2026年课课练江苏五年级数学下册苏教版第87页答案
2. 两个表面积相等的正方体,体积(
)。
A. 不相等
B. 一定相等
C. 不一定相等

答案

设两个正方体的棱长分别为a、b。
6a²=6b²
a=b
a³=b³
答:选B。
3. 用容积 60 毫升的小瓶分装 $4.8$ 升药水,需要这种小瓶(
)个。
A. 8
B. 80
C. 800

答案

4.8升=4800毫升
4800÷60=80(个)
答:需要这种小瓶80个,选B。
4. 一个正方体的棱长增加到原来的 4 倍,则它的表面积增加到原来的(
)倍。
A. 4
B. 8
C. 16

答案

设原来正方体的棱长为1。
原来的表面积:$6×1×1=6$
现在的棱长:$4×1=4$
现在的表面积:$6×4×4=96$
$96÷6=16$
答:它的表面积增加到原来的16倍,选C。
5. 将右图折成一个正方体,相交于同一顶点的三个面的数字之和最大是(
)。

A. 12
B. 13
C. 14

答案

1与3相对,4与6相对,2与5相对。
5+6+3=14
答:相交于同一顶点的三个面的数字之和最大是14,选C。
6. 棱长 6 分米的正方体的表面积与体积相比,(
)。
A. 表面积大
B. 体积大
C. 不能比较大小

答案

答:C。
7. 把一个长方体切成几个小长方体后,体积(
)。
A. 不变
B. 比原来大
C. 比原来小

答案

选A。
四、下面是一个长方体的展开图(单位:cm),根据条件算出长方体的表面积和体积。

答案

(16 - 2×2)÷2 = 6(cm)
(6×4 + 6×2 + 4×2)×2 = 88(cm²)
6×4×2 = 48(cm³)
答:长方体的表面积是88平方厘米,体积是48立方厘米。
五、解决问题。
1. 一个房间长 6 米,宽 $3.5$ 米,高 3 米,门窗面积是 8 平方米。现在要粉刷这个房间的四壁和顶面,粉刷的面积是多少平方米?如果每平方米需要 $0.3$ 千克墙面漆,一共需要多少千克墙面漆?

答案

6×3.5 + 2×(6×3 + 3.5×3) - 8
=21 + 2×(18 + 10.5) - 8
=21 + 57 - 8
=70(平方米)
70×0.3=21(千克)
答:粉刷的面积是70平方米,一共需要21千克墙面漆。
2. 一块正方体石料,棱长 5 分米。如果每立方米石料重 $2.7$ 吨,这块石料重多少千克?

答案

5×5×5=125(立方分米)
125立方分米=0.125立方米
0.125×2.7=0.3375(吨)
0.3375吨=337.5千克
答:这块石料重337.5千克。