1. $3:8= 12:
32
= \frac{9
}{24}= 24÷64
$答案
解析:题目考查比的基本性质,即比的前项和后项同时乘或除以相同的数($0$除外),比值不变。
对于$3:8 = 12:(\space)$,因为$12÷3 = 4$,即前项$3$乘$4$得到$12$,根据比的基本性质,后项$8$也应乘$4$,$8×4 = 32$,所以第一个空填$32$。
对于$3:8=\frac{(\space)}{24}$,因为$24÷8 = 3$,即后项$8$乘$3$得到$24$,根据比的基本性质,前项$3$也应乘$3$,$3×3 = 9$,所以第二个空填$9$。
对于$3:8 = 24÷(\space)$,因为$24÷3 = 8$,即前项$3$乘$8$得到$24$,根据比的基本性质,后项$8$也应乘$8$,$8×8 = 64$,所以第三个空填$64$。
答案:$32$;$9$;$64$。
对于$3:8 = 12:(\space)$,因为$12÷3 = 4$,即前项$3$乘$4$得到$12$,根据比的基本性质,后项$8$也应乘$4$,$8×4 = 32$,所以第一个空填$32$。
对于$3:8=\frac{(\space)}{24}$,因为$24÷8 = 3$,即后项$8$乘$3$得到$24$,根据比的基本性质,前项$3$也应乘$3$,$3×3 = 9$,所以第二个空填$9$。
对于$3:8 = 24÷(\space)$,因为$24÷3 = 8$,即前项$3$乘$8$得到$24$,根据比的基本性质,后项$8$也应乘$8$,$8×8 = 64$,所以第三个空填$64$。
答案:$32$;$9$;$64$。
2. $\frac{1}{4}$和它的倒数的最简整数比是(
1
):(16
),比值是($\frac{1}{16}$
)。答案
解析:
题目考查比的基本性质以及倒数的概念,需要先求出$\frac{1}{4}$的倒数,再求两者的最简整数比和比值。
$\frac{1}{4}$的倒数是4。
$\frac{1}{4}:4$
$=\frac{1}{4}÷4$
$=\frac{1}{4}×\frac{1}{4}$
$=\frac{1}{16}$
$=1:16$
所以最简整数比是$1:16$,比值是$\frac{1}{16}$。
答案:
1;16;$\frac{1}{16}$。
题目考查比的基本性质以及倒数的概念,需要先求出$\frac{1}{4}$的倒数,再求两者的最简整数比和比值。
$\frac{1}{4}$的倒数是4。
$\frac{1}{4}:4$
$=\frac{1}{4}÷4$
$=\frac{1}{4}×\frac{1}{4}$
$=\frac{1}{16}$
$=1:16$
所以最简整数比是$1:16$,比值是$\frac{1}{16}$。
答案:
1;16;$\frac{1}{16}$。
3. $4:3$的前项乘3,要使比值不变,后项应该(
乘3
)。$12:5$的后项加上5,要使比值不变,前项应该加上(12
)。答案
解析:本题考查比的基本性质。比的前项和后项同时乘或除以相同的数(零除外),比值不变。
对于第一问,$4:3$的前项乘3,要使比值不变,后项也应该乘3。
对于第二问,$12:5$的后项加上5,变成了10,相当于后项乘2,要使比值不变,前项也应该乘2,变成24,所以前项应该加上$24-12=12$。
答案:乘3,12。
对于第一问,$4:3$的前项乘3,要使比值不变,后项也应该乘3。
对于第二问,$12:5$的后项加上5,变成了10,相当于后项乘2,要使比值不变,前项也应该乘2,变成24,所以前项应该加上$24-12=12$。
答案:乘3,12。
4. 两个数的比值是0.45,这两个数的最简整数比是(
9:20
)。答案
0.45=45:100=(45÷5):(100÷5)=9:20
9:20
9:20
5. 甲、乙两数的比是$3:2$,乙、丙两数的比是$5:4$,甲、丙两数的比是(
15:8
)。答案
解析:本题考查比的基本性质。
先找出乙在两个比中的最小公倍数,再对两个比进行转化,最后求出甲、丙两数的比。
已知甲、乙两数的比是$3:2$,乙、丙两数的比是$5:4$,$2$和$5$的最小公倍数是$10$,
将两个比中乙所占的份数都转化为$10$:
对于甲、乙两数的比$3:2$,比的前项和后项同时乘以$5$,得到$(3×5):(2×5)=15:10$;
对于乙、丙两数的比$5:4$,比的前项和后项同时乘以$2$,得到$(5×2):(4×2)=10:8$。
此时,乙在两个比中的份数都为$10$,那么甲、乙、丙三数的比就是$15:10:8$,
所以甲、丙两数的比是$15:8$。
答案:$15:8$。
先找出乙在两个比中的最小公倍数,再对两个比进行转化,最后求出甲、丙两数的比。
已知甲、乙两数的比是$3:2$,乙、丙两数的比是$5:4$,$2$和$5$的最小公倍数是$10$,
将两个比中乙所占的份数都转化为$10$:
对于甲、乙两数的比$3:2$,比的前项和后项同时乘以$5$,得到$(3×5):(2×5)=15:10$;
对于乙、丙两数的比$5:4$,比的前项和后项同时乘以$2$,得到$(5×2):(4×2)=10:8$。
此时,乙在两个比中的份数都为$10$,那么甲、乙、丙三数的比就是$15:10:8$,
所以甲、丙两数的比是$15:8$。
答案:$15:8$。
二、判断题。(对的画“√”,错的画“×”)
1. 如果$a÷ b= \frac{2}{5}$,那么$a:b= 2:5$。(
2. 化简比:$2:0.4= (2×10):(0.4×10)= 20:4= 5$。(
3. 如果$a:b= 3:5$,那么$a= 3$,$b= 5$。(
4. 小英的身高是$1m$,爸爸的身高是$175cm$,小英与爸爸身高的比是$1:175$。(
1. 如果$a÷ b= \frac{2}{5}$,那么$a:b= 2:5$。(
√
)2. 化简比:$2:0.4= (2×10):(0.4×10)= 20:4= 5$。(
×
)3. 如果$a:b= 3:5$,那么$a= 3$,$b= 5$。(
×
)4. 小英的身高是$1m$,爸爸的身高是$175cm$,小英与爸爸身高的比是$1:175$。(
×
)答案
解析:
1. 根据比的定义,如果 $a ÷ b = \frac{2}{5}$,那么可以表示为 $a:b = 2:5$。所以此题正确。
2. 化简比 $2:0.4$ 时,确实可以将两个数都乘以10,得到 $20:4$,但进一步化简应为 $5:1$,而非5。所以此题错误。
3. $a:b = 3:5$ 仅仅表示a和b的比值,并不意味着 $a = 3$ 且 $b = 5$。a和b可以是3和5的任意非零倍数。所以此题错误。
4. 小英的身高是1m,而爸爸的身高是175cm。为了比较,需要统一单位。1m等于100cm。所以,小英与爸爸的身高比应为 $100:175$,简化后为 $4:7$,而非 $1:175$。所以此题错误。
答案:
1. √
2. ×
3. ×
4. ×
1. 根据比的定义,如果 $a ÷ b = \frac{2}{5}$,那么可以表示为 $a:b = 2:5$。所以此题正确。
2. 化简比 $2:0.4$ 时,确实可以将两个数都乘以10,得到 $20:4$,但进一步化简应为 $5:1$,而非5。所以此题错误。
3. $a:b = 3:5$ 仅仅表示a和b的比值,并不意味着 $a = 3$ 且 $b = 5$。a和b可以是3和5的任意非零倍数。所以此题错误。
4. 小英的身高是1m,而爸爸的身高是175cm。为了比较,需要统一单位。1m等于100cm。所以,小英与爸爸的身高比应为 $100:175$,简化后为 $4:7$,而非 $1:175$。所以此题错误。
答案:
1. √
2. ×
3. ×
4. ×
三、化简下面各比。
$\frac{1}{8}:0.5$ $0.45:0.18$ $20cm:0.5m$ $\frac{5}{8}:\frac{15}{16}$ $42分:2.8$时
$\frac{1}{8}:0.5$ $0.45:0.18$ $20cm:0.5m$ $\frac{5}{8}:\frac{15}{16}$ $42分:2.8$时
答案
$\frac{1}{8}:0.5$
$=\frac{1}{8}:\frac{1}{2}$
$=(\frac{1}{8}×8):(\frac{1}{2}×8)$
$=1:4$
$0.45:0.18$
$=(0.45×100):(0.18×100)$
$=45:18$
$=(45÷9):(18÷9)$
$=5:2$
$20cm:0.5m$
$=20cm:50cm$
$=(20÷10):(50÷10)$
$=2:5$
$\frac{5}{8}:\frac{15}{16}$
$=(\frac{5}{8}×16):(\frac{15}{16}×16)$
$=10:15$
$=(10÷5):(15÷5)$
$=2:3$
$42分:2.8时$
$=42分:168分$
$=(42÷42):(168÷42)$
$=1:4$
$=\frac{1}{8}:\frac{1}{2}$
$=(\frac{1}{8}×8):(\frac{1}{2}×8)$
$=1:4$
$0.45:0.18$
$=(0.45×100):(0.18×100)$
$=45:18$
$=(45÷9):(18÷9)$
$=5:2$
$20cm:0.5m$
$=20cm:50cm$
$=(20÷10):(50÷10)$
$=2:5$
$\frac{5}{8}:\frac{15}{16}$
$=(\frac{5}{8}×16):(\frac{15}{16}×16)$
$=10:15$
$=(10÷5):(15÷5)$
$=2:3$
$42分:2.8时$
$=42分:168分$
$=(42÷42):(168÷42)$
$=1:4$
四、甲、乙、丙三人都有一些压岁钱,甲的压岁钱是乙的$\frac{3}{4}$,乙与丙的压岁钱的比是$2:5$。甲与丙的压岁钱的比是多少?
答案
解析:本题考查的是比的基本性质。
首先,根据题目信息,甲的压岁钱是乙的$\frac{3}{4}$,可以得到甲和乙的压岁钱比为:
甲:乙 = 3:4。
接着,题目又给出乙与丙的压岁钱的比是2:5。
为了找到甲与丙的压岁钱比,需要让乙在两个比例中的数值相同。
可以选择将乙的数值都转化为4(因为4是乙在第一个比例中的数值,同时2乘以2也等于4,这样可以方便后续计算)。
于是,乙与丙的压岁钱的比可以转化为:
乙:丙 = 4:10(因为2乘以2等于4,所以5乘以2等于10)。
现在,甲与乙的压岁钱比是3:4,乙与丙的压岁钱比是4:10,由此可以得到甲与丙的压岁钱比为:
甲:丙 = 3:10。
答案:3:10。
首先,根据题目信息,甲的压岁钱是乙的$\frac{3}{4}$,可以得到甲和乙的压岁钱比为:
甲:乙 = 3:4。
接着,题目又给出乙与丙的压岁钱的比是2:5。
为了找到甲与丙的压岁钱比,需要让乙在两个比例中的数值相同。
可以选择将乙的数值都转化为4(因为4是乙在第一个比例中的数值,同时2乘以2也等于4,这样可以方便后续计算)。
于是,乙与丙的压岁钱的比可以转化为:
乙:丙 = 4:10(因为2乘以2等于4,所以5乘以2等于10)。
现在,甲与乙的压岁钱比是3:4,乙与丙的压岁钱比是4:10,由此可以得到甲与丙的压岁钱比为:
甲:丙 = 3:10。
答案:3:10。
五、【拓展题】如图,两个三角形重叠部分的面积相当于大三角形面积的$\frac{1}{8}$,相当于小三角形面积的$\frac{1}{5}$。大三角形和小三角形的面积之比是多少?

答案
解析:本题考查比例的运用。
设重叠部分的面积为$S$。
那么大三角形的面积就是$S÷ \frac{1}{8}=8S$;
小三角形的面积就是$S÷ \frac{1}{5}=5S$。
大三角形和小三角形的面积之比是$8S:5S$,化简得$8:5$。
答案:大三角形和小三角形的面积之比是$8:5$。
设重叠部分的面积为$S$。
那么大三角形的面积就是$S÷ \frac{1}{8}=8S$;
小三角形的面积就是$S÷ \frac{1}{5}=5S$。
大三角形和小三角形的面积之比是$8S:5S$,化简得$8:5$。
答案:大三角形和小三角形的面积之比是$8:5$。
登录