2025年暑假学与练浙江少年儿童出版社八年级合订本第69页答案
▲根据首字母及句意写出单词的正确形式
1. My sister bought a new coat which c______ her five dollars.
2. The weather here is n______ very hot nor very cold in spring. It's a good time to go out and have fun.
3. — Our math teacher is really good! — It s______ that you all like him.
4. Mr. White has gone to the city library. He will come back i______ an hour.
5. Practice makes perfect. The h______ you work, the better your English will be.
6. — How long has the young skater been s______ today? — For about three hours.
7. Excuse me, your car is in the way. Would you mind m______ it?
8. Why not h______ a good rest after such a long time of hard work?
9. We want to sell some of our things in a yard sale and give the money to the C______ Home.
10.Western children are now getting i______ in the story of Monkey King.

答案

解:
1. 分析:句子时态为一般过去时,“cost”(花费)的过去式还是“cost”,“which cost her five dollars”是定语从句,修饰“a new coat”。
答案:cost。
2. 分析:“neither...nor...”(既不……也不……)是固定搭配。
答案:neither。
3. 分析:“It seems that...”(似乎……)是固定句型,主语是“It”,句子时态为一般现在时,所以用“seems”。
答案:seems。
4. 分析:“in + 一段时间”表示“在……之后”,常用于一般将来时。
答案:in。
5. 分析:“the + 比较级,the + 比较级”(越……,越……),“hard”的比较级是“harder”。
答案:harder。
6. 分析:“has been + 现在分词”构成现在完成进行时,“skate”(滑冰)的现在分词是“skating”。
答案:skating。
7. 分析:“mind doing sth.”(介意做某事),“move”(移动)的动名词是“moving”。
答案:moving。
8. 分析:“Why not + 动词原形”(为什么不……),“have a rest”(休息)是固定短语。
答案:have。
9. 分析:“Children's Home”(儿童之家)是固定表达。
答案:Children's。
10. 分析:“get interested in...”(对……感兴趣)是固定短语。
答案:interested。
▲根据句意写出动词的正确形式
1. I ______(meet) an old friend last night.
2. Yang Liwei ______(be) a hero in China. He ______(fly) around the earth in 2003.
3. We ______(read) books while they ______(watch) TV at eight yesterday morning.
4. Jim ______(ride) home when it ______(start) to rain last night.
5. They ______(climb) the mountain yesterday morning, and ______(swim) in the river in the afternoon.
6. ______ the boy ______(ride) a bike at this time yesterday?
7. We are talking about where ______(fly) kites this weekend.
8. This movie is the most exciting one that I ______(watch).

答案

解:
1. 由“last night”可知句子是一般过去时,meet的过去式是met,所以填met。
2. 杨利伟是中国的英雄,这是客观事实,用一般现在时,主语Yang Liwei是第三人称单数,be动词用is;“in 2003”表明是过去的时间,fly的过去式是flew,所以依次填is,flew。
3. “at eight yesterday morning”表示过去具体的时间点,while连接的两个动作同时进行,用过去进行时,其结构是$was/were + 现在分词$,主语We是复数,用were reading;主语they是复数,用were watching,所以依次填were reading,were watching。
4. “last night”表明是过去的时间,“when”引导的时间状语从句,主句用过去进行时,从句用一般过去时。主句主语Jim是第三人称单数,用was riding;start的过去式是started,所以依次填was riding,started。
5. “yesterday morning”和“in the afternoon”表明是过去的时间,climb的过去式是climbed,swim的过去式是swam,所以依次填climbed,swam。
6. “at this time yesterday”表示过去具体的时间点,用过去进行时,其一般疑问句结构是$Was/Were + 主语 + 现在分词 + 其他$,主语the boy是第三人称单数,用Was,ride的现在分词是riding,所以依次填Was,riding。
7. “where to do sth.”是“疑问词+不定式”结构,在句中作宾语,所以填to fly。
8. “This is the most...that...”结构中,that从句常用现在完成时,其结构是$have/has + 过去分词$,主语I是第一人称,用have watched,所以填have watched。
综上,答案依次为:1. met;2. is,flew;3. were reading,were watching;4. was riding,started;5. climbed,swam;6. Was,riding;7. to fly;8. have watched。