1. 从8750里连续减去(
A.124
B.125
C.135
D.145
B
)个70,结果得0。A.124
B.125
C.135
D.145
答案
解析:本题可根据除法的意义来求解,即求$8750$里面有多少个$70$,用除法计算。
计算$8750÷70$,将被除数和除数同时缩小$10$倍,变为$875÷7 = 125$。
这意味着从$8750$里连续减去$125$个$70$,结果得$0$。
答案:B
计算$8750÷70$,将被除数和除数同时缩小$10$倍,变为$875÷7 = 125$。
这意味着从$8750$里连续减去$125$个$70$,结果得$0$。
答案:B
2. 435÷4□的商的末尾有0,□里共有(
A.2
B.3
C.4
D.5
C
)种不同的填法。A.2
B.3
C.4
D.5
答案
要使435÷4□的商末尾有0,商应为两位数,且前两位43除以4□的商为1,余数与个位5组成的数需小于除数4□。
商是两位数,所以4□≤43,□≤3。
43÷4□=1,余数为43 - 4□,余数与5组成的数为(43 - 4□)×10 + 5,要小于4□。
当□=0时,除数40,435÷40=10……35,商末尾有0。
当□=1时,除数41,435÷41=10……25,商末尾有0。
当□=2时,除数42,435÷42=10……15,商末尾有0。
当□=3时,除数43,435÷43=10……5,商末尾有0。
□可填0、1、2、3,共4种填法。
C
商是两位数,所以4□≤43,□≤3。
43÷4□=1,余数为43 - 4□,余数与5组成的数为(43 - 4□)×10 + 5,要小于4□。
当□=0时,除数40,435÷40=10……35,商末尾有0。
当□=1时,除数41,435÷41=10……25,商末尾有0。
当□=2时,除数42,435÷42=10……15,商末尾有0。
当□=3时,除数43,435÷43=10……5,商末尾有0。
□可填0、1、2、3,共4种填法。
C
3. 已知22×55= 1210和222×555= 123210,则22222×55555= (
A.1234321
B.123454321
C.12343210
D.1234543210
1234543210
)。A.1234321
B.123454321
C.12343210
D.1234543210
答案
观察已知算式:
22×55=1210,结果从1递增到2再递减到1,末尾加0;
222×555=123210,结果从1递增到3再递减到1,末尾加0。
规律:因数位数为n(n≥2),积从1递增到n再递减到1,末尾加0。
22222和55555均为5位数,故积从1递增到5再递减到1,末尾加0,即1234543210。
D
22×55=1210,结果从1递增到2再递减到1,末尾加0;
222×555=123210,结果从1递增到3再递减到1,末尾加0。
规律:因数位数为n(n≥2),积从1递增到n再递减到1,末尾加0。
22222和55555均为5位数,故积从1递增到5再递减到1,末尾加0,即1234543210。
D
4. 在计算234×35时,“2×5”表示(
A.200×50
B.20×5
C.20×50
D.200×5
200×5
)。A.200×50
B.20×5
C.20×50
D.200×5
答案
在234×35中,234的“2”在百位,表示200;35的“5”在个位,表示5。所以“2×5”表示200×5。
D
D
5. 120×40的积的末尾有(
A.2
B.3
C.4
D.5
A
)个0。A.2
B.3
C.4
D.5
答案
解析:本题考查乘法运算,可通过计算$120×40$的结果,进而确定积的末尾$0$的个数。
计算$120×40$时,可先计算$12×4 = 48$,然后两个因数末尾共有$2$个$0$,就在$48$后面添上$2$个$0$,即$120×40 = 4800$,积的末尾有$2$个$0$。
答案:A。
计算$120×40$时,可先计算$12×4 = 48$,然后两个因数末尾共有$2$个$0$,就在$48$后面添上$2$个$0$,即$120×40 = 4800$,积的末尾有$2$个$0$。
答案:A。
1. 150×60的积的末尾有
3
个0;5600÷70的商的末尾有1
个0。答案
解析:
首先,我们计算150×60的积,并观察其末尾0的个数。
150×60=9000,可以看到末尾有3个0。
接着,我们计算5600÷70的商。
5600÷70=80,可以看到末尾有1个0。
答案:
150×60的积的末尾有3个0;
5600÷70的商的末尾有1个0。
首先,我们计算150×60的积,并观察其末尾0的个数。
150×60=9000,可以看到末尾有3个0。
接着,我们计算5600÷70的商。
5600÷70=80,可以看到末尾有1个0。
答案:
150×60的积的末尾有3个0;
5600÷70的商的末尾有1个0。
2. 一个数除以25,商是24,如果有余数,余数最大是(
24
),这时这个数是(624
)。答案
解析:本题考查有余数的除法中余数和被除数的计算。
在有余数的除法中,余数总是小于除数。
已知除数是25,所以余数的可能取值是:1,2,3,......,24。其中最大的余数是24。
根据被除数等于商乘除数加余数。
已知商是24,除数是25,余数是24,所以被除数为:
$24 × 25 + 24$
$= 600 + 24$
$= 624$
答案:24;624。
在有余数的除法中,余数总是小于除数。
已知除数是25,所以余数的可能取值是:1,2,3,......,24。其中最大的余数是24。
根据被除数等于商乘除数加余数。
已知商是24,除数是25,余数是24,所以被除数为:
$24 × 25 + 24$
$= 600 + 24$
$= 624$
答案:24;624。
3. 130的15倍是(
1950
);(105
)的12倍是1260。答案
解析:
第一个空考查的是倍数的计算,即求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
第二个空考查的是已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算。
答案:
3. 130的15倍是(1950);(105)的12倍是1260。
第一个空考查的是倍数的计算,即求一个数的几倍是多少,用乘法计算。
第二个空考查的是已知一个数的几倍是多少,求这个数,用除法计算。
答案:
3. 130的15倍是(1950);(105)的12倍是1260。
4. 两个因数的积是36。当一个因数不变,另一个因数乘10时,积是(
360
);当一个因数不变,另一个因数除以2时,积是(18
)。答案
解析:本题考查因数变化对积的影响。
当一个因数不变,另一个因数乘10时,积也会乘10;当一个因数不变,另一个因数除以2时,积也会除以2。
积的变化规律:一个因数不变,另一个因数乘(或除以)几(0除外),积也乘(或除以)几。
答案: 360;18。
当一个因数不变,另一个因数乘10时,积也会乘10;当一个因数不变,另一个因数除以2时,积也会除以2。
积的变化规律:一个因数不变,另一个因数乘(或除以)几(0除外),积也乘(或除以)几。
答案: 360;18。
5. 在估算59×61时,可以把59看作(
60
),61看作(60
),根据(60
)×(60
)= (3600
),从而得出59×61≈(3600
)。答案
解析:题目考查估算的知识点,需要用四舍五入的方法将乘数取整十数,再进行乘法运算。
答案:在估算59×61时,可以把59看作(60),61看作(60),根据(60)×(60)=(3600),从而得出59×61≈(3600)。
答案:在估算59×61时,可以把59看作(60),61看作(60),根据(60)×(60)=(3600),从而得出59×61≈(3600)。
6. 小燕骑自行车每小时行16千米,她骑自行车的速度可写成( )。
答案
解析:本题考查速度单位的写法。
速度的单位是千米/小时,读作千米每小时。
所以,小燕骑自行车的速度可写成 16 千米/小时。
答案:16 千米/小时。
速度的单位是千米/小时,读作千米每小时。
所以,小燕骑自行车的速度可写成 16 千米/小时。
答案:16 千米/小时。
7. (
80×(
58×(
1000>(
780>95×(
2
)里最大能填几?80×(
2
)<23558×(
4
)<2401000>(
39
)×25780>95×(
8
)答案
解析:本题考查了乘法口算估算及比较大小的知识点。要求找出括号里最大能填的数字,使得给定的不等式成立。
对于这类题目,通常需要通过除法来估算括号中的最大整数。
答案:
(1) $235 ÷ 80 = 2\ldots\ldots 75$,因为$75<80$,所以最大填$2+0=2+1-1=2$(考虑的是不等式,所以要取小于商的最大整数,加$1$再减$1$是为了明确表达取整的过程,实际直接取整即可),即$80 × 2 < 235$;
(2) $240 ÷ 58 = 4\ldots\ldots 8$,因为$8<58$,所以最大填$4$,即$58 × 4 < 240$;
(3) $1000 ÷ 25 = 40$,因为要求小于$1000$,所以最大填$40-1=39$,即$1000 > 39 × 25$;
(4) $780 ÷ 95 = 8\ldots\ldots 10$,因为$10<95$,所以最大填$8$,即$780 > 95 × 8$。
所以,括号里最大能填的数字分别是$2$,$4$,$39$,$8$。
对于这类题目,通常需要通过除法来估算括号中的最大整数。
答案:
(1) $235 ÷ 80 = 2\ldots\ldots 75$,因为$75<80$,所以最大填$2+0=2+1-1=2$(考虑的是不等式,所以要取小于商的最大整数,加$1$再减$1$是为了明确表达取整的过程,实际直接取整即可),即$80 × 2 < 235$;
(2) $240 ÷ 58 = 4\ldots\ldots 8$,因为$8<58$,所以最大填$4$,即$58 × 4 < 240$;
(3) $1000 ÷ 25 = 40$,因为要求小于$1000$,所以最大填$40-1=39$,即$1000 > 39 × 25$;
(4) $780 ÷ 95 = 8\ldots\ldots 10$,因为$10<95$,所以最大填$8$,即$780 > 95 × 8$。
所以,括号里最大能填的数字分别是$2$,$4$,$39$,$8$。
8. □67÷47,商是两位数,□里最小可以填(
5
);□36÷48,商是一位数,□里最大可以填(4
)。答案
解析:
第一个问题:□67÷47,商是两位数。
为了使得算式□67÷47的商是两位数,那么被除数□67的最前两位组成的两位数□6需要大于除数47,
则□里可以填的数为:5,6,7,8,9,
所以□里最小可以填5。
第二个问题:□36÷48,商是一位数。
为了使得算式□36÷48的商是一位数,那么被除数□36的最前两位组成的两位数□3需要小于除数48,
则□里可以填的数为:4,3,2,1,
所以□里最大可以填4。
答案:
8. □67÷47,商是两位数,□里最小可以填(5);□36÷48,商是一位数,□里最大可以填(4)。
第一个问题:□67÷47,商是两位数。
为了使得算式□67÷47的商是两位数,那么被除数□67的最前两位组成的两位数□6需要大于除数47,
则□里可以填的数为:5,6,7,8,9,
所以□里最小可以填5。
第二个问题:□36÷48,商是一位数。
为了使得算式□36÷48的商是一位数,那么被除数□36的最前两位组成的两位数□3需要小于除数48,
则□里可以填的数为:4,3,2,1,
所以□里最大可以填4。
答案:
8. □67÷47,商是两位数,□里最小可以填(5);□36÷48,商是一位数,□里最大可以填(4)。
登录