2026年武汉一卷通七年级下册第14页答案
6. 若点$A(a, b)$在第三象限,则点$B(b^2, a)$在(
D


A.第一象限
B.第二象限
C.第三象限
D.第四象限

答案

解:由第三象限内的点的横坐标小于零,纵坐标小于零,得
a<0,b<0,
所以b²>0,
所以点B(b²,a)在第四象限,
故选:D.
7. 若关于$ x $的不等式组$\begin{cases}x + 1 > 0 \\ m - 2x > 0\end{cases}$的解集为$-1 < x < 2$,则$ m $的值是( )

A.1
B.2
C.3
D.4

答案

解:由x+1>0得:x>-1,
由m - 2x>0得:x<m/2,
∵不等式组的解集为-1<x<2,
∴m/2=2,
解得m=4,
故选:D.
8. 《九章算术》中记载了一个问题:“今有人共买布,人出九钱,盈五钱;人出七钱,不足三钱.问人数、布价各几何?”译文:“现有一些人合伙购买布匹,若每人出9钱,则多出5钱;若每人出7钱,则还差3钱.问人数、布价各是多少?”设有$ x $人,布价为$ y $钱,则下列方程组中正确的是(
A


A.$\begin{cases} 9x - 5 = y \\ 7x + 3 = y \end{cases}$
B.$\begin{cases} 9x + 5 = y \\ 7x - 3 = y \end{cases}$
C.$\begin{cases} 9x - 5 = y \\ 7x - 3 = y \end{cases}$
D.$\begin{cases} 9x + 5 = y \\ 7x + 3 = y \end{cases}$

答案

解:由题意可得,
$\begin{cases} 9x - 5 = y \\ 7x + 3 = y \end{cases}$,
故选:A.
9. 如图,在平面直角坐标系中,半径均为2个单位长度的半圆$ O_1 $、$ O_2 $、$ O_3 $,…组成一条平滑的曲线,点$ P $从原点$ O $出发,沿这条曲线向右运动,速度为每秒$π$个单位长度,则第2025秒时,点$ P $的坐标是(
C



A.(4048,0)
B.(4048,2)
C.(4050,2)
D.(4050,0)

答案

解:半径为2个单位长度的半圆的弧长为$\frac{1}{2} × 2 × 2π=2π$,
∵点P从原点O出发,沿这条曲线向右运动,速度为每秒π个单位长度,
∴点P每秒走π个圆.
当点P从原点O出发,沿这条曲线向右运动,
运动时间为1秒时,点P的坐标为(2,2);
运动时间为2秒时,点P的坐标为(4,0);
运动时间为3秒时,点P的坐标为(6,-2);
运动时间为4秒时,点P的坐标为(8,0);
运动时间为5秒时,点P的坐标为(10,2);
运动时间为6秒时,点P的坐标为(12,0);
……
点P的横坐标等于运动时间,纵坐标以2,0,-2,0四个数为一个循环组循环.
∵2025÷4=506……1,
∴第2025秒时,点P的坐标是(4050,2),
故选:C.
10. 定义:横、纵坐标都是整数的点,称为格点;若一个三角形的顶点全是格点,则这个三角形称为格点三角形.格点三角形的面积可以用皮克定理来计算:$S = a + \dfrac{b}{2} - 1$.(其中$a$是三角形内部格点数目,$b$是三角形边上格点数目).平面直角坐标系中,已知点$A(-2,-3)$,$B(4,5)$,$C(6,1)$,三角形$ABC$的内部比边上多9个格点,求三角形$ABC$内部格点的个数为(
A


A.17
B.18
C.19
D.20

答案

解:
∵A(-2,-3),B(4,5),C(6,1),
∴$AB=\sqrt{(-2-4)^2+(-3-5)^2}=\sqrt{36+64}=10$;
$AC=\sqrt{(-2-6)^2+(-3-1)^2}=\sqrt{80}=4\sqrt{5}$;
$BC=\sqrt{(4-6)^2+(5-1)^2}=\sqrt{20}=2\sqrt{5}$,
∴$AB^2=100$,$AC^2=80$,$BC^2=20$,
∴$AB^2=AC^2+BC^2$,
∴△ABC是以∠B为直角的直角三角形,
∴$S_{△ ABC}=\frac{1}{2} BC · AC=\frac{1}{2} × 2\sqrt{5} × 4\sqrt{5}=20$,
∴$\begin{cases} a + \frac{b}{2} - 1 = 20 \\ a - b = 9 \end{cases}$,
解得$\begin{cases} a = 17 \\ b = 8 \end{cases}$,
∴三角形ABC内部格点的个数为17,
故选:A.
11. 请写出一个无理数
$\sqrt{2}$
.

答案

解:$\sqrt{2}$是无理数.
故答案为:$\sqrt{2}$.
12. 2025年4月19日全球首场“人机共跑”半程马拉松赛事正式开跑.“天工”机器人以160分钟的成绩夺得冠军,排名最后的机器人成绩为230分钟.若将相关成绩绘制成频数分布直方图,组距为20分钟,则组数为
4
.

答案

解:极差为230 - 160=70(分钟),
所以70÷20=3.5,
所以组数为4,
故答案为:4.
13. 已知二元一次方程$x+2y=3$,用含$x$的代数式表示$y$,则$y=\_\_\_\_\_\_$.

答案

解:x+2y=3,变形得$y=\frac{3-x}{2}$,
故答案为:$\frac{3-x}{2}$.
14. 若关于$x$的不等式组$\begin{cases} x≤ 2a \\ x - 5≥ 3 \end{cases}$无解,则$a$的取值范围为________.

答案

解:$\begin{cases} x ≤ 2a ① \\ x - 5 ≥ 3 ② \end{cases}$,
由①得,x≤2a,
由②得,x≥8,
∵不等式组无解,
∴2a<8.
∴a<4
故答案为:a<4.
15. 考虑汽车行驶的安全性以及用车成本,一般汽车使用手册上都有定期给前后轮胎换位的建议.某品牌汽车前轮轮胎一般在行驶达到8万公里时报废,后轮轮胎一般在行驶达到10万公里时报废,如果在轮胎的使用寿命内只交换一次前、后轮胎.请问:应在汽车行驶$\underline{\hspace{5cm}}$万公里时交换前、后轮胎,能使汽车的前、后轮胎同时报废.

答案

解:
∵前轮轮胎一般在行驶达到8万公里时报废,且每对新轮胎报废时总磨损量为1,
∴安装在前轮的一对轮胎每行驶1万公里的磨损量为$1 ÷ 8=\frac{1}{8}$,
同理,后轮轮胎一般在行驶达到10万公里时报废,
∴安装在后轮的一对轮胎每行驶1万公里的磨损量为$1 ÷ 10=\frac{1}{10}$,
设行驶x万公里时前后轮交换,前轮剩余的可磨损量为$1 - \frac{1}{8}x$,后轮剩余的可磨损量为$1 - \frac{1}{10}x$,然后再行驶y万公里两对轮胎同时报废,
由题意可得,$\begin{cases} 1 - \frac{1}{8}x = \frac{1}{10}y \\ 1 - \frac{1}{10}x = \frac{1}{8}y \end{cases}$,
解得:$\begin{cases} x = \frac{40}{9} \\ y = \frac{40}{9} \end{cases}$,
即应在汽车行驶里程达到$\frac{40}{9}$万公里时,交换前、后轮轮胎,能使汽车的两对轮胎同时报废.
故答案为:$\frac{40}{9}$.