2025年同步练习册青岛出版社六年级数学上册青岛版第117页答案
(3) 一个半圆的半径是 $ r $,它的周长是(
A
)。
A.$ \pi r + 2r $
B.$ 2 \pi r $
C.$ \pi ÷ 4 $

答案

解析:
本题考查的是半圆的周长计算。
半圆的周长由两部分组成:半圆弧的长度和直径的长度,首先,半圆弧的长度是圆周长的一半,即:$\pi r$,其次,直径的长度是$2r$,因此,半圆的周长是半圆弧的长度加上直径的长度,即:$\pi r + 2r$。
答案:A
(4) 小圆的半径是 $ 3 $ 厘米,大圆的半径是 $ 6 $ 厘米。小圆面积是大圆面积的(
B
)。
A.$ \frac { 1 } { 2 } $
B.$ \frac { 1 } { 4 } $
C.$ \frac { 1 } { 6 } $

答案

解析:
题目考查圆的面积计算及比例关系。
圆的面积公式为$S = \pi r^{2}$,其中$r$为圆的半径。
小圆半径$r_1 = 3$厘米,大圆半径$r_2 = 6$厘米。
小圆面积$S_1 = \pi × 3^{2} = 9\pi$(平方厘米);
大圆面积$S_2 = \pi × 6^{2} = 36\pi$(平方厘米)。
小圆面积与大圆面积的比例为$\frac{S_1}{S_2} = \frac{9\pi}{36\pi} = \frac{1}{4}$。
答案:
B
(5) 把一个直径为 $ 10 $ 厘米的圆剪成两个相等的半圆,两个半圆的周长和是(
51.4厘米
)。
A.$ 31.4 $ 厘米
B.$ 62.8 $ 厘米
C.$ 51.4 $ 厘米

答案

圆的直径为10厘米,半径为5厘米。
圆的周长:$C = \pi d = 3.14×10 = 31.4$(厘米)
一个半圆的周长 = 圆周长的一半 + 直径,即:$\frac{31.4}{2} + 10 = 15.7 + 10 = 25.7$(厘米)
两个半圆的周长和:$25.7×2 = 51.4$(厘米)
答案:C
(6) 把一根长 $ 20 $ 米的铁丝在一个圆盘上绕了 $ 3 $ 圈,还多 $ 1.16 $ 米。这个圆盘的半径是(
1米
)。
A.$ 0.5 $ 米
B.$ 1 $ 米
C.$ 1.5 $ 米

答案

绕圆盘3圈的铁丝长度:20 - 1.16 = 18.84(米)
圆盘一圈的周长:18.84 ÷ 3 = 6.28(米)
圆盘的直径:6.28 ÷ 3.14 = 2(米)
圆盘的半径:2 ÷ 2 = 1(米)
答案:B
(7) 一个钟表的分针长 $ 10 \mathrm { cm } $,从 $ 2 $ 时走到 $ 4 $ 时,分针约走过了(
125.6
)$ \mathrm { cm } $。
A.$ 62.8 $
B.$ 125.6 $
C.$ 314 $

答案

从2时走到4时,经过2小时,分针走2圈。
分针长10cm,即圆的半径r=10cm。
圆的周长C=2πr=2×3.14×10=62.8cm。
分针走过的路程=2×C=2×62.8=125.6cm。
答案:B
(8) 一个圆的周长是 $ 31.4 $ 分米,它的面积是(
78.5
)平方分米。
A.$ 78.5 $
B.$ 15.7 $
C.$ 314 $

答案

解析:本题考查圆的周长和面积的计算。需要用到圆的周长公式 $C = 2\pi r$ 和圆的面积公式 $S = \pi r^{2}$。首先,根据周长公式求出圆的半径,然后再利用面积公式求出圆的面积。
答案:
由圆的周长公式 $C = 2\pi r$,得:
$31.4 = 2\pi r$,
$r = \frac{31.4}{2\pi} = \frac{31.4}{2 × 3.14} = 5 \text{(分米)}$,
再由圆的面积公式 $S = \pi r^{2}$,得:
$S = \pi × 5^{2} = 25\pi = 78.5 \text{(平方分米)}$。
所以,这个圆的面积是 78.5 平方分米,选项 A 正确。
(9) 圆周率 $ \pi $(
A
)$ 3.14 $。

A.大于
B.等于
C.小于

答案

解析:圆周率 $ \pi $ 是一个无理数,其值约为 3.14159...,因此 $ \pi $ 大于 3.14。
答案:A.大于
(1) 把下面的表格填完整。
 
 

答案

|半径|直径|周长|面积|
| ---- | ---- | ---- | ---- |
| 5 cm | 10 cm | 31.4 cm | 78.5 cm² |
| 8 m | 16 m | 50.24 m | 200.96 m² |
| 3 cm | 6 cm | 18.84 cm | 28.26 cm² |
(2) 计算下列图形阴影部分的面积。(单位:厘米)

左边图形阴影部分面积是144平方厘米,右边图形阴影部分面积是65.94平方厘米。

答案

左边图形阴影部分面积
本题可通过平移将阴影部分转化为规则图形,再根据规则图形面积公式求解。
- **步骤一:分析图形
观察图形可知,将左边的扇形平移到右边空白扇形处,阴影部分可转化为一个三角形。
- **步骤二:计算三角形面积
该三角形的底是$12×2 = 24$厘米,高是$12$厘米。
根据三角形面积公式$S=\frac{1}{2}ah$(其中$a$为底,$h$为高),可得阴影部分面积为:
$S=\frac{1}{2}×24×12$
$= 12×12$
$= 144$(平方厘米)
右边图形阴影部分面积
本题可根据圆环面积公式$S = \pi(R^{2}-r^{2})$(其中$R$为外圆半径,$r$为内圆半径)求解。
- **步骤一:确定外圆半径和内圆半径
由图可知,外圆半径$R = 5$厘米,内圆半径$r = 2$厘米。
- **步骤二:计算圆环面积(即阴影部分面积)
将$R = 5$,$r = 2$代入圆环面积公式$S=\pi(R^{2}-r^{2})$,取$\pi = 3.14$,可得:
$S = 3.14×(5^{2}-2^{2})$
$=3.14×(25 - 4)$
$=3.14×21$
$= 65.94$(平方厘米)
综上,左边图形阴影部分面积是$\boldsymbol{144}$平方厘米,右边图形阴影部分面积是$\boldsymbol{65.94}$平方厘米。
5. 动手操作。
(1) 画一个圆规两脚间的距离是 $ 2 $ 厘米的圆,并分别用字母 $ O 、 r 、 d $ 标出它的圆心、半径和直径。
(2) 画一个半径为 $ 3 $ 厘米的半圆,这个半圆的周长是多少?

答案



(1)
(2)$C = \pi r + 2r = 3.14×3 + 2×3 = 9.42 + 6 = 15.42$厘米
答:这个半圆的周长是$15.42$厘米。

解析


(1) 
(2)$C = \pi r + 2r = 3.14×3 + 2×3 = 9.42 + 6 = 15.42$厘米
答:这个半圆的周长是$15.42$厘米。
(1) 一捆铁丝有 $ 100 $ 圈,每圈直径为 $ 80 $ 厘米。这捆铁丝一共长多少米?

答案

80厘米=0.8米
$3.14×0.8×100=251.2$(米)
答:这捆铁丝一共长251.2米。