(1)3.2×4表示
4个3.2是多少
。25.6×0.9表示25.6的十分之九是多少
。答案
解析:本题考查小数乘整数的意义及小数乘小数的意义。
对于$3.2 × 4$:
表示4个3.2相加,即:
$3.2+3.2+3.2+3.2$
也可以理解为3.2的4倍是多少。
对于$25.6 × 0.9$:
表示25.6的十分之九是多少,也可以理解为25.6乘以一个小于1的数(0.9)结果会是多少,这在实际问题中常用于表示部分量或比例计算。
答案:4个3.2是多少;25.6的十分之九是多少。
对于$3.2 × 4$:
表示4个3.2相加,即:
$3.2+3.2+3.2+3.2$
也可以理解为3.2的4倍是多少。
对于$25.6 × 0.9$:
表示25.6的十分之九是多少,也可以理解为25.6乘以一个小于1的数(0.9)结果会是多少,这在实际问题中常用于表示部分量或比例计算。
答案:4个3.2是多少;25.6的十分之九是多少。
(2)整数乘法的运算律对小数乘法同样
适用
。答案
解析:本题考查整数乘法运算律对小数乘法的适用性。整数乘法的运算律,如交换律、结合律和分配律,对小数乘法同样适用。这是因为小数乘法本质上是整数乘法的扩展,只是在最后确定小数点位置时有所不同。
答案:适用
答案:适用
(3)5.5×1.52的积有(
两
)位小数。答案
5.5×1.52=8.36,积有两位小数。
答案:两
答案:两
(4)46.4÷13的商保留两位小数是(
3.57
)。答案
解析:本题考查小数除法及商的近似数。需要根据小数除法的运算法则求出商,再按照四舍五入法将商保留两位小数。
计算$46.4÷13$:
$46.4÷13 = 3.56923\cdots$
保留两位小数,看小数点后第三位,利用四舍五入法,因为$9\gt5$,则向百分位进$1$,$6 + 1 = 7$,所以$3.56923\cdots\approx3.57$。
答案:$3.57$。
计算$46.4÷13$:
$46.4÷13 = 3.56923\cdots$
保留两位小数,看小数点后第三位,利用四舍五入法,因为$9\gt5$,则向百分位进$1$,$6 + 1 = 7$,所以$3.56923\cdots\approx3.57$。
答案:$3.57$。
(5)$x与y$的和的3倍,用含有字母的式子表示为(
3(x+y)
)。答案
解析:本题考查用字母表示数。
要求$x$与$y$的和的3倍,
可以先求出$x$与$y$的和,即$x+y$,
再求这个和的3倍,即$3(x+y)$。
答案:$3(x+y)$。
要求$x$与$y$的和的3倍,
可以先求出$x$与$y$的和,即$x+y$,
再求这个和的3倍,即$3(x+y)$。
答案:$3(x+y)$。
(6)梅花鹿的只数比长颈鹿的4倍多3只,根据条件写出等量关系式:
长颈鹿的只数× 4+3=梅花鹿的只数
。答案
解析:本题考查的是通过题目描述写出等量关系式。
等量关系式为:长颈鹿的只数$× 4+3=$梅花鹿的只数。
答案:长颈鹿的只数$× 4+3=$梅花鹿的只数。
等量关系式为:长颈鹿的只数$× 4+3=$梅花鹿的只数。
答案:长颈鹿的只数$× 4+3=$梅花鹿的只数。
(7)当$x=$
4.5
时,4$x$-18的值等于0。答案
解:4x - 18 = 0
4x = 18
x = 18 ÷ 4
x = 4.5
4x = 18
x = 18 ÷ 4
x = 4.5
(8)4.248248···是
循环
小数,循环节是248
,保留两位小数是4.25
。答案
解析:
首先,我们要明确题目给出的数字$4.248248\cdots$是一个无限循环小数,因为它的小数部分有一段数字(即$248$)不断重复。
循环节是指无限循环小数中,不断重复的数字段。
在这个例子中,循环节就是$248$。
接下来,我们需要将这个无限循环小数保留两位小数,根据四舍五入的规则,需要观察第三位小数:
如果第三位小数是$5$或更大的数,则第二位小数需要加$1$;
如果第三位小数是$4$或更小的数,则第二位小数保持不变。
在这个例子中,第三位小数是$8$(循环节的第一位),因此第二位小数$4$需要加$1$变为$5$。
所以,$4.248248\cdots$保留两位小数是$4.25$。
答案:
循环;$248$;$4.25$。
首先,我们要明确题目给出的数字$4.248248\cdots$是一个无限循环小数,因为它的小数部分有一段数字(即$248$)不断重复。
循环节是指无限循环小数中,不断重复的数字段。
在这个例子中,循环节就是$248$。
接下来,我们需要将这个无限循环小数保留两位小数,根据四舍五入的规则,需要观察第三位小数:
如果第三位小数是$5$或更大的数,则第二位小数需要加$1$;
如果第三位小数是$4$或更小的数,则第二位小数保持不变。
在这个例子中,第三位小数是$8$(循环节的第一位),因此第二位小数$4$需要加$1$变为$5$。
所以,$4.248248\cdots$保留两位小数是$4.25$。
答案:
循环;$248$;$4.25$。
(9)正方形有
4
条对称轴,圆有无数
条对称轴,等边三角形有3
条对称轴。答案
解析:本题考查的知识点是不同图形的对称轴数量。正方形沿两组对边中点连线对折或沿两条对角线对折都能完全重合,所以正方形有4条对称轴;圆沿任意一条直径所在的直线对折都能完全重合,圆有无数条直径,所以圆有无数条对称轴;等边三角形沿三条高所在的直线对折都能完全重合,所以等边三角形有3条对称轴。
答案:4;无数;3
答案:4;无数;3
(10)排风扇叶片的转动属于
旋转
现象,行进中的滑雪板的运动属于平移
现象。答案
解析:本题考查旋转和平移的知识点。旋转是物体围绕一个点或一个轴做圆周运动。平移是一个物体在同一平面内,沿某个方向移动一定的距离,其本身不发生任何旋转。排风扇叶片的转动是围绕中心点做圆周运动,属于旋转现象。行进中的滑雪板沿着雪面做直线或曲线运动,但其本身不发生旋转,属于平移现象。
答案:旋转,平移。
答案:旋转,平移。
(11)一个三位小数“四舍五入”后是3.20,这个三位小数最大是
3.204
,最小是3.195
。答案
解析:本题考查“四舍五入”后求原数的最大值和最小值。需要考虑到“四舍五入”的规则,即当尾数的第一位数字小于5时,直接舍去;当尾数的第一位数字大于等于5时,向前一位进一。
对于最大值,千分位上的数字应舍去,使其不大于原数,因此千分位上的数字最大为4,其余位数保持最大即可,因此最大为3.204。
对于最小值,千分位上的数字应进一,使其不小于原数,因此千分位数字应大于等于5,取最小值5,同时因为进位,需要向百分位借1,当百分位借1后变为9,需要向十分位借1,因此十分位应小于2,取最小值0的前一个整数加进位影响的1再减1,即原数十分位为1,百分位变为9-1+0=0(考虑借位),但因为是求最小,所以百分位直接为9(考虑借位后实际为原数加进位影响的0),因此最小为3.195。
答案:3.204;3.195。
对于最大值,千分位上的数字应舍去,使其不大于原数,因此千分位上的数字最大为4,其余位数保持最大即可,因此最大为3.204。
对于最小值,千分位上的数字应进一,使其不小于原数,因此千分位数字应大于等于5,取最小值5,同时因为进位,需要向百分位借1,当百分位借1后变为9,需要向十分位借1,因此十分位应小于2,取最小值0的前一个整数加进位影响的1再减1,即原数十分位为1,百分位变为9-1+0=0(考虑借位),但因为是求最小,所以百分位直接为9(考虑借位后实际为原数加进位影响的0),因此最小为3.195。
答案:3.204;3.195。
(12)测量特殊物体(如一粒黄豆)的质量时,如果不能直接测量出结果,可以通过
累积法
的方法来测量。答案
解析:本题考查测量特殊物体质量的方法。
当直接测量特殊物体(如一粒黄豆)的质量不准确或不方便时,可以通过测量多个相同物体的总质量,然后除以物体的数量,从而得到单个物体的质量。这种方法称为“累积法”。
答案:累积法。
当直接测量特殊物体(如一粒黄豆)的质量不准确或不方便时,可以通过测量多个相同物体的总质量,然后除以物体的数量,从而得到单个物体的质量。这种方法称为“累积法”。
答案:累积法。
2.火眼金睛辨对错。
(1)6.33333是循环小数。(
(2)2.2÷0.7的商是3,余数是1。(
(3)近似数7.9与7.90的大小相等,精确度也相同。(
(4)循环小数都是无限小数,无限小数也都是循环小数。(
(5)含有未知数的式子都是方程。(
(6)图形在旋转和平移时,形状和大小都不发生变化。(
(7)8.60缩小到它的$\frac { 1 } { 1 0 0 }$是0.086。(
(8)平行四边形和圆都是轴对称图形。(
(1)6.33333是循环小数。(
×
)(2)2.2÷0.7的商是3,余数是1。(
×
)(3)近似数7.9与7.90的大小相等,精确度也相同。(
×
)(4)循环小数都是无限小数,无限小数也都是循环小数。(
×
)(5)含有未知数的式子都是方程。(
×
)(6)图形在旋转和平移时,形状和大小都不发生变化。(
√
)(7)8.60缩小到它的$\frac { 1 } { 1 0 0 }$是0.086。(
√
)(8)平行四边形和圆都是轴对称图形。(
×
)答案
解析:本题考查的知识点较多,包含循环小数、有余数的除法、近似数、方程的定义、图形的旋转与平移、小数点移动引起小数大小变化、轴对称图形等知识。
(1) 循环小数是指小数点后某一段数字会无限重复的小数,而6.33333是一个有限小数,所以它不是循环小数。答案:×。
(2) 根据有余数的除法,$2.2 ÷ 0.7$的商确实是3,但余数应为$2.2 - 3 × 0.7 = 0.1$,而不是1。答案:×。
(3) 7.9与7.90在数值上是相等的,但精确度不同。7.9精确到十分位,而7.90精确到百分位。答案:×。
(4) 循环小数确实是无限小数,但无限小数不一定都是循环小数。例如,$\pi$(圆周率)就是一个无限不循环小数。答案:×。
(5) 含有未知数的式子并不都是方程。方程是含有未知数的等式,而式子可能只是表达式,不一定是等式。答案:×。
(6) 图形在旋转和平移时,其形状和大小确实都不会发生变化,只是位置或方向会改变。答案:√。
(7)$8.60$缩小到它的$\frac{1}{100}$,即$8.60 × \frac{1}{100} = 0.086$。答案:√。
(8) 平行四边形不一定是轴对称图形,只有特殊的平行四边形(如正方形、矩形、菱形)才是。而圆是轴对称图形。答案:×。
(1) 循环小数是指小数点后某一段数字会无限重复的小数,而6.33333是一个有限小数,所以它不是循环小数。答案:×。
(2) 根据有余数的除法,$2.2 ÷ 0.7$的商确实是3,但余数应为$2.2 - 3 × 0.7 = 0.1$,而不是1。答案:×。
(3) 7.9与7.90在数值上是相等的,但精确度不同。7.9精确到十分位,而7.90精确到百分位。答案:×。
(4) 循环小数确实是无限小数,但无限小数不一定都是循环小数。例如,$\pi$(圆周率)就是一个无限不循环小数。答案:×。
(5) 含有未知数的式子并不都是方程。方程是含有未知数的等式,而式子可能只是表达式,不一定是等式。答案:×。
(6) 图形在旋转和平移时,其形状和大小确实都不会发生变化,只是位置或方向会改变。答案:√。
(7)$8.60$缩小到它的$\frac{1}{100}$,即$8.60 × \frac{1}{100} = 0.086$。答案:√。
(8) 平行四边形不一定是轴对称图形,只有特殊的平行四边形(如正方形、矩形、菱形)才是。而圆是轴对称图形。答案:×。
(1)若$a÷b$($a$、$b$都不等于0)的商大于1,则$a和b$比较,$a$(
A.大于
B.小于
C.等于
D.无法比较
A
)$b$。A.大于
B.小于
C.等于
D.无法比较
答案
解析:本题可根据除法运算中被除数、除数和商的关系来判断$a$和$b$的大小关系。
在除法运算中,被除数$÷$除数$=$商,当被除数和除数都不为$0$时,如果商大于$1$,说明被除数比除数大。
已知$a÷ b$($a$、$b$都不等于$0$)的商大于$1$,即$a÷ b\gt1$,根据上述关系可知$a\gt b$,也就是$a$大于$b$。
答案:A。
在除法运算中,被除数$÷$除数$=$商,当被除数和除数都不为$0$时,如果商大于$1$,说明被除数比除数大。
已知$a÷ b$($a$、$b$都不等于$0$)的商大于$1$,即$a÷ b\gt1$,根据上述关系可知$a\gt b$,也就是$a$大于$b$。
答案:A。
(2)下列形状中,对称轴最多的是(
A.等边三角形
B.等腰梯形
C.正方形
D.长方形
C
)。A.等边三角形
B.等腰梯形
C.正方形
D.长方形
答案
解析:本题可根据对称轴的定义,分别求出各选项图形对称轴的数量,再进行比较。
选项A:等边三角形
根据对称轴的定义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。
等边三角形三条高所在的直线都是它的对称轴,所以等边三角形有$3$条对称轴。
选项B:等腰梯形
等腰梯形只有上下底中点所在的直线这一条对称轴,所以等腰梯形有$1$条对称轴。
选项C:正方形
正方形沿对边中点的连线对折或沿两条对角线对折后,直线两侧的部分都能完全重合,所以正方形有$4$条对称轴。
选项D:长方形
长方形沿对边中点的连线对折后,直线两侧的部分能完全重合,所以长方形有$2$条对称轴。
比较各选项图形对称轴的数量:$4>3>2>1$,即正方形对称轴的数量最多。
答案:C。
选项A:等边三角形
根据对称轴的定义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴。
等边三角形三条高所在的直线都是它的对称轴,所以等边三角形有$3$条对称轴。
选项B:等腰梯形
等腰梯形只有上下底中点所在的直线这一条对称轴,所以等腰梯形有$1$条对称轴。
选项C:正方形
正方形沿对边中点的连线对折或沿两条对角线对折后,直线两侧的部分都能完全重合,所以正方形有$4$条对称轴。
选项D:长方形
长方形沿对边中点的连线对折后,直线两侧的部分能完全重合,所以长方形有$2$条对称轴。
比较各选项图形对称轴的数量:$4>3>2>1$,即正方形对称轴的数量最多。
答案:C。
登录