1. 一套衣服,裤子a元,上衣的价钱是裤子的1.8倍,上衣(
1.8a
)元。答案
解析:本题考查用字母表示数。
上衣的价钱是裤子的1.8倍,裤子的价格是a元,所以用裤子的价格乘以1.8就是上衣的价格。
所以,上衣的价格是$1.8a$元。
答案:$1.8a$。
上衣的价钱是裤子的1.8倍,裤子的价格是a元,所以用裤子的价格乘以1.8就是上衣的价格。
所以,上衣的价格是$1.8a$元。
答案:$1.8a$。
2. 五(1)班有a人,男生有b人,女生有(
a - b
)人。答案
解析:本题考查用字母表示数。五(1)班有$a$人,其中男生有$b$人,那么女生人数就是总人数减去男生人数,即$(a - b)$人。
答案:$a - b$。
答案:$a - b$。
3. 省略乘号,写出下面各式。
$x × 6$ =
$x × 9 × y$ =
$a × a$ =
$b × 1$ =
$x × 6$ =
6x
$x × 9 × y$ =
9xy
$a × a$ =
$a^{2}$
$b × 1$ =
b
答案
解析:本题考查的是省略乘号的写法。
答案:$x × 6$ = $6x$,
$x × 9 × y$ = $9xy$,
$a × a$ = $a^{2}$,
$b × 1$ = $b$。
答案:$x × 6$ = $6x$,
$x × 9 × y$ = $9xy$,
$a × a$ = $a^{2}$,
$b × 1$ = $b$。
4. 一辆公共汽车上原来有a人,到东湖车站下车5人,又上车b人。现在车上有(
a - 5 + b
)人。答案
解析:本题主要考查用字母表示数的方法,需要理解题目中的数量关系,并根据这个关系列出表达式。题目中的数量关系是:原人数-下车人数+上车人数=现在人数。
答案:$a - 5 + b$
答案:$a - 5 + b$
5. 李美在文具店买了3支水笔,每支x元,她付出20元,售货员应找回
20 - 3x
元。答案
解析:本题考查用字母表示数。
由题意知,买3支水笔,每支$x$元,则一共花费$3x$元。
因为付出了20元,所以售货员应找回$(20 - 3x)$元。
答案:$20 - 3x$。
由题意知,买3支水笔,每支$x$元,则一共花费$3x$元。
因为付出了20元,所以售货员应找回$(20 - 3x)$元。
答案:$20 - 3x$。
6. 当$a = 2.5$、$b = 7$时,$6a + 3.5b$的值为(
39.5
)。答案
解析:本题可根据代入法,将$a$、$b$的值代入式子$6a + 3.5b$中进行计算。
答案:
当$a = 2.5$、$b = 7$时,
$6a + 3.5b$
$= 6×2.5 + 3.5×7$
$= 15 + 24.5$
$= 39.5$
故答案为$39.5$。
答案:
当$a = 2.5$、$b = 7$时,
$6a + 3.5b$
$= 6×2.5 + 3.5×7$
$= 15 + 24.5$
$= 39.5$
故答案为$39.5$。
7. 5根短绳共长m米,一根长绳长n米,一根长绳比一根短绳长
$n - \frac{m}{5}$
米。答案
解析:本题考查用字母表示数量关系,根据已知条件先表示出一根短绳的长度,再用长绳长度减去短绳长度,即可求出一根长绳比一根短绳长的米数。
已知$5$根短绳共长$m$米,那么一根短绳的长度为$m÷5=\frac{m}{5}$米,又已知一根长绳长$n$米,所以一根长绳比一根短绳长$(n - \frac{m}{5})$米。
答案:$(n - \frac{m}{5})$。
已知$5$根短绳共长$m$米,那么一根短绳的长度为$m÷5=\frac{m}{5}$米,又已知一根长绳长$n$米,所以一根长绳比一根短绳长$(n - \frac{m}{5})$米。
答案:$(n - \frac{m}{5})$。
8. 一辆货车和一辆客车从甲、乙两地同时相向而行,货车每小时行60千米,客车每小时行70千米,经过a小时相遇。甲、乙两地相距(
130a
)千米。答案
解析:本题可根据路程、速度和时间的关系来求解甲、乙两地的距离。
两车相向而行,它们的相对速度为两车速度之和,已知货车每小时行$60$千米,客车每小时行$70$千米,所以两车的速度和为$(60 + 70)$千米/小时。
又已知两车经过$a$小时相遇,根据路程 = 速度×时间,可得甲、乙两地的距离为两车速度和乘以相遇时间,即$(60 + 70)×a$千米,化简可得$130a$千米。
答案:$130a$
两车相向而行,它们的相对速度为两车速度之和,已知货车每小时行$60$千米,客车每小时行$70$千米,所以两车的速度和为$(60 + 70)$千米/小时。
又已知两车经过$a$小时相遇,根据路程 = 速度×时间,可得甲、乙两地的距离为两车速度和乘以相遇时间,即$(60 + 70)×a$千米,化简可得$130a$千米。
答案:$130a$
9. 一个等腰三角形,顶角是a度,它的一个底角是
$90-\frac{a}{2}$
度。答案
解析:等腰三角形的两个底角相等,三角形的内角和为$180^{\circ}$。
已知顶角是 a 度,那么两个底角的和就是$(180-a)$度。
所以,一个底角就是$\frac{(180-a)}{2} = 90-\frac{a}{2}$(度)。
答案:$90-\frac{a}{2}$。
已知顶角是 a 度,那么两个底角的和就是$(180-a)$度。
所以,一个底角就是$\frac{(180-a)}{2} = 90-\frac{a}{2}$(度)。
答案:$90-\frac{a}{2}$。
10. 弟弟今年a岁,哥哥比弟弟年龄的2倍少3岁,哥哥今年(
2a - 3
)岁。答案
解析:本题考查用字母表示数的方法及倍数关系的应用。要求哥哥的年龄,需要先求出弟弟年龄的2倍,即$2a$,再从中减去3岁,即可得到哥哥的年龄。
答案:$2a - 3$。
答案:$2a - 3$。
二、今年小明a岁,爸爸$(a + 28)$岁,b年后爸爸比小明大多少岁?
因为爸爸今年比小明大28岁,所以b年后爸爸比小明大$(28 + b)$岁。

你同意王妮的想法吗?说一说你的理由。
因为爸爸今年比小明大28岁,所以b年后爸爸比小明大$(28 + b)$岁。
你同意王妮的想法吗?说一说你的理由。
答案
不同意王妮的想法。
b年后小明的年龄为(a + b)岁,爸爸的年龄为(a + 28 + b)岁,爸爸比小明大(a + 28 + b) - (a + b) = 28岁。
两人的年龄差是固定不变的,b年后爸爸仍比小明大28岁。
b年后小明的年龄为(a + b)岁,爸爸的年龄为(a + 28 + b)岁,爸爸比小明大(a + 28 + b) - (a + b) = 28岁。
两人的年龄差是固定不变的,b年后爸爸仍比小明大28岁。
登录