2025年单元评价卷宁波出版社四年级数学上册人教版第53页答案
1. 某市常住人口为1254032人,横线上的数读作
一百二十五万四千零三十二
,最高位是
百万
位,省略万位后面的尾数约为
125
万。某市的行政区域面积约为1526
平方千米

答案

解析:
题目首先给出了一个具体的人口数字1254032,要求能够正确读出这个数字,识别其最高位,以及省略万位后面的尾数进行近似。此外,还给出了某市的行政区域面积约为1526,但单位缺失,通常这种题目中单位可能是平方千米、平方公里或者平方米等,但在此上下文中,最合适的单位通常是“平方千米”。
对于数字1254032:
读作:一百二十五万四千零三十二。
最高位是百万位。
省略万位后面的尾数,看千位的数字,千位是4,小于5,因此万位数字不变,约为125万。
某市的行政区域面积约为1526,在这里合适的单位是“平方千米”。
答案:
一百二十五万四千零三十二;百万;125;平方千米。
2. 在〇里填上“>”“<”或“=”。
43×500〇
=
430×50 100公顷〇
=
1平方千米 98999〇
102560

答案

解析:
1. 第一题考查整数乘法运算及数的大小比较。需要分别计算出两边乘法算式的结果,再比较大小。
2. 第二题考查面积单位公顷与平方千米之间的换算及大小比较。根据面积单位换算公式,1平方千米 = 100公顷,再进行比较。
3. 第三题考查整数大小比较的方法,先看数位的多少,数位多的数大,如果数位相同,从高位比起,相同数位上数字大的数大。
答案:
1. 因为43×500 = 21500,430×50 = 21500,所以43×500 = 430×50;
2. 因为1平方千米 = 100公顷,所以100公顷 = 1平方千米;
3. 因为98999是五位数,102560是六位数,五位数小于六位数,所以98999 < 102560。
故答案依次为:=;=;<。
3. 要使算式□02÷55的商是两位数,□里最小可以填(
6
);要使算式483÷4□的商是两位数,□里最大可以填(
8
)。

答案

解析:
对于算式□02÷55,要使商是两位数,则被除数的前两位组成的数字□0需要大于或等于55,因此□里可以填的数为6,7,8,9,所以最小可以填6。
对于算式483÷4□,要使商是两位数,则除数4□需要小于或等于被除数的前两位组成的数字48,因此□里可以填的数为0,1,2,3,4,5,6,7,8,所以最大可以填8。
答案:
要使算式□02÷55的商是两位数,□里最小可以填(6);
要使算式483÷4□的商是两位数,□里最大可以填(8)。
4. 已知A÷B= 78,那么(A×10)÷B= (
780
),(A÷100)÷(B÷100)= (
78
)。

答案

解析:本题可根据商的变化规律来求解。
对于$(A×10)÷B$:
在除法算式中,被除数扩大$n$倍,除数不变,商也扩大$n$倍。
已知$A÷B = 78$,在$(A×10)÷B$中,被除数$A$扩大了$10$倍,除数$B$不变,所以商也扩大$10$倍,即$78×10 = 780$。
对于$(A÷100)÷(B÷100)$:
根据商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以相同的数($0$除外),商不变。
在$(A÷100)÷(B÷100)$中,被除数$A$除以$100$,除数$B$也除以$100$,所以商不变,仍为$78$。
答案:$780$;$78$
5. 一列磁悬浮列车每小时行驶350千米,它的速度可记作(
350千米/小时
)。这列磁悬浮列车行驶12小时,行驶了(
4200
)千米,依据的数量关系是(
路程 = 速度 × 时间
)。

答案

解析:
本题考查速度、时间和路程之间的关系。第一个空需要填写速度的单位,通常用“千米/小时”来表示;第二个空需要通过速度乘以时间来计算行驶的总距离;第三个空需要填写速度、时间和路程之间的基本关系式。
答案:
它的速度可记作(350千米/小时)。
这列磁悬浮列车行驶12小时,行驶了(4200)千米。
依据的数量关系是(路程 = 速度 × 时间)。
6. 如果□÷43= 25……△,则△最大是(
42
),此时,□是(
1117
)。

答案

解析:
本题考查的是有余数的除法。
根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数-1。
在本题中,除数为43,所以余数△最大为:43-1=42。
根据“被除数=商×除数+余数”得:
被除数□=25×43+42=1075+42=1117。
所以,△最大是42,此时□是1117。
答案:
42;1117。
7. 右图中,已知∠1= 30°,则∠2= (
60°
),∠3= (
120°
),∠4= (
90°
)。

答案

解析:题目考查角度的计算。
由图可知,∠2和∠1组成一个直角,∠2和∠3组成一个平角,∠4是一个直角。
∠2 = 90° - ∠1 = 90° - 30° = 60°;
∠3 = 180° - ∠2 = 180° - 60° = 120°;
∠4 = 90°。
答案:60°;120°;90°。
8. 1万粒大米重约250克,1亿粒大米重约(
2500
)千克。

答案

解析:本题考查了重量单位的换算和乘法运算。
首先,需要知道1亿粒大米是1万粒大米的多少倍,然后用这个倍数乘以1万粒大米的重量,即可得到1亿粒大米的重量。最后,将重量从克转换为千克。
具体计算如下:
1亿粒大米是1万粒大米的倍数为:$100000000 ÷ 10000=10000$(倍),
所以,1亿粒大米的重量为:$250 × 10000=2500000$(克),
根据$1千克=1000克$,将重量从克转换为千克,即:$2500000 ÷ 1000=2500$(千克),
所以,1亿粒大米重约2500千克。
答案:2500。
1. 与十万位相邻的两个数位是(
C
)。
A.百万和万
B.百万位和千位
C.百万位和万位
D.万和千

答案

解析:根据整数的数位顺序表可知,与十万位相邻的两个数位分别是百万位和万位。
选项A中百万和万是数,不是数位,所以A错误;
选项B中千位与十万位不相邻,所以B错误;
选项C百万位和万位与十万位相邻,所以C正确;
选项D中万和千是数,不是数位,所以D错误。
答案:C。