(1)2.6×4表示
4个2.6相加是多少
,乘得的积是10.4
。答案
解析:题目考查小数乘整数的意义和计算方法。小数乘整数的意义与整数乘法的意义相同,就是求几个相同加数的和的简便运算,所以$2.6×4$表示$4$个$2.6$相加是多少;计算小数乘整数时,先按照整数乘法的法则算出积,再看因数中一共有几位小数,就从得数的右边起数出几位,点上小数点,$26×4 = 104$,因数$2.6$有一位小数,则从$104$的右边起数出一位点上小数点,结果为$10.4$。
答案:$4$个$2.6$相加是多少;$10.4$
答案:$4$个$2.6$相加是多少;$10.4$
(2)2.47×0.23的积是(
0.48×7.6的积是(
四
)位小数。0.48×7.6的积是(
三
)位小数。答案
解析:本题考查小数乘法中积的小数位数的判断方法。在小数乘法中,积的小数位数等于因数中小数位数之和。对于$2.47×0.23$,$2.47$有两位小数,$0.23$有两位小数,所以积的小数位数是$2 + 2=4$位;对于$0.48×7.6$,$0.48$有两位小数,$7.6$有一位小数,所以积的小数位数是$2 + 1 = 3$位。
答案:四;三
答案:四;三
(3)根据35×16= 560,不计算,写出下列各题的积。
3.5×16= (
0.35×160= (
3.5×16= (
56
) 0.35×16= (5.6
)0.35×160= (
56
) 0.35×0.16= (0.056
)答案
解析:题目考查了小数与整数相乘的积的变化规律。当一个因数不变,另一个因数扩大或缩小几倍($0$除外),积也会随之扩大或缩小相同的倍数;如果两个因数都扩大或缩小,那么积扩大或缩小的倍数是两个因数扩大或缩小的倍数的乘积。具体分析如下:
对于$3.5 × 16$,与$35 × 16$相比,一个因数$16$不变,另一个因数$35$缩小了$10$倍变成了$3.5$,所以积也缩小$10$倍,即$560 ÷ 10 = 56$。
对于$0.35 × 16$,与$35 × 16$相比,一个因数$16$不变,另一个因数$35$缩小了$100$倍变成了$0.35$,所以积也缩小$100$倍,即$560 ÷ 100 = 5.6$。
对于$0.35 × 160$,与$35 × 16$相比,一个因数$35$缩小了$100$倍变成了$0.35$,另一个因数$16$扩大了$10$倍变成了$160$,那么积缩小$10$倍,即$560 ÷ 10 = 56$。
对于$0.35 × 0.16$,与$35 × 16$相比,一个因数$35$缩小了$100$倍变成了$0.35$,另一个因数$16$缩小了$100$倍变成了$0.16$,那么积缩小$10000$倍,即$560 ÷ 10000 = 0.056$。
答案:$56$;$5.6$;$56$;$0.056$。
对于$3.5 × 16$,与$35 × 16$相比,一个因数$16$不变,另一个因数$35$缩小了$10$倍变成了$3.5$,所以积也缩小$10$倍,即$560 ÷ 10 = 56$。
对于$0.35 × 16$,与$35 × 16$相比,一个因数$16$不变,另一个因数$35$缩小了$100$倍变成了$0.35$,所以积也缩小$100$倍,即$560 ÷ 100 = 5.6$。
对于$0.35 × 160$,与$35 × 16$相比,一个因数$35$缩小了$100$倍变成了$0.35$,另一个因数$16$扩大了$10$倍变成了$160$,那么积缩小$10$倍,即$560 ÷ 10 = 56$。
对于$0.35 × 0.16$,与$35 × 16$相比,一个因数$35$缩小了$100$倍变成了$0.35$,另一个因数$16$缩小了$100$倍变成了$0.16$,那么积缩小$10000$倍,即$560 ÷ 10000 = 0.056$。
答案:$56$;$5.6$;$56$;$0.056$。
(4)6.25×3.2+
6.8
×6.25,在“□”中填( 6.8
)(填1个数)能使计算简便,其计算结果是( 62.5
)。答案
解析:本题可根据乘法分配律的逆运算来确定“□”中应填的数,再计算结果。
乘法分配律的逆运算公式为$a× c + b× c=(a + b)× c$。
在式子$6.25×3.2 + □×6.25$中,$a = 3.2$,$c = 6.25$,为了简便计算,可令$b$与$3.2$凑成整数,所以$b$可以填$6.8$,此时式子可转化为$6.25×(3.2 + 6.8)$。
计算$6.25×(3.2 + 6.8)$时,先算括号里的加法:$3.2 + 6.8 = 10$,再算乘法:$6.25×10 = 62.5$。
答案:$6.8$;$62.5$
乘法分配律的逆运算公式为$a× c + b× c=(a + b)× c$。
在式子$6.25×3.2 + □×6.25$中,$a = 3.2$,$c = 6.25$,为了简便计算,可令$b$与$3.2$凑成整数,所以$b$可以填$6.8$,此时式子可转化为$6.25×(3.2 + 6.8)$。
计算$6.25×(3.2 + 6.8)$时,先算括号里的加法:$3.2 + 6.8 = 10$,再算乘法:$6.25×10 = 62.5$。
答案:$6.8$;$62.5$
(5)甲、乙两数的积是1.2,一个因数不变,另一个因数扩大到原来的3倍,现在的积是(
3.6
)。答案
解析:本题考查积的变化规律。
积的变化规律:一个因数不变,另一个因数乘(或除以)几(0除外),积也乘(或除以)相同的数。
题目中一个因数不变,另一个因数扩大到原来的3倍,那么积也应扩大到原来的3倍。
现在的积:$1.2× 3=3.6$。
答案:3.6。
积的变化规律:一个因数不变,另一个因数乘(或除以)几(0除外),积也乘(或除以)相同的数。
题目中一个因数不变,另一个因数扩大到原来的3倍,那么积也应扩大到原来的3倍。
现在的积:$1.2× 3=3.6$。
答案:3.6。
(6)在“○”里填上“>”、“<”或“=”。
7.2×0.95
7.2×0.95
<
7.2 4.5×1.1>
4.5 0.27×3.5>
0.27答案
解析:
本题考查的知识点是小数乘法的性质,即当一个数乘以比1小的数时,结果会比原数小;当一个数乘以比1大的数时,结果会比原数大。
对于$7.2×0.95$和$7.2$的比较,因为$0.95$小于$1$,所以$7.2×0.95$的结果会比$7.2$小,所以填“<”。
对于$4.5×1.1$和$4.5$的比较,因为$1.1$大于$1$,所以$4.5×1.1$的结果会比$4.5$大,所以填“>”。
对于$0.27×3.5$和$0.27$的比较,因为$3.5$大于$1$,所以$0.27×3.5$的结果会比$0.27$大,所以填“>”。
答案:
$<$;$>$;$>$。
本题考查的知识点是小数乘法的性质,即当一个数乘以比1小的数时,结果会比原数小;当一个数乘以比1大的数时,结果会比原数大。
对于$7.2×0.95$和$7.2$的比较,因为$0.95$小于$1$,所以$7.2×0.95$的结果会比$7.2$小,所以填“<”。
对于$4.5×1.1$和$4.5$的比较,因为$1.1$大于$1$,所以$4.5×1.1$的结果会比$4.5$大,所以填“>”。
对于$0.27×3.5$和$0.27$的比较,因为$3.5$大于$1$,所以$0.27×3.5$的结果会比$0.27$大,所以填“>”。
答案:
$<$;$>$;$>$。
(7)16×9.03的积保留整数是(
144
),精确到十分位是(144.5
)。答案
解析:本题考查的知识点是小数乘法的计算及求积的近似数。计算小数乘法时,先按照整数乘法的法则算出积,再看因数中一共有几位小数,就从得数的右边起数出几位,点上小数点。求积的近似数时,保留整数看十分位,精确到十分位看百分位,然后根据“四舍五入”法取近似值。
答案:
$16×9.03 = 144.48$
保留整数:$144.48\approx144$
精确到十分位:$144.48\approx144.5$
故答案依次为:$144$;$144.5$。
答案:
$16×9.03 = 144.48$
保留整数:$144.48\approx144$
精确到十分位:$144.48\approx144.5$
故答案依次为:$144$;$144.5$。
2.5×8.7×0.4= (
(1.25+0.6)×8=
2.5
×0.4
)×8.7
(1.25+0.6)×8=
1.25
×8
+0.6
×8
答案
2.5×8.7×0.4= (2.5×0.4)×8.7
(1.25+0.6)×8= 1.25×8+0.6×8
(1.25+0.6)×8= 1.25×8+0.6×8
(9)1.5时=
90
分 7.2平方米=720
平方分米答案
1.5×60=90,所以1.5时=90分;7.2×100=720,所以7.2平方米=720平方分米。
90;720
90;720
超市搞促销活动,鸡蛋的单价是8.58元/千克。妈妈买了2.5千克鸡蛋,应付(
21.45
)元。答案
解析:本题可根据“总价 = 单价×数量”的关系来计算妈妈买鸡蛋应付的金额。已知鸡蛋单价是$8.58$元/千克,数量是$2.5$千克,直接用乘法计算即可。
答案:
$8.58×2.5 = 21.45$(元)
答:应付$21.45$元。
答案:
$8.58×2.5 = 21.45$(元)
答:应付$21.45$元。
(1)下列算式中,积小于两个因数的算式是(
A.2.8×0.96
B.0.87×1.35
C.0.99×0.98
C
)。A.2.8×0.96
B.0.87×1.35
C.0.99×0.98
答案
解析:本题考查小数乘法中积与因数的关系。我们需要分别分析每个选项中两个因数与$1$的大小关系,进而判断积与因数的大小关系。
选项A:$2.8×0.96$
其中一个因数$2.8\gt1$,另一个因数$0.96\lt1$。
因为一个数($0$除外)乘大于$1$的数,积比原数大,所以$2.8×0.96$中$2.8$乘$0.96$后积会比$0.96$大;同时一个数($0$除外)乘小于$1$的数,积比原数小,所以$2.8×0.96$中$0.96$乘$2.8$后积会比$2.8$小,但积大于其中一个因数$0.96$。
选项B:$0.87×1.35$
其中一个因数$0.87\lt1$,另一个因数$1.35\gt1$。
$0.87$乘$1.35$,积会比$0.87$大;$1.35$乘$0.87$,积会比$1.35$小,但积大于其中一个因数$0.87$。
选项C:$0.99×0.98$
两个因数$0.99\lt1$,$0.98\lt1$。
根据一个数($0$除外)乘小于$1$的数,积比原数小,那么$0.99$乘$0.98$得到的积会比$0.99$小,也会比$0.98$小,即积小于两个因数。
答案:C
选项A:$2.8×0.96$
其中一个因数$2.8\gt1$,另一个因数$0.96\lt1$。
因为一个数($0$除外)乘大于$1$的数,积比原数大,所以$2.8×0.96$中$2.8$乘$0.96$后积会比$0.96$大;同时一个数($0$除外)乘小于$1$的数,积比原数小,所以$2.8×0.96$中$0.96$乘$2.8$后积会比$2.8$小,但积大于其中一个因数$0.96$。
选项B:$0.87×1.35$
其中一个因数$0.87\lt1$,另一个因数$1.35\gt1$。
$0.87$乘$1.35$,积会比$0.87$大;$1.35$乘$0.87$,积会比$1.35$小,但积大于其中一个因数$0.87$。
选项C:$0.99×0.98$
两个因数$0.99\lt1$,$0.98\lt1$。
根据一个数($0$除外)乘小于$1$的数,积比原数小,那么$0.99$乘$0.98$得到的积会比$0.99$小,也会比$0.98$小,即积小于两个因数。
答案:C
(2)把46×0.124中0.124的小数点向右移一位,结果(
A.不变
B.扩大到原来的10倍
C.扩大到原来的100倍
B
)。A.不变
B.扩大到原来的10倍
C.扩大到原来的100倍
答案
解析:题目考查小数点移动引起小数大小变化的知识点。在乘法运算中,当一个因数不变,另一个因数扩大或缩小若干倍($0$除外),积也会随之扩大或缩小相同的倍数。已知$46×0.124$,将$0.124$的小数点向右移一位,根据小数点移动规律,小数点向右移动一位,这个数就扩大到原来的$10$倍,即$0.124$变为$1.24$,$1.24÷0.124 = 10$。因为因数$46$不变,另一个因数$0.124$扩大到原来的$10$倍,所以积也会扩大到原来的$10$倍。
答案:B。
答案:B。
(3)下列算式中,乘积最小的是(
A.9.99×99
B.99.9×99.9
C.9.99×9.99
C
)。A.9.99×99
B.99.9×99.9
C.9.99×9.99
答案
解析:本题考查小数乘法中积的变化规律。
两个数相乘,一个因数扩大(或缩小)$n$倍,另一个因数扩大(或缩小)$m$倍,积就扩大(或缩小)$n× m$倍。
选项A:$9.99×99 = 9.99×10×9.9 = 99.9×9.9$;
选项B:$99.9×99.9$;
选项C:$9.99×9.99$。
比较三个选项中两个因数的大小:
选项A中两个因数分别为$9.99$和$9.9$;
选项B中两个因数分别为$99.9$和$99.9$;
选项C中两个因数分别为$9.99$和$9.99$。
可以看出选项C中的两个因数都是最小的,所以它的乘积也是最小的。
答案:C。
两个数相乘,一个因数扩大(或缩小)$n$倍,另一个因数扩大(或缩小)$m$倍,积就扩大(或缩小)$n× m$倍。
选项A:$9.99×99 = 9.99×10×9.9 = 99.9×9.9$;
选项B:$99.9×99.9$;
选项C:$9.99×9.99$。
比较三个选项中两个因数的大小:
选项A中两个因数分别为$9.99$和$9.9$;
选项B中两个因数分别为$99.9$和$99.9$;
选项C中两个因数分别为$9.99$和$9.99$。
可以看出选项C中的两个因数都是最小的,所以它的乘积也是最小的。
答案:C。
(4)计算1.2×0.99的简便方法是(
A.1.2×100-1.2
B.1.2×1-1.2×0.01
C.1.2×1-0.01
B
)。A.1.2×100-1.2
B.1.2×1-1.2×0.01
C.1.2×1-0.01
答案
解析:本题考查的知识点是乘法分配律,需要将$0.99$转化为$(1 - 0.01)$,再用乘法分配律$a×(b - c)=a× b - a× c$进行简便计算。
答案:
B
答案:
B
(5)把37.490的小数点去掉,原数就(
A.扩大到原来的100倍
B.扩大到原来的1000倍
C.缩小到原来的1/1000
B
)。A.扩大到原来的100倍
B.扩大到原来的1000倍
C.缩小到原来的1/1000
答案
解析:题目考查小数点位置移动引起数的大小变化规律。
原数是37.490,去掉小数点后为37490,相当于小数点向右移动了三位,根据规律,小数点向右移动三位,原数扩大到原来的1000倍。
答案:B。
原数是37.490,去掉小数点后为37490,相当于小数点向右移动了三位,根据规律,小数点向右移动三位,原数扩大到原来的1000倍。
答案:B。
登录