2026年暑假作业新疆青少年出版社八年级物理人教版第19页答案
5.如图所示,大鱼和小鱼的争论中,
大鱼
(选填“大鱼”或“小鱼”)的说法正确,这是因为两条鱼浸没在同种液体中,它们所受到的浮力的大小与
深度
无关。

答案

5.大鱼 深度
6.如图所示,将充足气的篮球和套扎在气针尾端的气球一起挂于杠杆左端,调整杠杆右端的钩码,使杠杆平衡。然后再将扎在气球上的气针头插入篮球的气门内,篮球内的部分气体进入气球,气球随即膨胀(篮球内的气体未漏到空气中),此时图中的杠杆将
顺时针
(选填“顺时针”或“逆时针”)转动,此实验说明空气对其中的物体存在
浮力

答案

6.顺时针 浮力
7.如图所示,一个棱长为10 cm 的正方体浸没在水中,下表面距水面 30 cm,物体上表面受到水的压强是
2 000
Pa,物体下表面受到水的压强是
3 000
Pa。物体上表面受到水的压力是
20
N,物体下表面受到水的压力是
30
N。物体受到的浮力是
10
N。(g 取 10 N/kg)

答案

7.2 000 3 000 20 30 10
三、实验探究题

答案

解:
1. 探究浮力大小的影响因素实验:
(1) 由称重法公式$F_{\mathrm{浮}}=G-F_{\mathrm{示}}$,金属块浸没在水中时重力$G=4\mathrm{N}$,对应弹簧测力计示数$F_{\mathrm{示}}=3\mathrm{N}$,代入得$F_{\mathrm{浮}}=4\mathrm{N}-3\mathrm{N}=1\mathrm{N}$
答案:$\boldsymbol{1}$
(2) 实验步骤B、C中液体密度相同,物体排开液体的体积不同,测得的浮力不同,可得出浮力的大小与物体排开液体的体积有关
答案:$\boldsymbol{物体排开液体的体积}$
(3) 实验步骤C、D中液体密度、物体排开液体的体积均相同,物体浸没在水中的深度不同,测得的浮力相同,可得出浮力大小与物体浸没在液体中的深度无关
答案:$\boldsymbol{无关}$
(4) 要探究浮力大小与液体密度的关系,需要控制物体排开液体的体积相同,改变液体密度,符合要求的实验步骤为D、E
答案:$\boldsymbol{D、E}$
(5) 实验中控制其余变量不变,只改变待研究的单一变量,用到的实验方法是控制变量法
答案:$\boldsymbol{控制变量法}$
2. 验证阿基米德原理实验:
(1) 由称重法测浮力可得,物体受到的浮力$F_{\mathrm{浮}}=G_{\mathrm{物}}-F_{\mathrm{拉}}$
答案:$\boldsymbol{G_{\mathrm{物}}-F_{\mathrm{拉}}}$
(2) 物体排开液体的重力等于小桶和排开液体的总重力减去空小桶的重力,即$G_{\mathrm{排}}=G_{\mathrm{总}}-G_{\mathrm{桶}}$
答案:$\boldsymbol{G_{\mathrm{总}}-G_{\mathrm{桶}}}$
(3) 若浸在液体中的物体所受浮力等于排开液体的重力,即关系式$G_{\mathrm{物}}-F_{\mathrm{拉}}=G_{\mathrm{总}}-G_{\mathrm{桶}}$成立,即可验证阿基米德原理
答案:$\boldsymbol{G_{\mathrm{物}}-F_{\mathrm{拉}}=G_{\mathrm{总}}-G_{\mathrm{桶}}}$
8.小明用如图所示的实验装置探究“影响浮力大小的因素”。(已知$\rho_{水}=1.0×10^{3}\ \mathrm{kg/m}^3$,$g$取$10\ \mathrm{N/kg}$)

(1)小明利用图1甲所示的实验装置,将圆柱体合金块慢慢浸入水中时,根据测得的实验数据,作出了弹簧测力计示数$F_{\mathrm{示}}$与合金块下表面所处深度$h$的关系图像(如图2中①所示)。实验过程中合金块所受浮力的变化情况是________。请在图2中画出$F_{\mathrm{浮}}$随$h$变化的关系图像,分析图像可知,浸在水中的物体所受浮力的大小跟它排开水的体积成________。
(2)将合金块分别浸没在水和某液体中(如图1乙、丙所示),比较图1甲、乙、丙可知:______。
(3)合金块的密度为$\rho_{\mathrm{合金}}=\_\_\_\_\_\_\ \mathrm{g/cm}^3$。
(4)若用此合金块制成一空心合金球,当合金球恰好能悬浮于图1丙所示液体中时,空心部分的体积是$\_\_\_\_\_\_\ \mathrm{cm}^3$。

答案


8.(1)先变大后不变 正比
(2)浸没在液体中的物体所受浮力大小与液体的密度有关
(3)4
(4)400