1. 边长是(
100米
)的正方形的面积是1公顷,(100
)公顷= 1平方千米。答案
解析:本题考查正方形面积公式以及面积单位换算知识点。正方形面积等于边长乘边长,1公顷 = 10000平方米,设正方形边长为$x$米,则$x× x = 10000$,可得$x = 100$米;1平方千米 = 100公顷。
答案:100米;100
答案:100米;100
2. 两条平行线之间的距离是6厘米,在这两条平行线之间作一条垂直线段,这条垂直线段的长是(
6
)厘米。答案
解析:本题可根据平行线之间距离的定义来求解垂直线段的长度。
在两条平行线中,从一条平行线上的任意一点向另一条平行线作垂线,垂线段的长度叫做这两条平行线之间的距离。
已知两条平行线之间的距离是$6$厘米,在这两条平行线之间作的垂直线段的长度就等于这两条平行线之间的距离。
答案:$6$。
在两条平行线中,从一条平行线上的任意一点向另一条平行线作垂线,垂线段的长度叫做这两条平行线之间的距离。
已知两条平行线之间的距离是$6$厘米,在这两条平行线之间作的垂直线段的长度就等于这两条平行线之间的距离。
答案:$6$。
3. 角的大小与角的两条边的
长短
无关,与角的两条边叉开
的大小有关。答案
解析:题目考查角的大小与什么因素有关,与什么因素无关。根据角的基本性质,角的大小与角的两条边的长短无关,与角的两条边叉开的大小有关。
答案:长短,叉开。
答案:长短,叉开。
二、判断。(对的在括号里画“√”,错的画“×”)
1. 长方形和正方形都是特殊的平行四边形。(
2. 两个完全相同的梯形一定可以拼成一个长方形。(
3. 一条直线长120米。(
1. 长方形和正方形都是特殊的平行四边形。(
√
)2. 两个完全相同的梯形一定可以拼成一个长方形。(
×
)3. 一条直线长120米。(
×
)答案
解析:
1. 第一题考查的是平行四边形的定义以及长方形和正方形的性质。平行四边形是两组对边分别平行的四边形,而长方形和正方形的对边都是平行的,因此它们都是特殊的平行四边形。
2. 第二题考查的是梯形的性质以及图形的拼接。两个完全相同的梯形拼在一起,并不一定形成一个长方形。只有当梯形是直角梯形,并且以直角腰为公共边拼接时,才能形成一个长方形。
3. 第三题考查的是直线的性质。直线是无限长的,没有具体的长度,所以说一条直线长120米是错误的。
答案:
1. √
2. ×
3. ×
1. 第一题考查的是平行四边形的定义以及长方形和正方形的性质。平行四边形是两组对边分别平行的四边形,而长方形和正方形的对边都是平行的,因此它们都是特殊的平行四边形。
2. 第二题考查的是梯形的性质以及图形的拼接。两个完全相同的梯形拼在一起,并不一定形成一个长方形。只有当梯形是直角梯形,并且以直角腰为公共边拼接时,才能形成一个长方形。
3. 第三题考查的是直线的性质。直线是无限长的,没有具体的长度,所以说一条直线长120米是错误的。
答案:
1. √
2. ×
3. ×
1. 一个直角和一个锐角可以组成一个(
A.平角
B.钝角
C.周角
B
)。A.平角
B.钝角
C.周角
答案
解析:本题考查角的分类及组成。直角是$90^\circ$,锐角小于$90^\circ$,两者相加的度数会大于$90^\circ$但小于$180^\circ$,根据角的分类,大于直角($90^\circ$)小于平角($180^\circ$)的角是钝角。
答案:B。
答案:B。
2. 经过一点画射线,可以画(
A.1条
B.2条
C.无数条
C
)。A.1条
B.2条
C.无数条
答案
解析:本题考查射线的定义及特点。射线是指由线段的一端无限延长所形成的直的线,射线仅有一个端点,可向一端无限延伸。经过一点画射线,由于可以向不同方向无限延伸,所以可以画无数条。
答案:C。
答案:C。
3. 9时整,钟面上的时针和分针形成的夹角是(
A.360°
B.180°
C.90°
C
)。A.360°
B.180°
C.90°
答案
解析:本题考查钟面的角度问题。在一个完整的钟面上,一共有12个小时标记,整个圆是$360^\circ$,所以每小时之间的夹角是$360^\circ ÷ 12 = 30^\circ$。9时整时,时针指向9,分针指向12,它们之间相隔了3个小时的距离,所以形成的夹角是$3 × 30^\circ = 90^\circ$。
答案:C.$90^\circ$。
答案:C.$90^\circ$。
4. 下面永不相交的两条直线是(

B
)。答案
解析:本题考查平行的概念。在同一平面内,永不相交的两条直线互相平行。选项A中两条直线延长后会相交;选项C中两条直线是垂直关系;选项B中两条直线无论怎样延长都不会相交,是平行关系。
答案:B
答案:B
四、过直线外一点A分别画出已知直线的平行线和垂线。

答案
登录