(4)把30900000000改写成用“亿”作单位的数是(
309亿
)。答案
解析:本题考查的是将一个大数改写成用“亿”作单位的数的方法。需要将给定的数除以一亿,从而得到用“亿”作单位的数。
原数为 30900000000,一亿等于 100000000。
所以,$30900000000 ÷ 100000000 = 309$。
答案:309亿。
原数为 30900000000,一亿等于 100000000。
所以,$30900000000 ÷ 100000000 = 309$。
答案:309亿。
(5)把973060000亿位后面的尾数省略,它的近似数是(
10亿
)。答案
解析:本题考查用“四舍五入”法求一个数的近似数。省略亿位后面的尾数求近似数时,需要看千万位上数字的大小来确定用“四舍”法、还是用“五入”法。如果千万位上的数字小于$5$,则把亿位后面的数都舍去,再加上一个“亿”字;如果千万位上的数字大于或等于$5$,则向亿位进$1$,然后把亿位后面的数都舍去,再加上一个“亿”字。
答案:$973060000$从右到左依次为:个位$=0$、十位$=0$、百位$=0$、千位$=0$、万位$=6$、十万位$=0$、百万位$=3$、千万位$=7$、亿位$=9$。千万位上是$7$,$7\gt5$,则向亿位进$1$,$9 + 1 = 10$,再把亿位后面的数都舍去,加上“亿”字,所以$973060000\approx10$亿。
故答案为:$10$亿。
答案:$973060000$从右到左依次为:个位$=0$、十位$=0$、百位$=0$、千位$=0$、万位$=6$、十万位$=0$、百万位$=3$、千万位$=7$、亿位$=9$。千万位上是$7$,$7\gt5$,则向亿位进$1$,$9 + 1 = 10$,再把亿位后面的数都舍去,加上“亿”字,所以$973060000\approx10$亿。
故答案为:$10$亿。
(6)在○里填上“>”“<”或“=”。
100000○99999 8708900○8780900 16亿○1600000000
100000○99999 8708900○8780900 16亿○1600000000
100000>99999,8708900<8780900,16亿=1600000000
答案
解析:本题考查大数的大小比较。对于同一数量级的数,从最高位开始比起,相同数位上的数大的那个数就大;对于不同数量级的数,数量级大的数大。100000是六位数,99999是五位数,所以100000>99999;8708900与8780900都是七位数,且最高位百万位上的数相同,十万位上的数也相同,万位上0<8,所以8708900<8780900;16亿=1600000000,所以16亿=1600000000。
答案:100000>99999,8708900<8780900,16亿=1600000000。
答案:100000>99999,8708900<8780900,16亿=1600000000。
(7)用5、9、2和3个0按要求组数。
①一个0也不读的最大六位数。(
②只读一个0的最大六位数。(
③读两个0的最小六位数。(
①一个0也不读的最大六位数。(
952000
)②只读一个0的最大六位数。(
950200
)③读两个0的最小六位数。(
200509
)答案
解析:
①和②要求组最大的六位数,就需要把较大的数字排在较高的数位上,为了满足题目中读0的个数的要求,0不能写在每级的末尾。
③要求组最小的六位数,就需要把较小的数字排在较高的数位上,为了满足题目中读0的个数的要求,0不能写在每级的末尾,且几个0不能相邻。
答案:
①952000
②950200
③200509
①和②要求组最大的六位数,就需要把较大的数字排在较高的数位上,为了满足题目中读0的个数的要求,0不能写在每级的末尾。
③要求组最小的六位数,就需要把较小的数字排在较高的数位上,为了满足题目中读0的个数的要求,0不能写在每级的末尾,且几个0不能相邻。
答案:
①952000
②950200
③200509
(8)最小的自然数是(
0
),自然数的个数是(无限的
);最大的五位数是(99999
);最小的七位数是(1000000
)。答案
解析:
题目考查了自然数的基本概念以及特定位数整数的最大和最小值。
最小的自然数是0,因为自然数从0开始。
自然数的个数是无限的,因为自然数可以一直数下去,没有尽头。
最大的五位数,每一位都是9,所以是99999。
最小的七位数,最高位是1,其余位是0,所以是1000000。
答案:
最小的自然数是(0),自然数的个数是(无限的);最大的五位数是(99999);最小的七位数是(1000000)。
题目考查了自然数的基本概念以及特定位数整数的最大和最小值。
最小的自然数是0,因为自然数从0开始。
自然数的个数是无限的,因为自然数可以一直数下去,没有尽头。
最大的五位数,每一位都是9,所以是99999。
最小的七位数,最高位是1,其余位是0,所以是1000000。
答案:
最小的自然数是(0),自然数的个数是(无限的);最大的五位数是(99999);最小的七位数是(1000000)。
(9)一个多位数,省略万位后面的尾数约是50万,这个数最大是(
504999
),最小是(495000
)。答案
解析:本题考查的是利用“四舍五入”法求近似数。
省略万位后面的尾数约是50万,要求这个数最大是多少,需要考虑“四舍”的情况,也就是千位上的数字最大是4,后面的数位(百位、十位、个位)上的数字都是9,所以这个数最大是504999。
要求这个数最小是多少,需要考虑“五入”的情况,也就是万位上是49,千位上的数字最小是5,后面的数位(百位、十位、个位)上的数字都是0,所以这个数最小是495000。
答案:504999;495000。
省略万位后面的尾数约是50万,要求这个数最大是多少,需要考虑“四舍”的情况,也就是千位上的数字最大是4,后面的数位(百位、十位、个位)上的数字都是9,所以这个数最大是504999。
要求这个数最小是多少,需要考虑“五入”的情况,也就是万位上是49,千位上的数字最小是5,后面的数位(百位、十位、个位)上的数字都是0,所以这个数最小是495000。
答案:504999;495000。
4. (1)同学们用不同的方式表示60400,下面正确的是(
②4×100+6×1000 ③

①
)答案
①
(2)某市在一年内通过发展绿色能源项目,成功减少了约3645000000克的碳排放。这个数中的“6”表示(
①6个亿 ②6个千万 ③6个百万
②
)①6个亿 ②6个千万 ③6个百万
答案
解析:
题目考察的是大数的认识中数位的知识点。
在一个给定的数字中,要确定某一位上的数字所代表的具体含义,需要知道这一位数字在数中的位置。
对于数字3645000000,从右往左数,个位、十位、百位... 依次代表个、十、百...。
按照中文的计数习惯,从右向左,每四位一级,分别是个级、万级、亿级等。
在这个数字中,从右往左数,第一个“6”出现在亿级的第二位,即千万位上。
因此,这个“6”代表的是6个千万。
答案:
②6个千万
题目考察的是大数的认识中数位的知识点。
在一个给定的数字中,要确定某一位上的数字所代表的具体含义,需要知道这一位数字在数中的位置。
对于数字3645000000,从右往左数,个位、十位、百位... 依次代表个、十、百...。
按照中文的计数习惯,从右向左,每四位一级,分别是个级、万级、亿级等。
在这个数字中,从右往左数,第一个“6”出现在亿级的第二位,即千万位上。
因此,这个“6”代表的是6个千万。
答案:
②6个千万
(3)在3和7之间添上(
①10 ②9 ③8
③
)个0,这个数读作三十亿零七。①10 ②9 ③8
答案
解析:
首先,我们需要明确“三十亿零七”这个数的具体写法。在数位顺序表中,从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位,以此类推。当我们说到“三十亿”,我们指的是在十亿位上是3,其余更高的位数(如百亿位、千亿位等)都是0,而“零七”则表示在个位上是7,其余更低的位数(如十位、百位等)都是0。
现在,我们来看在3和7之间需要添上多少个0。由于“三十亿”是3在十亿位上,前面已经有了一个3,并且后面需要跟上足够的0来达到十亿的位数。而“零七”则是7在个位上,所以我们在3和7之间添上的0的数量,应该使得整个数成为三十亿零七。
三十亿零七写作:3000000007。
从上面的写法中,我们可以看到在3和7之间有8个0。
答案:③8。
首先,我们需要明确“三十亿零七”这个数的具体写法。在数位顺序表中,从右边起,第一位是个位,第二位是十位,第三位是百位,以此类推。当我们说到“三十亿”,我们指的是在十亿位上是3,其余更高的位数(如百亿位、千亿位等)都是0,而“零七”则表示在个位上是7,其余更低的位数(如十位、百位等)都是0。
现在,我们来看在3和7之间需要添上多少个0。由于“三十亿”是3在十亿位上,前面已经有了一个3,并且后面需要跟上足够的0来达到十亿的位数。而“零七”则是7在个位上,所以我们在3和7之间添上的0的数量,应该使得整个数成为三十亿零七。
三十亿零七写作:3000000007。
从上面的写法中,我们可以看到在3和7之间有8个0。
答案:③8。
(4)我国是全球通信业务发展最快的国家之一,全国手机网民约1099670000人。关于横线上的数,下面说法错误的是(
①横线上的数是一个近似数
②它是由10个亿、9967个万组成的
③数字“6”表示6个万
③
)①横线上的数是一个近似数
②它是由10个亿、9967个万组成的
③数字“6”表示6个万
答案
解析:
本题主要考查大数的认识和近似数的理解,以及数位的含义。
对于①,题目中给出的数是一个约数,表示全国手机网民的大致数量,因此它是一个近似数。所以①是正确的。
对于②,我们需要将给出的数1099670000进行拆分。这个数可以看作是由10个亿和9967个万组成的。所以②也是正确的。
对于③,我们需要明确数字“6”在数中的位置。在1099670000中,“6”位于十万位上,因此它表示的是6个十万,而不是6个万。所以③是错误的。
答案:
③
本题主要考查大数的认识和近似数的理解,以及数位的含义。
对于①,题目中给出的数是一个约数,表示全国手机网民的大致数量,因此它是一个近似数。所以①是正确的。
对于②,我们需要将给出的数1099670000进行拆分。这个数可以看作是由10个亿和9967个万组成的。所以②也是正确的。
对于③,我们需要明确数字“6”在数中的位置。在1099670000中,“6”位于十万位上,因此它表示的是6个十万,而不是6个万。所以③是错误的。
答案:
③
登录