1. 下面各比中,与$\frac{1}{5}:\frac{1}{6}$能组成比例的是$(\quad\quad)$。
A. $\frac{1}{6}:\frac{1}{5}$
B. $\frac{1}{6}:5$
C. $5:6$
D. $6:5$
A. $\frac{1}{6}:\frac{1}{5}$
B. $\frac{1}{6}:5$
C. $5:6$
D. $6:5$
答案
$\frac{1}{5}:\frac{1}{6}=\frac{1}{5}÷\frac{1}{6}=\frac{6}{5}$
A. $\frac{1}{6}:\frac{1}{5}=\frac{1}{6}÷\frac{1}{5}=\frac{5}{6}$,$\frac{5}{6}≠\frac{6}{5}$,不能组成比例;
B. $\frac{1}{6}:5=\frac{1}{6}÷5=\frac{1}{30}$,$\frac{1}{30}≠\frac{6}{5}$,不能组成比例;
C. $5:6=5÷6=\frac{5}{6}$,$\frac{5}{6}≠\frac{6}{5}$,不能组成比例;
D. $6:5=6÷5=\frac{6}{5}$,$\frac{6}{5}=\frac{6}{5}$,能组成比例。
答:选D。
A. $\frac{1}{6}:\frac{1}{5}=\frac{1}{6}÷\frac{1}{5}=\frac{5}{6}$,$\frac{5}{6}≠\frac{6}{5}$,不能组成比例;
B. $\frac{1}{6}:5=\frac{1}{6}÷5=\frac{1}{30}$,$\frac{1}{30}≠\frac{6}{5}$,不能组成比例;
C. $5:6=5÷6=\frac{5}{6}$,$\frac{5}{6}≠\frac{6}{5}$,不能组成比例;
D. $6:5=6÷5=\frac{6}{5}$,$\frac{6}{5}=\frac{6}{5}$,能组成比例。
答:选D。
2. 一个圆柱的侧面展开图是正方形,这个圆柱的直径与高的比是$(\quad\quad)$。
A. $1:1$
B. $1:π$
C. $2π:1$
D. $1:2π$
A. $1:1$
B. $1:π$
C. $2π:1$
D. $1:2π$
答案
设圆柱的直径为d。
因为圆柱侧面展开图是正方形,所以圆柱的高=底面周长=πd。
直径与高的比:d:πd=1:π
答:选B。
因为圆柱侧面展开图是正方形,所以圆柱的高=底面周长=πd。
直径与高的比:d:πd=1:π
答:选B。
3. 一个活动场所有100人,其中有一部分人戴了口罩,下面各比中,戴了口罩和没戴口罩的人数比不可能是$(\quad\quad)$。
A. $4:1$
B. $13:12$
C. $9:1$
D. $5:3$
A. $4:1$
B. $13:12$
C. $9:1$
D. $5:3$
答案
A. $4+1=5$
$100÷5=20$
B. $13+12=25$
$100÷25=4$
C. $9+1=10$
$100÷10=10$
D. $5+3=8$
$100÷8=12.5$
答:戴了口罩和没戴口罩的人数比不可能是D。
$100÷5=20$
B. $13+12=25$
$100÷25=4$
C. $9+1=10$
$100÷10=10$
D. $5+3=8$
$100÷8=12.5$
答:戴了口罩和没戴口罩的人数比不可能是D。
4. 甲数的$\frac{2}{3}$等于乙数的$\frac{3}{5}$(甲、乙两数都不为0),则甲数与乙数的比为$(\quad\quad)$。
A. $6:15$
B. $10:9$
C. $15:6$
D. $9:10$
A. $6:15$
B. $10:9$
C. $15:6$
D. $9:10$
答案
甲数×$\frac{2}{3}$=乙数×$\frac{3}{5}$
甲数:乙数=$\frac{3}{5}$:$\frac{2}{3}$
=($\frac{3}{5}$×15):($\frac{2}{3}$×15)
=9:10
答:选D。
甲数:乙数=$\frac{3}{5}$:$\frac{2}{3}$
=($\frac{3}{5}$×15):($\frac{2}{3}$×15)
=9:10
答:选D。
5. 一箱苹果,甲、乙、丙三人按$3:1:4$或$1:2:3$的比分,则这两种分法中,$(\quad\quad)$分得一样多。
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D无法确定谁
A. 甲
B. 乙
C. 丙
D无法确定谁
答案
第一种分法总份数:$3+1+4=8$
甲:$\frac{3}{8}$,乙:$\frac{1}{8}$,丙:$\frac{4}{8}=\frac{1}{2}$
第二种分法总份数:$1+2+3=6$
甲:$\frac{1}{6}$,乙:$\frac{2}{6}=\frac{1}{3}$,丙:$\frac{3}{6}=\frac{1}{2}$
因为$\frac{1}{2}=\frac{1}{2}$,所以丙分得一样多。
答:C。
甲:$\frac{3}{8}$,乙:$\frac{1}{8}$,丙:$\frac{4}{8}=\frac{1}{2}$
第二种分法总份数:$1+2+3=6$
甲:$\frac{1}{6}$,乙:$\frac{2}{6}=\frac{1}{3}$,丙:$\frac{3}{6}=\frac{1}{2}$
因为$\frac{1}{2}=\frac{1}{2}$,所以丙分得一样多。
答:C。
6. 如果甲、乙是两个成反比例的量,那么当甲增加$50\%$时,乙一定会$(\quad\quad)$。
A. 减少$\frac{1}{3}$
B. 减少$\frac{2}{3}$
C. 减少$50\%$
D. 增加$50\%$
A. 减少$\frac{1}{3}$
B. 减少$\frac{2}{3}$
C. 减少$50\%$
D. 增加$50\%$
答案
设原来甲为2,乙为3(甲、乙乘积为定值6)。
甲增加50%后:$2×(1+50\%)=3$
此时乙为:$6÷3=2$
乙减少的分率:$(3-2)÷3=\frac{1}{3}$
答:乙一定会减少$\frac{1}{3}$,选A。
甲增加50%后:$2×(1+50\%)=3$
此时乙为:$6÷3=2$
乙减少的分率:$(3-2)÷3=\frac{1}{3}$
答:乙一定会减少$\frac{1}{3}$,选A。
7. 下面各组的两个量中,成正比例的是$(\quad\quad)$。
A. 图上距离一定,实际距离和比例尺
B. 正方形的面积和边长
C. 每平方千米土地的产量一定,总产量和种植的面积
D. 给一间教室的地面铺地砖,每块地砖的面积和铺地砖的块数
A. 图上距离一定,实际距离和比例尺
B. 正方形的面积和边长
C. 每平方千米土地的产量一定,总产量和种植的面积
D. 给一间教室的地面铺地砖,每块地砖的面积和铺地砖的块数
答案
A. 实际距离×比例尺=图上距离(一定)
B. 正方形面积÷边长=边长(不一定)
C. 总产量÷种植面积=每平方千米土地的产量(一定)
D. 每块地砖的面积×铺地砖的块数=教室地面面积(一定)
答:选C。
B. 正方形面积÷边长=边长(不一定)
C. 总产量÷种植面积=每平方千米土地的产量(一定)
D. 每块地砖的面积×铺地砖的块数=教室地面面积(一定)
答:选C。
8. 一个圆柱和一个圆锥的体积相等,已知圆锥和圆柱的高的比是$9:1$,则圆柱和圆锥底面积的比是$(\quad\quad)$。
A. $9:1$
B. $3:1$
C. $6:1$
D. $1:1$
A. $9:1$
B. $3:1$
C. $6:1$
D. $1:1$
答案
设圆柱的高为$ h $,则圆锥的高为$ 9h $,圆柱的底面积为$ S_柱 $,圆锥的底面积为$ S_锥 $。
$ S_柱 × h = \frac{1}{3} × S_锥 × 9h $
两边同时除以$ h $得:$ S_柱 = 3S_锥 $
则$ S_柱:S_锥 = 3:1 $
答:圆柱和圆锥底面积的比是3:1,选B。
$ S_柱 × h = \frac{1}{3} × S_锥 × 9h $
两边同时除以$ h $得:$ S_柱 = 3S_锥 $
则$ S_柱:S_锥 = 3:1 $
答:圆柱和圆锥底面积的比是3:1,选B。
登录