(1)某体育场的占地面积为20公顷,多少个该体育场的占地面积为1平方千米?
答案
1平方千米=100公顷
100÷20=5(个)
答:5个该体育场的占地面积为1平方千米。
100÷20=5(个)
答:5个该体育场的占地面积为1平方千米。
(2)园林处要在广场周围建4公顷的绿化区,如果每2平方米种一棵树,一共能种多少棵树?
答案
4公顷=40000平方米
40000÷2=20000(棵)
答:一共能种20000棵树。
40000÷2=20000(棵)
答:一共能种20000棵树。
(3)一块平行四边形工地的面积是0.8公顷,它的底是200米,高是多少米?
答案
解析:题目考查的是平行四边形面积的计算以及单位换算。需要用到平行四边形面积公式$S = a × h$,其中$S$是面积,$a$是底,$h$是高。同时,要注意面积单位的换算,1公顷等于10000平方米。
首先,将面积从公顷换算为平方米:
$0.8 \text{公顷} = 0.8 × 10000 = 8000 \text{(平方米)}$。
接下来,使用平行四边形面积公式反推高:
$h = \frac{S}{a} = \frac{8000}{200} = 40 \text{(米)}$。
答案:高是40米。
首先,将面积从公顷换算为平方米:
$0.8 \text{公顷} = 0.8 × 10000 = 8000 \text{(平方米)}$。
接下来,使用平行四边形面积公式反推高:
$h = \frac{S}{a} = \frac{8000}{200} = 40 \text{(米)}$。
答案:高是40米。
(4)一台收割机1.6小时能将一块底是500米、高是64米的平行四边形麦田收割完。照这样计算,这台收割机平均每小时收割小麦多少公顷?
答案
500×64=32000(平方米)
32000平方米=3.2公顷
3.2÷1.6=2(公顷)
答:这台收割机平均每小时收割小麦2公顷。
32000平方米=3.2公顷
3.2÷1.6=2(公顷)
答:这台收割机平均每小时收割小麦2公顷。
8.张伯伯家有一个占地1公顷的正方形橘子果园,果园每公顷的产量是8吨。张伯伯要扩建果园,如果将它的4条边各延长50米,它的产量会增加多少吨?
答案
1公顷=10000平方米
原正方形果园边长:√10000=100米
扩建后边长:100+50=150米
扩建后面积:150×150=22500平方米=2.25公顷
增加的面积:2.25-1=1.25公顷
增加的产量:1.25×8=10吨
答:它的产量会增加10吨。
原正方形果园边长:√10000=100米
扩建后边长:100+50=150米
扩建后面积:150×150=22500平方米=2.25公顷
增加的面积:2.25-1=1.25公顷
增加的产量:1.25×8=10吨
答:它的产量会增加10吨。
济南,山东省省会,副省级城市,山东政治、文化、教育中心。济南因境内泉水众多,被称为“泉城”,占地
青岛,山东省副省级城市,地处山东半岛东南部沿海,面积为
烟台,位于山东半岛东北部,全市土地面积为
(1)我居住在
(2)通过查阅资料,你有什么收获?从知识和情感两个方面写一写,并与同伴讨论和分享。
知识方面:我了解到山东省简称“鲁”,省会是济南,济南被称为“泉城”,还知道了青岛、烟台等城市的地理位置、面积以及一些特色,如烟台是中国最大的葡萄酒生产基地等。
情感方面:通过对这些资料的查阅,我对家乡山东以及这些城市有了更深入的了解,感受到了家乡的魅力和独特之处,增强了对家乡的热爱之情。
10244.45
平方千米。青岛,山东省副省级城市,地处山东半岛东南部沿海,面积为
11293
平方千米,GDP总量居山东省第一。烟台,位于山东半岛东北部,全市土地面积为
13930.1
平方千米。烟台是中国最大的葡萄酒生产基地,亚洲唯一的国际葡萄酒城。(1)我居住在
济南
,城市面积为10244.45
平方千米。(2)通过查阅资料,你有什么收获?从知识和情感两个方面写一写,并与同伴讨论和分享。
知识方面:我了解到山东省简称“鲁”,省会是济南,济南被称为“泉城”,还知道了青岛、烟台等城市的地理位置、面积以及一些特色,如烟台是中国最大的葡萄酒生产基地等。
情感方面:通过对这些资料的查阅,我对家乡山东以及这些城市有了更深入的了解,感受到了家乡的魅力和独特之处,增强了对家乡的热爱之情。
答案
解析:本题主要考查了学生对特定地区面积等地理知识的了解以及资料查阅能力,同时引导学生从知识和情感两方面进行收获总结。对于填写居住地及对应面积,需学生根据自身实际情况作答;从知识方面,学生应通过查阅资料了解到山东省部分城市的相关信息,如简称、省会、各城市别称及面积等地理知识;从情感方面,学生可能会因对家乡或这些城市有更深入了解而产生自豪感等情感。
答案:(1)我居住在(济南)(答案不唯一,根据实际情况填写),城市面积为(10244.45)(答案不唯一,根据实际查阅资料填写)平方千米。
(2)知识方面:我了解到山东省简称“鲁”,省会是济南,济南被称为“泉城”,还知道了青岛、烟台等城市的地理位置、面积以及一些特色,如烟台是中国最大的葡萄酒生产基地等。
情感方面:通过对这些资料的查阅,我对家乡山东以及这些城市有了更深入的了解,感受到了家乡的魅力和独特之处,增强了对家乡的热爱之情。
答案:(1)我居住在(济南)(答案不唯一,根据实际情况填写),城市面积为(10244.45)(答案不唯一,根据实际查阅资料填写)平方千米。
(2)知识方面:我了解到山东省简称“鲁”,省会是济南,济南被称为“泉城”,还知道了青岛、烟台等城市的地理位置、面积以及一些特色,如烟台是中国最大的葡萄酒生产基地等。
情感方面:通过对这些资料的查阅,我对家乡山东以及这些城市有了更深入的了解,感受到了家乡的魅力和独特之处,增强了对家乡的热爱之情。
登录