5. 把20个苹果平均分给4人,每人分(
5
)个。列式为(20÷4 = 5
),用口诀(四五二十
)求商。答案
解析:题目考查除法的意义及用乘法口诀求商的知识点。把$20$个苹果平均分给$4$人,求每人分几个,用除法计算,列式为$20÷4$,想乘法口诀“四五二十”,可得商是$5$。
答案:$5$;$20÷4 = 5$;四五二十
答案:$5$;$20÷4 = 5$;四五二十
6.
有(
5
)条线段,2个这样的图(图形是独立的)一共有(10
)条线段。答案
解析:本题考查线段数量的计算。
数线段的方法是:先数单独的线段,再数由两条单独线段组成的线段,接着数由三条单独线段组成的线段,以此类推。最后将数量相加。
图中一共有4条单独的线段,由两条单独线段组成的线段有1条,所以一共有$4 + 1 = 5$条线段。
2个这样的图形独立时,线段总数为:$5× 2 = 10$条。
答案:5;10。
数线段的方法是:先数单独的线段,再数由两条单独线段组成的线段,接着数由三条单独线段组成的线段,以此类推。最后将数量相加。
图中一共有4条单独的线段,由两条单独线段组成的线段有1条,所以一共有$4 + 1 = 5$条线段。
2个这样的图形独立时,线段总数为:$5× 2 = 10$条。
答案:5;10。
7. 在括号里填上合适的数。
12÷(
(
12÷(
2
)= 6 (5
)×5= 25(
72
)÷8= 9 4×(7
)= 28答案
解析:
第一个空,根据除法运算,想6乘几等于12,因为$2×6 = 12$,所以填2;
第二个空,根据乘法运算,想几乘5等于25,因为$5×5 = 25$,所以填5;
第三个空,根据除法运算,想几除以8等于9,因为$9×8 = 72$,所以填72;
第四个空,根据乘法运算,想4乘几等于28,因为$4×7 = 28$,所以填7。
答案:
12÷(2)= 6
(5)×5= 25
(72)÷8= 9
4×(7)= 28
第一个空,根据除法运算,想6乘几等于12,因为$2×6 = 12$,所以填2;
第二个空,根据乘法运算,想几乘5等于25,因为$5×5 = 25$,所以填5;
第三个空,根据除法运算,想几除以8等于9,因为$9×8 = 72$,所以填72;
第四个空,根据乘法运算,想4乘几等于28,因为$4×7 = 28$,所以填7。
答案:
12÷(2)= 6
(5)×5= 25
(72)÷8= 9
4×(7)= 28
8. 小明放学后往东走回到家,学校在小明家(
西
)面。答案
解析:题目考查的是方向的相对性,即如果一个地点相对于另一个地点是在东面,那么后者相对于前者就是在西面。
答案:西。
答案:西。
1. 下列各图中,(

③
)是线段。答案
解析:本题考查线段的定义,线段是指直线上两点间的有限部分,有两个端点。
答案:①错误,②错误,③正确。
答案:①错误,②错误,③正确。
2. 6×6和4×9的(
① 口诀 ② 计算结果 ③ 意义
②
)相同。① 口诀 ② 计算结果 ③ 意义
答案
解析:本题考查对乘法口诀、计算结果及乘法意义的理解。需要分别分析$6×6$和$4×9$的口诀、计算结果和意义,然后找出相同的部分。对于乘法口诀,$6×6$用的是“六六三十六”,$4×9$用的是“四九三十六”,口诀不同;计算结果都是$36$;意义方面,$6×6$表示$6$个$6$相加,$4×9$表示$4$个$9$相加,意义不同。所以$6×6$和$4×9$计算结果相同。
答案:②
答案:②
3. 6+6+6+5不可以写成(
① 6×5 ② 6×3+5 ③ 6×4-1
①
)。① 6×5 ② 6×3+5 ③ 6×4-1
答案
解析:本题考查乘法含义及简单计算。
首先,来看原式 6+6+6+5,它表示3个6相加,然后再加上5。
接下来,将这个式子与给出的三个选项进行比较:
① 6×5 表示 5 个 6 相加,即 6+6+6+6+6,与原式 6+6+6+5 不相等,因为原式只有 3 个 6 相加,并且最后加了一个 5。
② 6×3+5 表示 3 个 6 相加,然后再加上 5,即 6+6+6+5,与原式相等。
③ 6×4-1 表示 4 个 6 相加,然后再减去 1,即 6+6+6+6-1,也相当于 3 个 6 相加再加上 5(因为 6-1=5),所以也与原式相等。
由上面分析可知,6+6+6+5 不可以写成 6×5。
答案:① 6×5。
首先,来看原式 6+6+6+5,它表示3个6相加,然后再加上5。
接下来,将这个式子与给出的三个选项进行比较:
① 6×5 表示 5 个 6 相加,即 6+6+6+6+6,与原式 6+6+6+5 不相等,因为原式只有 3 个 6 相加,并且最后加了一个 5。
② 6×3+5 表示 3 个 6 相加,然后再加上 5,即 6+6+6+5,与原式相等。
③ 6×4-1 表示 4 个 6 相加,然后再减去 1,即 6+6+6+6-1,也相当于 3 个 6 相加再加上 5(因为 6-1=5),所以也与原式相等。
由上面分析可知,6+6+6+5 不可以写成 6×5。
答案:① 6×5。
4. 下列算式中,(
① 3+3+3 ② 2+2+2 ③ 2+3
②
)能用2×3来表示。① 3+3+3 ② 2+2+2 ③ 2+3
答案
解析:本题考查乘法的意义。乘法是求几个相同加数和的简便运算。
$2×3$表示$3$个$2$相加或$2$个$3$相加。
①$3 + 3 + 3$表示$3$个$3$相加,用乘法表示为$3×3$,不符合要求。
②$2 + 2 + 2$表示$3$个$2$相加,用乘法表示为$2×3$,符合要求。
③$2 + 3$是$2$和$3$这两个不同的数相加,不能用乘法表示,不符合要求。
答案:②。
$2×3$表示$3$个$2$相加或$2$个$3$相加。
①$3 + 3 + 3$表示$3$个$3$相加,用乘法表示为$3×3$,不符合要求。
②$2 + 2 + 2$表示$3$个$2$相加,用乘法表示为$2×3$,符合要求。
③$2 + 3$是$2$和$3$这两个不同的数相加,不能用乘法表示,不符合要求。
答案:②。
5. 把20个南瓜平均分给4只小兔,每只小兔分几个?下面列式正确的是(
① 4×5= 20(个) ② 20÷5= 4(个) ③ 20÷4= 5(个)
③
)。① 4×5= 20(个) ② 20÷5= 4(个) ③ 20÷4= 5(个)
答案
解析:本题可根据除法的意义来判断列式是否正确。把$20$个南瓜平均分给$4$只小兔,求每只小兔分几个,就是把$20$平均分成$4$份,求每份是多少,用除法计算,列式为$20÷4 = 5$(个)。
答案:①×;②×;③√。
答案:①×;②×;③√。
登录