(1)(南通崇川区)亮亮在计算14×3时,既列了竖式,又画了点子图。请在点子图上圈出竖式中箭头所指的这一步,这一步表示( )×( )的积。

答案
10 3
解析
解:在点子图上圈出10列3行的点子。这一步表示(10)×(3)的积。
(2)(常州溧阳)要使$□63÷5$的商是两位数,$□$里最大能填( );要使$□42×3$的积是四位数,$□$里最小能填( );要使$96□÷6$的商的末尾有0,$□$里最大能填( )。
答案
4 3 5
解析
要使$□63÷5$的商是两位数,被除数最高位要小于除数$5$,$□$里可填$1,2,3,4$,最大能填$4$;
要使$□42×3$的积是四位数,$1000÷3≈333.3$,所以$□42\geq333.3$,$□$里最小能填$3$;
要使$96□÷6$的商的末尾有$0$,前两位$96$除以$6$商$16$没有余数,个位上的数要小于$6$,$□$里可填$0,1,2,3,4,5$,最大能填$5$。
答案:$4$;$3$;$5$
要使$□42×3$的积是四位数,$1000÷3≈333.3$,所以$□42\geq333.3$,$□$里最小能填$3$;
要使$96□÷6$的商的末尾有$0$,前两位$96$除以$6$商$16$没有余数,个位上的数要小于$6$,$□$里可填$0,1,2,3,4,5$,最大能填$5$。
答案:$4$;$3$;$5$
(3)(南通海门区)右图中的涂色部分表示312,空白部分表示( ),整个图形表示( )。

答案
2184 2496
解析
解:由图可知,整个图形被平均分成8份,涂色部分占1份。
空白部分占:8 - 1 = 7(份)
空白部分表示:312×7 = 2184
整个图形表示:312×8 = 2496
空白部分表示(2184),整个图形表示(2496)。
空白部分占:8 - 1 = 7(份)
空白部分表示:312×7 = 2184
整个图形表示:312×8 = 2496
空白部分表示(2184),整个图形表示(2496)。
(4)(南通崇川区)在$〇$里填“>”“<”或“=”。
$498×5〇2500$ $32×5〇23×5$
$96÷2÷4〇96÷8$
$3□□÷7〇9□÷3$
$498×5〇2500$ $32×5〇23×5$
$96÷2÷4〇96÷8$
$3□□÷7〇9□÷3$
答案
< > = >
解析
1. $498×5 = 2490$,$2490<2500$,故填<
2. $32×5 = 160$,$23×5 = 115$,$160>115$,故填>
3. $96÷2÷4 = 48÷4 = 12$,$96÷8 = 12$,$12 = 12$,故填=
4. $3□□÷7$最小为$300÷7≈42.86$,最大为$399÷7 = 57$;$9□÷3$最大为$99÷3 = 33$,$57>33$,故填>
答案:< > = >
2. $32×5 = 160$,$23×5 = 115$,$160>115$,故填>
3. $96÷2÷4 = 48÷4 = 12$,$96÷8 = 12$,$12 = 12$,故填=
4. $3□□÷7$最小为$300÷7≈42.86$,最大为$399÷7 = 57$;$9□÷3$最大为$99÷3 = 33$,$57>33$,故填>
答案:< > = >
(5)(镇江丹徒区)买一套“四大名著”需要204元,买4套大约需要( )百元,都付100元的纸币,至少要付( )张。
答案
八 9
解析
204×4≈200×4=800(元)=8百元
204×4=816(元)
816÷100=8(张)……16(元)
8+1=9(张)
八 9
204×4=816(元)
816÷100=8(张)……16(元)
8+1=9(张)
八 9
(6)(南京江北新区)将2,4,6,7组成三位数乘一位数的算式。要使积最大,算式为( );要使积最小,算式为( )。(只列式,不计算)
答案
642×7;467×2
解析
要使积最大,算式为$642×7$;要使积最小,算式为$467×2$。
(7)(淮安淮安区)元旦假期期间,文具店开展促销活动,所有文具第一件原价,第二件半价。小明在文具店买了同样的两本笔记本,共用24元,这本笔记本原价( )元。
答案
16
解析
解:设这本笔记本原价为$x$元。
根据题意,第一件原价$x$元,第二件半价为$\frac{x}{2}$元,可列方程:
$x+\frac{x}{2}=24$
$\frac{3x}{2}=24$
$3x = 48$
$x = 16$
16
根据题意,第一件原价$x$元,第二件半价为$\frac{x}{2}$元,可列方程:
$x+\frac{x}{2}=24$
$\frac{3x}{2}=24$
$3x = 48$
$x = 16$
16
(1)(镇江句容)甲地到乙地三种不同列车的票价如下表。
|普通列车|特快列车|动车组列车|
|每张295元|每张320元|每张400元|
张叔叔买3张同样价格的列车票,付给售票员1000元,他买的是( )。
A.普通列车票
B.特快列车票
C.动车组列车票
D.以上都不是
|普通列车|特快列车|动车组列车|
|每张295元|每张320元|每张400元|
张叔叔买3张同样价格的列车票,付给售票员1000元,他买的是( )。
A.普通列车票
B.特快列车票
C.动车组列车票
D.以上都不是
答案
B
解析
解:
普通列车票总价:295×3=885(元)
特快列车票总价:320×3=960(元)
动车组列车票总价:400×3=1200(元)
因为885<960<1000<1200,且张叔叔付了1000元,买的是同样价格的票,所以他买的是特快列车票。
答案:B
普通列车票总价:295×3=885(元)
特快列车票总价:320×3=960(元)
动车组列车票总价:400×3=1200(元)
因为885<960<1000<1200,且张叔叔付了1000元,买的是同样价格的票,所以他买的是特快列车票。
答案:B
(2)(南京栖霞区)要使$☆62÷2$的结果是三位数,$☆$不可能是( )。
A.1
B.2
C.3
D.4
A.1
B.2
C.3
D.4
答案
A
解析
要使$☆62÷2$的结果是三位数,被除数最高位上的数$☆$除以$2$应够除,即$☆\geq2$。
选项中$☆$为$1$时,$1\lt2$,此时商是两位数;$☆$为$2$、$3$、$4$时,商是三位数。
所以$☆$不可能是$1$。
A
选项中$☆$为$1$时,$1\lt2$,此时商是两位数;$☆$为$2$、$3$、$4$时,商是三位数。
所以$☆$不可能是$1$。
A
(3)(镇江丹徒区)学校把197本科普书平均分给3个班,每个班分得多少本?箭头所指的这一步表示( )。
$\begin{array}{r}6\ 5 \\3\enclose{longdiv}{1\ 9\ 7} \\\ \ \ 1\ 8 \\\hline\ \ \ 1\ 7 \\\ \ \ 1\ 5 \\\hline\ \ \ \ \ 2 \\\end{array}\\ $

A.先分了18本
B.还剩18本
C.先分了180本
D.还剩180本
$\begin{array}{r}6\ 5 \\3\enclose{longdiv}{1\ 9\ 7} \\\ \ \ 1\ 8 \\\hline\ \ \ 1\ 7 \\\ \ \ 1\ 5 \\\hline\ \ \ \ \ 2 \\\end{array}\\ $
A.先分了18本
B.还剩18本
C.先分了180本
D.还剩180本
答案
C
解析
解:197÷3=65(本)……2(本)
箭头所指的“18”中,“1”在百位,“8”在十位,表示180。
这一步表示先分了180本。
C
箭头所指的“18”中,“1”在百位,“8”在十位,表示180。
这一步表示先分了180本。
C
登录