2026年作业本浙江教育出版社五年级科学下册教科版第53页答案
8. 下列行为有利于节约用水的是(
)。
A. 随意用消防水冲洗路面
B. 刷牙时不关水龙头
C. 用大量水洗车
D. 采用滴灌技术给农作物浇水

答案

D
答:有利于节约用水的是采用滴灌技术给农作物浇水。
9. 目前,比较合适的垃圾处理方式是(
)。
A. 先分类,再焚烧
B. 先分类,再填埋
C. 先分类,再生物转化
D. 先分类,再海洋投放

答案

ABC
答:比较合适的垃圾处理方式是先分类再焚烧、先分类再填埋、先分类再生物转化。
10. 下列垃圾不容易自然分解的是(
)。
A. 杂草和菜叶
B. 蛋壳和纸屑
C. 塑料袋和塑料瓶
D. 鱼骨和坚果壳

答案

选C
答:不容易自然分解的是塑料袋和塑料瓶。
11. 下列做法不利于解决垃圾问题的是(
)。
A. 少买不必要的衣服
B. 购物时使用塑料袋
C. 减少食物浪费
D. 减少一次性餐具的使用

答案

B
答:不利于解决垃圾问题的是B。
12. 解决垃圾问题的方法不包括(
)。
A. 资源化
B. 减量化
C. 无害化
D. 多使用塑料制品

答案

D
答:解决垃圾问题的方法不包括多使用塑料制品。
13. 下列说法错误的是(
)。
A. 江浙一带水资源丰富,不需要节约用水
B. 减少废气排放是控制大气污染最根本的方法
C. 科学家研制的太阳能汽车和燃料电池汽车,可减少对空气的污染
D. 小小的一节废旧电池就能污染好几百吨水

答案

A
14. 下列做法不会对环境造成不良影响的是(
)。
A. 大量使用含磷洗衣粉
B. 将汽车燃油改为天然气
C. 焚烧秸秆
D. 大量使用农药、化肥

答案

答:不会对环境造成不良影响的是B。
15. 下列行为属于人类与大自然和谐相处的是(
)。
A. 乱扔垃圾
B. 超标排污
C. 乱捕滥杀
D. 植树造林

答案

答:属于人类与大自然和谐相处的是D选项。
16. 下列能源不可再生的是(
)。
A. 风能
B. 太阳能
C. 天然气
D. 海洋能

答案

C
答:选C。