2025年同步练习册四年级数学上册青岛版第120页答案
(1)一个数的亿位、千万位、万位和千位上都是6,其余各位上都是0,这个数是( ),把它四舍五入到万位约为( )万。

答案

(1)
解析:根据数位顺序表,从高位写起,哪一位上是几就写几,哪一位上一个单位也没有就写 0 占位,可写出这个数,再根据四舍五入法求近似数。
答案:660066000;66007
(2)一块长方形试验田面积是360平方米。现在将试验田的长扩大到原来的4倍,宽不变。现在试验田的面积是( )平方米。

答案

(2)
解析:长方形的面积公式为$S = a× b$($S$表示面积,$a$表示长,$b$表示宽),当长扩大到原来的 4 倍,宽不变时,面积也扩大到原来的 4 倍。
答案:1440
(3)右面的商5为什么写在个位上?( )
```

答案

(3)
解析:在除法运算中,被除数的前两位$45\gt30$,够除,所以商 5 写在十位上,但这里是被除数的前三位除以除数,$450÷30 = 15$,商 5 表示 5 个一,所以写在个位上。
答案:因为被除数的前两位除以除数后没有余数,且被除数个位是 0,所以商 5 表示 5 个一,写在个位上
(4)光明小学四(1)班学生到果园摘梨,24名同学共摘了120筐梨。求平均每个同学摘了多少筐梨,正确算式是( )。

答案

(4)
解析:求平均每个同学摘的筐数,用总筐数除以同学的人数即可。
答案:$120÷24$
(5)李老师从A地到B地,去时用了12分钟,共走了900米。回来时用了15分钟,回来时平均每分钟走( )米。

答案

(5)
解析:根据速度 = 路程÷时间,已知回来的路程与去时相同为 900 米,回来用了 15 分钟,可求出回来时的速度。
答案:60
(6)一个数除以40,商是5,余数是22。这个数是( )。

答案

(6)
解析:根据被除数 = 商×除数 + 余数,可求出这个数。
答案:222
(7)如下图,已知∠1= 35°,那么∠2= ( )。

答案

(7)
解析:由图可知$\angle1$与$\angle2$组成直角,直角为$90^{\circ}$,所以$\angle2 = 90^{\circ}-\angle1$。
答案:$55^{\circ}$
(1)用3个0和4个5组成一个七位数。下面的七位数只读1个“零”的是( )。
A.5500550
B.5050550
C.5050505

答案

(1)要使七位数只读一个“零”,则只有一个0不放在每级的末尾。
A选项:5500550读作五百五十万零五百五十,只读一个零,符合题意;
B选项:5050550读作五百零五万零五百五十,读两个零,不符合题意;
C选项:5050505读作五百零五万零五百零五,读三个零,不符合题意。
答案:A。
(2)有两个秋千,小红分别在两个秋千上荡了1分钟。小红1分钟内荡秋千的次数与什么有关?( )
A.自己的质量。
B.绳子的长度。
C.无法判断。

答案

(2)秋千的摆动次数与绳子的长度有关,与质量无关。
答案:B。
(3)548÷58≈( )
A.90
B.20
C.9

答案

(3)548÷58≈540÷60=9
答案:C。
(4)周角、直角、平角、锐角、钝角的排列顺序,正确的一组是( )。
A.周角>平角>钝角>直角>锐角
B.周角>平角>直角>钝角>锐角
C.平角>周角>钝角>直角>锐角

答案

(4)周角是360度,平角是180度,钝角大于90度小于180度,直角是90度,锐角小于90度。
所以周角>平角>钝角>直角>锐角。
答案:A。
(5)在一个除法算式中,商是24,除数是20。如果被除数和除数同时乘10,那么商是( )。
A.240
B.24
C.20

答案

(5)根据商的变化规律,被除数和除数同时乘或除以一个不为0的数,商不变。
所以商仍然是24。
答案:B。
(6)小红先在纸上随机画了4个点,再经过每两点画一条直线。小红最多能画( )条直线。
A.8
B.6
C.1

答案

(6)4个点最多可以画6条直线,因为从4个点中任选两个点都可以画一条直线,即C(4,2) = 6。
答案:B。
(7)公园里有一条10米长的直道,在直道的一边,每隔2米放1盆花,一共要放6盆花。正确的放法是( )。
A.两端都放
B.只放一端
C.两端都不放

答案

(7)10÷2+1=6,即两端都放。
答案:A。