2025年新课程课堂同步练习册四年级数学上册苏教版第20页答案
1. 284里面最多有(
7
)个40。

答案

解析:本题可根据除法运算求出$284$里面最多包含几个$40$,用除法计算,得到的商就是所求的个数。
答案:$284÷40 = 7\cdots\cdots4$,所以$284$里面最多有$7$个$40$。
2. □÷22= 34……△,△最大是(
21
)。

答案

解析:本题可根据余数与除数的关系求出余数的最大值。
在有余数的除法中,余数一定小于除数。
已知该算式中除数是$22$,那么余数$\triangle$可以是$1$、$2$、$3$、$\cdots$、$21$,所以$\triangle$最大是$21$。
答案:$21$。
3. 435与275的差里最多有(
3
)个50。

答案

解析:本题考查的是利用除法运算来解决实际问题。
首先,计算435和275的差:$435 - 275 = 160$,
接下来,要计算160里面最多包含多少个50。
这可以通过除法来得出答案:$160 ÷ 50 = 3......10$,
表示160可以被50整除3次,余下10。
因此,435与275的差里最多有3个50。
答案:3。
4. 计算348÷49时,可以把49看作
50
来试商,此时的商偏
,要把商调

答案

解析:
题目考查除法的试商方法,特别是在除数是两位数时,如何选择一个接近的、易于计算的数来试商,并理解试商后可能需要的调整。
当我们计算348除以49时,为了简化计算,我们可以选择一个接近49但更容易计算的数来试商。
通常,我们会选择50,因为50是一个整十数,计算起来更方便。
由于我们把除数看大了(49看作了50),所以试出来的商会偏小。
因此,我们需要把试出来的商调大一些,以确保计算的准确性。
答案:
计算348÷49时,可以把49看作50来试商,此时的商偏小,要把商调大。
5. 算式△98÷49,要使商是两位数,△里可以填
4,5,6,7,8,9
;要使商是一位数,△里最大填
3

答案

5. 要使商是两位数,△里可以填(4,5,6,7,8,9);要使商是一位数,△里最大填
(3)。
6. 4△6÷48,当△里填(
8、9
)时,商的末尾有0。

答案

要使商的末尾有0,商是两位数,且前两位除完余下的数和个位组成的数小于48。
4△6÷48,商的十位上商1时,48×1=48,4△≥48,△≥8。
当△=8时,486÷48=10……6,商末尾有0;
当△=9时,496÷48=10……16,商末尾有0。
8、9
7. 一套科普故事书248元,如果每天存14元,至少要存(
18
)天才够买这套书。

答案

248÷14=17(天)……10(元)
17+1=18(天)
18
1. 如果A÷B= 7……4,那么(A×10)÷(B×10)=…… △☆,△和☆分别表示(
C
)。
A.7,4
B.70,40
C.7,40
D.70,4

答案

解析:题目考查的是有余数的除法中,被除数和除数同时扩大相同倍数时,商和余数的变化情况。
根据有余数的除法性质,当被除数和除数同时扩大10倍时,商不变,余数也会扩大10倍。
原式A÷B= 7……4,那么(A×10)÷(B×10)的商仍是7,而余数变为4×10=40。
所以△表示商,为7;☆表示余数,为40。
答案:C.7,40。
2. 计算210÷35时,把算式改写成(
B
),会使计算过程变得简便。
A.210÷7×5
B.210÷7÷5
C.210×5×7
D.210÷5×7

答案

解析:本题可根据除法的性质对原式进行变形,从而判断哪个选项能使计算过程变得简便。
除法的性质为:一个数连续除以两个数,等于这个数除以这两个数的积,用字母表示为$a÷ b÷ c = a÷(b× c)$,反之$a÷(b× c)=a÷ b÷ c$。
对于$210÷35$,因为$35 = 7×5$,所以$210÷35 = 210÷(7×5)$,根据除法的性质可得$210÷(7×5)=210÷7÷5$。
这样改写后,先计算$210÷7 = 30$,再计算$30÷5 = 6$,会使计算过程变得简便。
逐一分析选项:
选项A:$210÷7×5$,按照从左到右的顺序计算,$210÷7 = 30$,$30×5 = 150$,结果与$210÷35$不相等,所以该选项错误。
选项B:$210÷7÷5$,如上述分析,会使计算简便且结果与$210÷35$相等,所以该选项正确。
选项C:$210×5×7$,结果与$210÷35$相差甚远,所以该选项错误。
选项D:$210÷5×7$,按照从左到右的顺序计算,$210÷5 = 42$,$42×7 = 294$,结果与$210÷35$不相等,所以该选项错误。
答案:B。
3. □28÷37的商(
D
)。
A.一定是一位数
B.一定是两位数
C.可能是三位数
D.可能是一位数,也可能是两位数

答案

当□里填1时,128÷37=3……17,商是一位数;
当□里填4时,428÷37=11……21,商是两位数。
所以商可能是一位数,也可能是两位数。
D
4. 要使573÷5△的商是两位数,△里可以填的数有(
C
)个。
A.6
B.7
C.8
D.9

答案

要使573÷5△的商是两位数,被除数前两位57需大于或等于除数5△。
即57≥5△,所以△里的数应小于或等于7。
△可填0、1、2、3、4、5、6、7,共8个。
答案:C
5. 一道除数是两位数、商是一位数的除法算式,试商8后,发现余数正好和除数相等,继续调商,商(
C
)刚好。
A.7
B.8
C.9
D.10

答案

解析:本题可根据除法算式中各部分的关系来求解。
在有余数的除法算式中,被除数$÷$除数$=$商$\cdots\cdots$余数,且余数一定小于除数。
已知该除法算式试商$8$后,余数正好和除数相等,这说明余数比除数大了,也就是被除数里还包含除数,所以商小了,需要把商调大。
因为余数和除数相等,那么把商调大$1$,此时余数就会减少一个除数,刚好余数为$0$,即商$8 + 1 = 9$刚好。
答案:C