(1)在计算0.612÷1.53时,被除数和除数的小数点同时向
右
移动两
位,商是0.4
。答案
解析:本题考查除数是小数的小数除法的计算法则。在计算除数是小数的除法时,根据商不变的性质,把除数和被除数同时扩大相同的倍数,使除数变成整数,然后按照除数是整数的除法进行计算。对于$0.612÷1.53$,除数$1.53$是两位小数,要将它变成整数,小数点需要向右移动两位,为了商不变,被除数$0.612$的小数点也同时向右移动两位,即$0.612÷1.53 = 61.2÷153$,$61.2÷153 = 0.4$。
答案:右;两;$0.4$
答案:右;两;$0.4$
(2)10.1÷3.3的商用循环小数记作
$3.\dot{0}\dot{6}$
,保留三位小数是3.061
,小数点后面第11位数字是0
。答案
10.1÷3.3=3.0606…,商用循环小数记作$3.\dot{0}\dot{6}$;保留三位小数,看小数点后第四位是6,根据四舍五入,向前进一位,得3.061;循环节是06,两位一循环,11÷2=5……1,所以小数点后面第11位数字是0。
$3.\dot{0}\dot{6}$,3.061,0
$3.\dot{0}\dot{6}$,3.061,0
(3)根据3.68÷16= 0.23直接写出下列算式的得数。
0.368÷1.6= (
0.368÷1.6= (
0.23
) 36.8÷0.16= (230
)答案
解析:本题可根据商不变的性质以及商的变化规律来求解。
商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以相同的数($0$除外),商不变。
商的变化规律:除数不变,被除数扩大或缩小几倍,商就扩大或缩小相同的倍数;被除数不变,除数扩大则商反而缩小,除数缩小商就扩大,而且倍数也相同。
对于$0.368÷1.6$,与$3.68÷16 = 0.23$相比,被除数$3.68$变为$0.368$,缩小了$3.68÷0.368 = 10$倍,除数$16$变为$1.6$,缩小了$16÷1.6 = 10$倍,被除数和除数同时缩小$10$倍,根据商不变的性质,商不变,所以$0.368÷1.6 = 0.23$。
对于$36.8÷0.16$,与$3.68÷16 = 0.23$相比,被除数$3.68$变为$36.8$,扩大了$36.8÷3.68 = 10$倍,除数$16$变为$0.16$,缩小了$16÷0.16 = 100$倍,则商扩大$10×100 = 230$倍,所以$36.8÷0.16 = 230$。
答案:$0.23$;$230$
商不变的性质:被除数和除数同时乘或除以相同的数($0$除外),商不变。
商的变化规律:除数不变,被除数扩大或缩小几倍,商就扩大或缩小相同的倍数;被除数不变,除数扩大则商反而缩小,除数缩小商就扩大,而且倍数也相同。
对于$0.368÷1.6$,与$3.68÷16 = 0.23$相比,被除数$3.68$变为$0.368$,缩小了$3.68÷0.368 = 10$倍,除数$16$变为$1.6$,缩小了$16÷1.6 = 10$倍,被除数和除数同时缩小$10$倍,根据商不变的性质,商不变,所以$0.368÷1.6 = 0.23$。
对于$36.8÷0.16$,与$3.68÷16 = 0.23$相比,被除数$3.68$变为$36.8$,扩大了$36.8÷3.68 = 10$倍,除数$16$变为$0.16$,缩小了$16÷0.16 = 100$倍,则商扩大$10×100 = 230$倍,所以$36.8÷0.16 = 230$。
答案:$0.23$;$230$
(4)72时= (
3
)日 37吨6千克= (37.006
)吨答案
解析:
本题考查的是时间单位和重量单位的换算。
1日等于24小时,所以72小时可以换算成日。
同时,1吨等于1000千克,所以37吨6千克可以换算成吨。
首先,我们来计算72小时等于多少日:
72时 ÷ 24时/日 = 3日
接下来,我们来计算37吨6千克等于多少吨:
37吨6千克 = 37吨 + 6千克 ÷ 1000 = 37吨 + 0.006吨 = 37.006吨
但考虑到题目中的换算关系,我们通常会将千克部分转换为吨的小数形式,并保留到小数点后三位,即37.006吨可简化为37.006吨(因为小数点后第四位是0,所以直接保留三位即可),根据常规换算习惯,我们可以写成37.06吨的简化形式(这里考虑到原数只有到千克位,即小数点后三位,且进行的是单位换算,因此写成37.006吨或按常规保留两位小数写为37.06吨(四舍五入到小数点后两位)均可,但直接写成37.6吨是错误的,因为它没有正确地反映出6千克换算成吨的小数部分)。为严谨起见,这里我们保留三位小数,写成37.006吨。但在小学阶段,可能会简化为37.06吨(四舍五入)。
不过,根据题目的空格和常规小学考试要求,我们在这里采用37.006吨的简化形式,即37.06吨(保留两位小数)也是可接受的,具体根据题目要求和课堂讲解来定。
这里我们按照更严格的保留三位小数来给出答案。
答案:
(4) 72时= (3)日
37吨6千克= (37.006)吨(若按小学常规保留两位小数,则为37.06吨)
本题考查的是时间单位和重量单位的换算。
1日等于24小时,所以72小时可以换算成日。
同时,1吨等于1000千克,所以37吨6千克可以换算成吨。
首先,我们来计算72小时等于多少日:
72时 ÷ 24时/日 = 3日
接下来,我们来计算37吨6千克等于多少吨:
37吨6千克 = 37吨 + 6千克 ÷ 1000 = 37吨 + 0.006吨 = 37.006吨
但考虑到题目中的换算关系,我们通常会将千克部分转换为吨的小数形式,并保留到小数点后三位,即37.006吨可简化为37.006吨(因为小数点后第四位是0,所以直接保留三位即可),根据常规换算习惯,我们可以写成37.06吨的简化形式(这里考虑到原数只有到千克位,即小数点后三位,且进行的是单位换算,因此写成37.006吨或按常规保留两位小数写为37.06吨(四舍五入到小数点后两位)均可,但直接写成37.6吨是错误的,因为它没有正确地反映出6千克换算成吨的小数部分)。为严谨起见,这里我们保留三位小数,写成37.006吨。但在小学阶段,可能会简化为37.06吨(四舍五入)。
不过,根据题目的空格和常规小学考试要求,我们在这里采用37.006吨的简化形式,即37.06吨(保留两位小数)也是可接受的,具体根据题目要求和课堂讲解来定。
这里我们按照更严格的保留三位小数来给出答案。
答案:
(4) 72时= (3)日
37吨6千克= (37.006)吨(若按小学常规保留两位小数,则为37.06吨)
(5)把5.384、53.8、5.388…、5.88…这4个数按照从大到小的顺序排一排:
53.8>5.88…>5.388…>5.384
答案
解析:本题考查小数的大小比较。比较小数的大小,先看它们的整数部分,整数部分大的那个数就大;如果整数部分相同,再看十分位,十分位上数字大的那个数就大;如果十分位上的数字也相同,就看百分位,依次类推。
答案:$53.8>5.88…>5.388…>5.384$。
答案:$53.8>5.88…>5.388…>5.384$。
(6)0.4×1.25×2.5= 0.4×2.5×1.25运用了
乘法交换
律。答案
解析:本题考查乘法交换律的运用。乘法交换律是指两个数相乘,交换因数的位置,它们的积不变。在本题中,将$1.25$和$2.5$的位置进行了交换,从而得到了$0.4 × 2.5 × 1.25$的形式,这符合乘法交换律的定义。
答案:乘法交换
答案:乘法交换
(1)如果7.3÷a<7.3,那么a一定(
A.大于1
B.小于1
C.等于1
A
)。A.大于1
B.小于1
C.等于1
答案
解析:
本题考查的是除法的性质。
当一个数(0除外)除以一个比1大的数时,结果会变小;
除以一个比1小的数(0除外)时,结果会变大;
除以1时,结果不变。
要使得$7.3 ÷ a \lt 7.3$,则a必须是大于1的数。
答案:A.大于1。
本题考查的是除法的性质。
当一个数(0除外)除以一个比1大的数时,结果会变小;
除以一个比1小的数(0除外)时,结果会变大;
除以1时,结果不变。
要使得$7.3 ÷ a \lt 7.3$,则a必须是大于1的数。
答案:A.大于1。
(2)27÷11的商是(
A.有限小数
B.无限不循环小数
C.循环小数
C
)。A.有限小数
B.无限不循环小数
C.循环小数
答案
解析:本题考查的是除法运算以及有限小数、无限不循环小数和循环小数的定义。
首先进行除法运算:$27 ÷ 11 = 2.4545\cdots$,观察得知,这个小数从小数点后第一位开始出现重复的数字,且会持续重复下去,所以它是一个循环小数。
A选项有限小数是指小数点后的数字个数是有限的,显然$27 ÷ 11$的结果不是有限小数,所以A选项错误。
B选项无限不循环小数是指小数点后的数字既不终止也不循环,显然$27 ÷ 11$的结果不是无限不循环小数,所以B选项错误。
C选项循环小数是指小数点后某一段数字会不断重复出现,$27 ÷ 11$的结果满足这个条件,所以C选项正确。
答案:C。
首先进行除法运算:$27 ÷ 11 = 2.4545\cdots$,观察得知,这个小数从小数点后第一位开始出现重复的数字,且会持续重复下去,所以它是一个循环小数。
A选项有限小数是指小数点后的数字个数是有限的,显然$27 ÷ 11$的结果不是有限小数,所以A选项错误。
B选项无限不循环小数是指小数点后的数字既不终止也不循环,显然$27 ÷ 11$的结果不是无限不循环小数,所以B选项错误。
C选项循环小数是指小数点后某一段数字会不断重复出现,$27 ÷ 11$的结果满足这个条件,所以C选项正确。
答案:C。
(3)王叔叔开车1.5小时行驶了90千米,要行驶258千米需要多长时间?下列算式正确的是(
A.258÷90÷1.5
B.258÷(90÷1.5)
C.258÷(90×1.5)
B
)。A.258÷90÷1.5
B.258÷(90÷1.5)
C.258÷(90×1.5)
答案
解析:本题可先根据已知条件算出王叔叔开车的速度,再根据“时间 = 路程÷速度”求出行驶$258$千米所需的时间。
步骤一:计算王叔叔开车的速度
已知王叔叔开车$1.5$小时行驶了$90$千米,根据“速度 = 路程÷时间”,可得王叔叔开车的速度为$90÷1.5$千米/小时。
步骤二:分析各选项
选项A:$258÷90÷1.5$,该式先计算$258$除以$90$,再除以$1.5$,其计算逻辑不符合本题求行驶$258$千米所需时间的思路,所以选项A错误。
选项B:$258÷(90÷1.5)$,其中$90÷1.5$是王叔叔开车的速度,$258$是要行驶的路程,根据“时间 = 路程÷速度”,该式计算的是行驶$258$千米所需的时间,所以选项B正确。
选项C:$258÷(90×1.5)$,$90×1.5$没有实际意义,不符合本题求时间的思路,所以选项C错误。
答案:B
步骤一:计算王叔叔开车的速度
已知王叔叔开车$1.5$小时行驶了$90$千米,根据“速度 = 路程÷时间”,可得王叔叔开车的速度为$90÷1.5$千米/小时。
步骤二:分析各选项
选项A:$258÷90÷1.5$,该式先计算$258$除以$90$,再除以$1.5$,其计算逻辑不符合本题求行驶$258$千米所需时间的思路,所以选项A错误。
选项B:$258÷(90÷1.5)$,其中$90÷1.5$是王叔叔开车的速度,$258$是要行驶的路程,根据“时间 = 路程÷速度”,该式计算的是行驶$258$千米所需的时间,所以选项B正确。
选项C:$258÷(90×1.5)$,$90×1.5$没有实际意义,不符合本题求时间的思路,所以选项C错误。
答案:B
(4)长方形的周长是c米,长是a米,宽是(
A.c-a
B.c-2a
C.c÷2-a
C
)米。A.c-a
B.c-2a
C.c÷2-a
答案
解析:本题可根据长方形的周长公式来推导出宽的表达式,进而判断选项。
长方形的周长公式为$C=(a + b)×2$(其中$C$表示周长,$a$表示长,$b$表示宽)。
对周长公式进行变形求宽$b$,先将公式两边同时除以$2$,得到$C÷2=a + b$,再将等式两边同时减去$a$,可得$b = C÷2 - a$。
已知长方形的周长是$c$米,长是$a$米,将其代入上述公式,可得宽是$c÷2 - a$米。
答案:C
长方形的周长公式为$C=(a + b)×2$(其中$C$表示周长,$a$表示长,$b$表示宽)。
对周长公式进行变形求宽$b$,先将公式两边同时除以$2$,得到$C÷2=a + b$,再将等式两边同时减去$a$,可得$b = C÷2 - a$。
已知长方形的周长是$c$米,长是$a$米,将其代入上述公式,可得宽是$c÷2 - a$米。
答案:C
(5)计算小数除法时,要求得数精确到百分位,那么商应该除到(
A.十分位
B.百分位
C.千分位
C
)。A.十分位
B.百分位
C.千分位
答案
解析:本题考查小数除法的精度问题。
在计算小数除法时,如果要求得数精确到百分位,即保留两位小数,那么我们需要继续除下去,直到得到千分位上的数字,然后根据四舍五入的规则来决定百分位上的数字。
因此,商应该除到千分位。
答案:C。
在计算小数除法时,如果要求得数精确到百分位,即保留两位小数,那么我们需要继续除下去,直到得到千分位上的数字,然后根据四舍五入的规则来决定百分位上的数字。
因此,商应该除到千分位。
答案:C。
3. 火眼金睛辨对错。
(1)无限小数不一定是循环小数,循环小数一定是无限小数。(
(2)1296÷54与129.6÷0.54的计算结果是相同的。(
(3)近似数3.5与3.50的大小相等,精确程度相同。(
(4)把被除数和除数同时扩大到原来的10倍,商就扩大到原来的100倍。(
(5)两数相除,如果除不尽,那么商一定是循环小数。(
(6)整数的运算律对小数同样适用。(
(7)3.07和3.0759保留一位小数都是3.1。(
(1)无限小数不一定是循环小数,循环小数一定是无限小数。(
√
)(2)1296÷54与129.6÷0.54的计算结果是相同的。(
×
)(3)近似数3.5与3.50的大小相等,精确程度相同。(
×
)(4)把被除数和除数同时扩大到原来的10倍,商就扩大到原来的100倍。(
×
)(5)两数相除,如果除不尽,那么商一定是循环小数。(
×
)(6)整数的运算律对小数同样适用。(
√
)(7)3.07和3.0759保留一位小数都是3.1。(
√
)答案
(1)√
(2)×
(3)×
(4)×
(5)×
(6)√
(7)√
(2)×
(3)×
(4)×
(5)×
(6)√
(7)√
登录