2026年武汉一卷通七年级下册第1页答案
一、选择题(共10小题,每小题3分,共30分)

答案

答案略
1. $\sqrt{5}$的相反数是(
C


A.$\sqrt{5}$
B.$\dfrac{\sqrt{5}}{5}$
C.$-\sqrt{5}$
D.$5$

答案

解:$\sqrt{5}$的相反数是$-\sqrt{5}$,故选:C.
2. 在平面直角坐标系中,下列各点在第二象限的是(
C


A.$(3, 1)$
B.$(3, -1)$
C.$(-3, 1)$
D.$(-3, -1)$

答案

解:
∵点在第二象限的符号特点是横坐标是负数,纵坐标是正数,
∴符合题意的只有选项C,故选:C.
3. 以下调查中,适合进行抽样调查的是(
A


A.调查超市售卖的草莓农药残留是否超标
B.了解全班同学的身高情况
C.乘坐飞机前,对乘客进行安全检查
D.公司招聘,对应聘人员进行面试

答案

解:A. 调查超市售卖的草莓农药残留是否超标,适合使用抽样调查,因此选项A符合题意;B. 了解全班同学的身高情况,适合使用全面调查,因此选项B不符合题意;C. 乘坐飞机前,对乘客进行安全检查,适合使用全面调查,因此选项C不符合题意;D. 公司招聘,对应聘人员进行面试,适合使用全面调查,因此选项D不符合题意;故选:A.
4. 不等式组$\begin{cases}\dfrac{x}{2} - 1 ≤ 0 \\ 1 - x < 0\end{cases}$的解集在数轴上表示为( )

答案


解:$\begin{cases}\dfrac{x}{2} - 1 ≤ 0① \\ 1 - x < 0②\end{cases}$,解①得:$x≤2$,解②得:$x>1$,
∴不等式组的解集为:$1<x≤2$,在数轴上表示为:,故选:C.
5. 已知$\begin{cases}x=1 \\ y=2\end{cases}$是关于$x$,$y$的方程$x+ky=3$的一个解,则$k$的值为( )

A.$-1$
B.$1$
C.$2$
D.$3$

答案

解:
∵$\begin{cases}x=1 \\ y=2\end{cases}$是关于x、y的方程$x+ky=3$的一个解,
∴把$\begin{cases}x=1 \\ y=2\end{cases}$代入到原方程,得$1+2k=3$,解得$k=1$,故选:B.
6. 若$a>b$,则下列结论一定成立的是(
B


A.$a+2<b+2$
B.$4a>4b$
C.$\dfrac{a}{2}<\dfrac{b}{2}$
D.$-5a-4>-5b-4$

答案

解:若$a>b$,两边同时加上2得$a+2>b+2$,则A不符合题意,两边同时乘以4得$4a>4b$,则B符合题意,两边同时除以2得$\dfrac{a}{2}>\dfrac{b}{2}$,则C不符合题意,两边同时乘以-5再同时减去4得$-5a-4<-5b-4$,则D不符合题意,故选:B.
7. 如图,点E在AD的延长线上,下列条件不能判断$AD// BC$的是(
A



A.$∠ 1=∠ 2$
B.$∠ 3=∠ 4$
C.$∠ C=∠ CDE$
D.$∠ C+∠ ADC=180°$

答案

解:由$∠1=∠2$,可得$AB//CD$;由$∠3=∠4$或$∠C=∠CDE$或$∠C+∠ADC=180°$,可得$AD//BC$;故选:A.
8. 《九章算术》中有这样一道题,原文是:“今有大器五小器一容三斛,大器一小器五容二斛,问大小器各容几何.”意思是:有大小两种容器,已知5个大容器和1个小容器的总容量为3斛(斛是过去的一种量器),1个大容器和5个小容器的总容量为2斛. 大、小容器的容量分别是多少斛?设1个大容器的容量为$ x $斛,1个小容器的容量为$ y $斛,则可列方程组(
B


A.$\begin{cases}5x + y = 2 \\ x + 5y = 3\end{cases}$
B.$\begin{cases}5x + y = 3 \\ x + 5y = 2\end{cases}$
C.$\begin{cases}5x + y = 3 \\ x = 5y + 2\end{cases}$
D.$\begin{cases}5x = y + 3 \\ x + 5y = 2\end{cases}$

答案

解:根据题意得:$\begin{cases}5x + y = 3 \\ x + 5y = 2\end{cases}$,故选:B.