,不符合;C. $2×1+5=7$,符合;D. $2×3+3=9\ne7$,不符合。
答案:C
3. 由$x+2y=5$得$x=5-2y$,取正整数:
$y=1$时$x=3$,$y=2$时$x=1$,$y\ge3$时$x$为非正整数,共2组正整数解。
答案:B
4. 观察方程组$\begin{cases}3x+4y=2\\2x-y=5\end{cases}$,第二个方程中$y$的系数为$-1$,变形得$y=2x-5$,代入后化简最简便。
答案:D
5. 用加减消元法解$\begin{cases}x+y=10&①\\2x+y=16&②\end{cases}$,②-①得$x=6$,代入①得$y=4$,方程组解为$\begin{cases}x=6\\y=4\end{cases}$。
答案:A
6. 将$\begin{cases}x=1\\y=-1\end{cases}$代入$2x-ay=3$,得$2×1 - a×(-1)=3$,即$2+a=3$,解得$a=1$。
答案:A
7. 方程组$\begin{cases}x+m=7&①\\y-4=m&②\end{cases}$,将②代入①得$x+y-4=7$,整理得$x+y=11$。
答案:B
8. 根据总人数相等:每车坐45人剩15人,得$45x+15=y$;每车坐60人空1辆车,得$60(x-1)=y$,所列方程组为$\begin{cases}45x+15=y\\60(x-1)=y\end{cases}$。
答案:B
9. 先解公共解方程组$\begin{cases}3x-y=5\\2x+3y=-4\end{cases}$,得$\begin{cases}x=1\\y=-2\end{cases}$,代入剩余两个方程得$\begin{cases}4a-10b=-22\\a+2b=8\end{cases}$,解得$\begin{cases}a=2\\b=3\end{cases}$,故$a+b=5$。
答案:A
10. 将正确解$\begin{cases}x=3\\y=-2\end{cases}$代入$cx-7y=8$,得$3c+14=8$,解得$c=-2$;将错解$\begin{cases}x=-2\\y=2\end{cases}$和正确解同时代入$ax+by=2$,得$\begin{cases}-2a+2b=2\\3a-2b=2\end{cases}$,解得$\begin{cases}a=4\\b=5\end{cases}$。
答案:B

解析

【分析】
本题为二元一次方程(组)相关的10道选择题,解题思路如下:先明确每道题考查的核心知识点,再结合对应知识点的规则逐一分析:第1题紧扣二元一次方程的定义(两个未知数、含未知数的项次数为1、整式方程)排除错误选项;第2、6题将给定的解代入方程验证等式是否成立;第3题变形方程用一个未知数表示另一个,再取正整数代入求解;第4、5题根据方程组系数特点选择代入或加减消元法;第7题通过整体代入消去参数得到目标式;第8题设未知数后根据总人数不变的等量关系列方程组;第9题先求公共解再代入求参数;第10题分别代入正确解和错解建立方程组求参数。
【解析】
1. 二元一次方程需满足:含两个未知数,含未知数的项次数为1,整式方程。选项A含3个未知数,排除;选项B中xy项次数为2,排除;选项C含分式$\frac{1}{x}$,不是整式,排除;选项D化简为$16x-y+2=0$,符合定义,故选D。
2. 验证方程$2x+y=7$的解:A.$2×(-2)+3=-1≠7$,B.$2×2+2=6≠7$,C.$2×1+5=7$,D.$2×3+3=9≠7$,故选C。
3. 由$x+2y=5$得$x=5-2y$,取正整数y:y=1时x=3,y=2时x=1,y≥3时x非正,共2组正整数解,故选B。
4. 方程组$\begin{cases}3x+4y=2\\2x-y=5\end{cases}$中,第二个方程y系数为-1,变形为$y=2x-5$代入第一个方程最简便,故选D。
5. 用加减消元法解$\begin{cases}x+y=10&①\\2x+y=16&②\end{cases}$,②-①得$x=6$,代入①得$y=4$,解为$\begin{cases}x=6\\y=4\end{cases}$,故选A。
6. 将$\begin{cases}x=1\\y=-1\end{cases}$代入$2x-ay=3$,得$2×1 -a×(-1)=3$,即$2+a=3$,解得a=1,故选A。
7. 方程组$\begin{cases}x+m=7&①\\y-4=m&②\end{cases}$,将②代入①得$x + (y-4)=7$,整理得$x+y=11$,故选B。
8. 设车数为x,人数为y,根据等量关系:每车45人剩15人→$45x+15=y$;每车60人空1辆→$60(x-1)=y$,故选B。
9. 先解公共解方程组$\begin{cases}3x-y=5\\2x+3y=-4\end{cases}$,得$\begin{cases}x=1\\y=-2\end{cases}$,代入剩余方程得$\begin{cases}4a-10b=-22\\a+2b=8\end{cases}$,解得$\begin{cases}a=2\\b=3\end{cases}$,故a+b=5,故选A。
10. 将正确解$\begin{cases}x=3\\y=-2\end{cases}$代入$cx-7y=8$,得$3c+14=8$,解得c=-2;将错解$\begin{cases}x=-2\\y=2\end{cases}$和正确解代入$ax+by=2$,得$\begin{cases}-2a+2b=2\\3a-2b=2\end{cases}$,解得$\begin{cases}a=4\\b=5\end{cases}$,故选B。
【答案】
D、C、B、D、A、A、B、B、A、B
【知识点】
二元一次方程(组)、解二元一次方程组、方程组应用
【点评】
本题覆盖二元一次方程(组)的核心基础知识点,题型从定义、解的验证到方程组求解、实际应用,再到同解、错解问题,难度适中,能有效巩固学生对该章节的基础掌握。
【难度系数】
0.6
1. (2024·杭州市临平区期末)下列方程中,属于二元一次方程的是(
A
)

A.$x - y = 6$
B.$\dfrac{2}{x} + \dfrac{1}{y} = 1$
C.$3x - y^2 = 0$
D.$4xy = 3$

答案

1.A

解析

【分析】
要判断一个方程是否为二元一次方程,需依据其定义:二元一次方程需同时满足三个条件:①含有两个不同的未知数;②含有未知数的项的次数都是1;③是整式方程(分母不含未知数)。接下来逐一分析选项是否符合上述条件。
【解析】
选项A:方程$x - y = 6$,含有两个未知数$x$和$y$,每个未知数的次数均为1,且是整式方程,满足二元一次方程的定义,符合要求。
选项B:方程$\dfrac{2}{x} + \dfrac{1}{y} = 1$,分母中含有未知数$x$和$y$,属于分式方程,不是整式方程,不符合要求。
选项C:方程$3x - y^2 = 0$,含未知数的项$y^2$的次数为2,不满足“次数为1”的要求,不符合要求。
选项D:方程$4xy = 3$,含未知数的项$xy$的次数为2($x$的次数+$y$的次数=1+1=2),不满足“次数为1”的要求,不符合要求。
综上,只有选项A符合二元一次方程的定义。
【答案】
A
【知识点】
二元一次方程的定义、整式方程的判定、单项式的次数
【点评】
本题考查二元一次方程的核心概念,属于基础概念辨析题,只需牢记二元一次方程的三个判定条件即可快速解题,是巩固代数基础的典型题目。
【难度系数】
0.8
2. 下面各组数值中,属于二元一次方程$2x + y = 10$的解的是 (
B
)

A.$\begin{cases} x = -2, \\ y = 6 \end{cases}$
B.$\begin{cases} x = 2, \\ y = 6 \end{cases}$
C.$\begin{cases} x = 4, \\ y = 3 \end{cases}$
D.$\begin{cases} x = -3, \\ y = 4 \end{cases}$

答案

2.B

解析

【分析】
要判断哪个是二元一次方程的解,需明确二元一次方程解的定义:使方程左右两边相等的一对未知数的值,叫做二元一次方程的解。解题思路是将每个选项中的x、y值代入方程2x+y=10,计算左边结果,若等于右边的10,则该选项为方程的解。
【解析】
依次将各选项代入方程2x+y=10验证:
选项A:x=-2,y=6,左边=2×(-2)+6=2,2≠10,不是方程的解;
选项B:x=2,y=6,左边=2×2+6=10,10=10,是方程的解;
选项C:x=4,y=3,左边=2×4+3=11,11≠10,不是方程的解;
选项D:x=-3,y=4,左边=2×(-3)+4=-2,-2≠10,不是方程的解;
【答案】
B
【知识点】
二元一次方程的解
【点评】
本题考查二元一次方程解的定义,核心方法为代入验证,属于基础题型,侧重考查学生对概念的理解和基本计算能力。
【难度系数】
0.8
3. 利用加减消元法解方程组$\begin{cases}2x + 5y = -10, \ \mathrm{①} \\5x - 3y = 6, \ \mathrm{②}\end{cases}$时,下列说法正确的是( )

A.要消去$y$,可以将①$×5 +$②$×3$
B.要消去$x$,可以将①$×3 +$②$×(-5)$
C.要消去$y$,可以将①$×3 +$②$×5$
D.要消去$x$,可以将①$×5 +$②$×2$

答案

3.C

解析

【分析】
加减消元法解二元一次方程组的核心是:通过给两个方程分别乘以适当的数,使某一个未知数的系数绝对值相等,再利用加法或减法消去该未知数。要判断选项是否正确,需验证操作后对应未知数的系数是否能抵消为0。
【解析】
逐一分析选项:
消去y时:方程①中y的系数是5,方程②中y的系数是-3,要使y的系数绝对值相等,需找5和3的最小公倍数15。因此①×3后y的系数为15,②×5后y的系数为-15,相加可消去y,对应操作是①×3 + ②×5,故A错误、C正确。
消去x时:方程①中x的系数是2,方程②中x的系数是5,最小公倍数为10。需①×5(x系数为10)、②×2(x系数为10),相减消去x;或①×(-5)、②×2,相加消去x。选项B操作后x系数为6-25=-19,选项D操作后x系数为10+10=20,均无法消去x,故B、D错误。
【答案】
C
【知识点】
加减消元法解二元一次方程组、二元一次方程组的解法
【点评】
本题考查加减消元法的基本操作,关键是掌握“使某未知数系数绝对值相等”的消元逻辑,属于二元一次方程组解法的基础题型,难度较低。
【难度系数】
0.8
4. (2024·杭州市滨江区期末)若$\begin{cases}x=4, \\ y=-2\end{cases}$是二元一次方程$ax+by=2$的一个解,则$2a - b - 1$的值是 ( )

A.0
B.1
C.2
D.3

答案

4.A

解析

【分析】
本题考查二元一次方程解的应用,解题思路是:将已知的方程解代入二元一次方程,得到关于$a$、$b$的关系式,再代入所求代数式计算即可。
【解析】
已知$\begin{cases}x=4 \\ y=-2\end{cases}$是二元一次方程$ax+by=2$的解,将其代入方程得:
$4a + b×(-2)=2$,化简得$4a - 2b = 2$,两边同时除以2,可得$2a - b = 1$。
将$2a - b = 1$代入$2a - b - 1$,得:$1 - 1 = 0$。
【答案】
A
【知识点】
二元一次方程的解,代数式求值
【点评】
本题属于基础题,核心是利用方程解的定义代入化简,直接计算代数式的值,考查学生对二元一次方程解的概念的理解和基本运算能力。
【难度系数】
0.8
5. 若关于 $ x,y $ 的二元一次方程组 $ \begin{cases}x + 3y = k, \\ x - 6y = k - 3\end{cases}$ 的解还满足 $ 2x - 3y = 9 $,则 $ k $ 的值为 ( )

A.3
B.5
C.6
D.7

答案

5.C

解析

【分析】
要解决这道题,需利用二元一次方程组解的性质:方程组的解同时满足所有方程。题目给出含参数k的二元一次方程组,以及第三个关于x、y的方程,可通过将方程组的两个方程相加,整体得到2x-3y的表达式,再结合第三个方程建立关于k的一元一次方程,快速求出k的值,这种方法比单独解方程组更简便。
【解析】
解:对于方程组$\begin{cases}x + 3y = k ① \\ x - 6y = k - 3 ②\end{cases}$,
将①+②,得:$2x - 3y = 2k - 3$,
已知方程组的解满足$2x - 3y = 9$,因此可得:
$2k - 3 = 9$,
移项得:$2k = 12$,
解得:$k = 6$,
故答案选C。
【答案】
C
【知识点】
二元一次方程组的解,一元一次方程的解法
【点评】
本题考查二元一次方程组解的性质,运用整体思想简化计算,避免了单独求解x、y的繁琐步骤,属于基础题型,需熟练掌握此类解题技巧。
【难度系数】
0.8
6. 如图,8块相同的小长方形地砖拼成一个大长方形,若其中每一个小长方形的长为$ x $,宽为$ y $,则根据题意可得二元一次方程组为 (
A
)

A.$\begin{cases} x + y = 20, \\ x = 3y \end{cases}$
B.$\begin{cases} x + y = 20, \\ 2x = 3y \end{cases}$
C.$\begin{cases} x - y = 20, \\ 2x = 3y \end{cases}$
D.$\begin{cases} 2x - y = 20, \\ 2x = x + 3y \end{cases}$

答案

6.A

解析

【分析】要解决这道题,需从图形中提取两个关键等量关系:一是大长方形的总高度,二是小长方形长与宽的数量关系。首先观察图形,大长方形的总高度为20,由小长方形的长和宽相加得到,由此得到第一个等量关系;再观察图形下方的排列,小长方形的长等于3个小长方形的宽,由此得到第二个等量关系,进而列出对应二元一次方程组,选出正确选项。
【解析】根据图形的数量关系分析:
1. 大长方形的总高度为20,等于小长方形的长与宽之和,因此可得方程 $ x + y = 20 $;
2. 从图形下方的排列可知,小长方形的长等于3个小长方形的宽,因此可得方程 $ x = 3y $。
综上,对应的二元一次方程组为 $ \begin{cases} x + y = 20 \\ x = 3y \end{cases} $,对应选项A。
【答案】A
【知识点】二元一次方程组应用、图形等量关系
【点评】本题是二元一次方程组在几何图形中的基础应用,核心是从图形中提炼数量关系,难度较低,属于基础题型。
【难度系数】0.6